Современные слова молодежи и их значение. Список 2019, хайп, жаргон в Америке, самые красивые у подростков
Жиза: новейший словарь молодежного сленга
Как понять, о чем говорят подростки.
В апреле 2018-го «Город 812» впервые опубликовал словарь петербургского молодежного сленга. Однако за год многие слова устарели – подростковый язык меняется стремительно. Мы вновь собрали всё самое новое и непонятное из их языка и публикуем актуальный словарь с комментариями доктора филологических наук, профессора Татьяны Никитиной.
Лингвисты называют молодежный сленг социолектом – то есть речевой особенностью, характерной для определенной группы людей. В России развитие молодежного сленга пережило три бурных волны. Первая волна (1920-е годы) была связана с ростом числа беспризорников и уголовников после революции и Гражданской войны. Вторая (1950-е) – с появлением стиляг. Третья (1970-е) – с возникновением в период застоя неформальных молодежных движений – хиппи, например.
По словам доктора филологических наук Татьяны Никитиной, сегодня мы находимся на гребне четвертой волны, связанной с активным использованием соцсетей и Интернета. Раньше считалось, что подростковый сленг является проявлением бунтарства. Теперь всё по-другому.
– Бунтарства никакого нет, это уже не модно. Молодежь занята своими делами, учебой, карьерой. Приоритеты другие. Теперь модно быть оригинальными, креативными, и, на мой взгляд, молодежный сленг – проявление этой тенденции. Это, скорее, языковая игра – шутливая, шутливо-ироничная. Ничего конспиративного в ней нет. Прежде подростки использовали сленг, чтобы скрыть какие-то свои мысли, секреты от взрослых или от тех, кто не в «системе». Например, было такое известное выражение – «шнурки в стакане», что означало: «родители дома». Или наркотики называли женскими именами – Марфа, Марфушка, Катя. «Передайте Кате 20 поцелуев» означало: «Привезите мне 20 граммов такого-то наркотика».
– Говорят, что большинство слов переходило в молодежный сленг из уголовного жаргона. Откуда сейчас берутся новые слова?
– Наверное, всё, что могло прийти из уголовного жаргона, уже пришло. Сейчас актуально словообразование за счет сокращения слов. Работает закон языковой экономии. Вместо зачета – зач, вместо соревнований – соревы. Корпоратив – корп, конференция – конфа. Такая же тенденция есть и в англоязычном молодежном сленге.
– Подростковый язык во всей стране одинаковый или в каждом регионе свой?
– Есть общемолодежный сленг, который распространен по всей стране, и есть региональный. Последний используется в основном для каких-то местных названий – улиц, памятников и так далее. Обычно – чтобы вызвать комический эффект. Например, магазин «Маяк» называют «Маньяк». Кинотеатр «Победа» – «Беда». Детский садик «Колобок» лишают в названии двух первых букв.
– С какого возраста дети начинают использовать сленг? И когда бросают?
– Мы проводили исследования в начальной школе: даже маленькие дети используют сленг. Например, тех, кто поменьше, называют промокахами. Когда прекращают? У каждого по-своему происходит. Некоторые словечки из собственной молодости используют в речи и довольно возрастные люди. Среди семидесятников до сих пор популярно слово «ништяк», например.
– Часто ли слова переходят из молодежного во «взрослый» язык?
– Такое бывает. Например, слова «тусовка», «круто», «клево» раньше были чисто сленговыми, а теперь везде употребляются. Происходит демократизация языка, и эти разговорные слова проникли уже и на страницы газет, на ТВ.
– Заносят ли такие слова в словари? Есть специальная процедура официального признания новых слов?
– Словарной фиксации сейчас нет. Но раньше издавались словари, которые так и назывались: «Новые слова и значения». Считалось, что если слово появилось в нормативном толковом словаре без помет «специальное» или «жаргонное», то можно уже считать его общеупотребительным. Сейчас границы размылись. Трудно сказать, когда заканчивается новизна, и слово становится общеязыковым. Конечно, это проблема. Хорошо бы почаще издавать словари. Но издательства долго раскачиваются: сдашь материал, потом примерно год идет работа, и к моменту выхода в печать всё уже устарело. Сленг был, есть и будет. Конечно, его нужно изучать. Хотя бы для того, чтобы иностранцам объяснить, какие слова и где можно употреблять. Я обучаю русскому языку иностранных студентов. Они иногда пишут в официальных документах: «Прошу перевести меня из общаги № 1 в …» Или: «Препод такой-то…»
– Насколько быстро меняется молодежный сленг?
– Очень быстро! Я работаю со студентами и часто предлагаю им почитать словари молодежного сленга прошлых лет. Последний, который я им давала, был выпущен в 2013 году. Пятьдесят процентов слов оттуда они уже не употребляют, – рассказала Татьяна Никитина.
Елена Роткевич
Слова, модные в 2010–2012 годах
Профессор Никитина много лет занимается изучением молодежного сленга. Первый словарь она подготовила еще в 1994 году. Но сейчас, по ее словам, она переключилась на другие проекты. Вот несколько примеров слов, которые были модными в 2010–2012 годах, из монографии Никитиной «Современный молодежный лексикон в лингвокультурологическом и лексикографическом аспектах»:
випарь – VIP-персона;
голдуха – золотая медаль;
хелпушка – шпаргалка;
сидюк – компакт-диск (CD);
писюк – персональный компьютер;
бизнесмент – милиционер, берущий взятки;
херокопия – ксерокопия;
тискать клаву – набирать текст на клавиатуре.
Новейший словарь молодежного сленга – 2019
2к19 – 2019-й год.
Агриться – злиться, ругаться на кого-то. Что ты Агришься на меня?
БомбИт – бесит, раздражает, напрягает. У меня с него бомбит!
ГорИт – сильно злит, накипело. У меня горит с его манер.
ВтащИть – ударить, побить. Я тебе втащу, если возьмешь мою вещь.
ГоднотА – хороший, годный . Фильм – годнота!
Жиза – жизненно. Я плохо написал эту работу. – Жиза! (я тоже).
ЖиробАс – толстяк.
ЗабрОнить – забронировать. Я забронил столик в кафе.
ИнфасОтка – достоверная на 100% информация. Ты уверен? – Инфасотка!
КрипОво – страшно. Криповый фильм.
Кинь скрин – отправь скриншот (снимок экрана компьютера или телефона).
Крч – короче.
Лалка – девушка, попавшая в неловкую ситуацию. Ну ты лалка!
Лан – ладно, хорошо. Лан, сделаю.
ЛивнУть -– уходить, уйти. Ну, всё, я ливАю.
Лойс – лайк
ОвердофигА – очень много. Народу овердофига.
Оки – окей.
ОрУ – смеяться. Я ору с этого видео.
ОрнУть в голосину – громко рассмеяться.
Оч – очень.
Пж – пожалуйста.
РЕпет – репетитор.
РЕстик – ресторан.
САсный – привлекательный, сексуальный, милый. Сасный парень.
Сорян – извини. Ой, сорян! Я нечаянно.
Топ, тОпчик – самое лучшее. Это платье просто топ! Топ-платье!
ТУпа, тУпик – тупой. Ой, я тупик!
У меня лапки – примерный смысл: «Ну, я же такой милый!» Обычно используется для оправдания. Почему не помыл посуду?! У меня лапки!
ФОрсить – продвигать, настойчиво советовать, пропагандировать. Он форсит эту книгу.
ЧИлить – отдыхать, бездельничать. Пойду чилить.
Шмот – вещь, вещи. Я купила топовый шмот.
ШнЯжка – приятная вещь, что-то милое или вкусное. Хочу какую-нибудь шняжку.
Уже не в моде. Слова 2018-го года
Го – давай, пойдем.
Ы – выражает эмоцию, когда нечего сказать, что-то вроде «э-э-э».
Слить катку – проиграть в компьютерной игре.
Агонь! – здорово, классно!
Азаза – смешно (хахаха).
Лол – ну, смешно.
Рофл, рофлить – шутка, шутить.
Ля! – замена созвучного нецензурного ругательства.
Хех – вот, так, эх.
Чéкать – проверять, просматривать.
Так, блэт – это еще что такое?!
Блэт нэвэльный – опять во всем Навальный виноват.
Флэшбэк – когда что-то повторяется снова.
Баян – анекдот с бородой, небылица.
Хайп – то, что модно, актуально в данный момент.
Зашквар – фу! Что-то плохое, некачественное, позорное.
Хз – не знаю.
Шарить – понимать, разбираться в чем-то.
Тайный язык: 18 интересных слов из лексикона подростков. Родители в замешательстве!
Разница между современными подростками и той молодежью, которая была еще лет 5–10 назад, огромна. Что уж говорить о том времени, когда молодыми были родители нынешних подростков и студентов. Папам и мамам сложно угнаться за модными тенденциями, которые увлекают их детей. Особенно их шокирует сленг, на котором общаются дети.
Сленг в среде подростков существовал во все времена, просто он разительно изменился за последние пару лет. Сегодня редакция «Так Просто!» рассказывает о тайном языке подростков и детально разбирает молодежный сленг последних лет. Теперь понимать собственного ребенка станет проще.
Сленг молодежи
Как и большинство сленговых слов, это произошло от английского hype, что значит «навязчивая реклама, надувательство». На сленге «хайпить» — это значит поднимать шумиху вокруг чего-то, пиарить что-то модное в данный момент.
Пошло от английского слова angry — сердитый. Молодежь употребляет это слово в значении «сердиться», «раздражаться».
© DepositPhotos
Это слово пошло от английской аббревиатуры ROFL — rolling on the floor laughing (дословно «катаюсь по полу от смеха»). Сейчас «рофлить» значит «громко смеяться» или «подшутить над кем-то», а рофл — это безумно смешная шутка или история.
Это не самое новое слово, оно существует уже давно, но упомянуть о нём стоит. Вписка — это вечеринка в шумной компании на чьей-то квартире. Суть ее в том, чтобы найти свободную квартиру для развлечений и отдыха с последующей ночевкой. Такие сборища обещают быть шумными и продолжительными.
© DepositPhotos
Гамать
С этим словечком чаще встречаются те, у кого дома есть ребенок, увлекающийся компьютерными играми. Если он говорит, что идет гамать, это значит, он будет играть в компьютерные игры. Произошло от слова game — «игра».
© DepositPhotos
Непонятно, как это слово оказалось в лексиконе молодежи, ведь изначально оно обитало в уголовном жаргоне. Свой примерный смысл оно сохранило. Зашквар — это что-то постыдное, позорное, глупое или вышедшее из моды.
В английском chill значит «остудить». Это слово перебралось в молодежный сленг, его употребляют в значении «расслабляться, тратить время впустую». Иногда используют в значении «отрываться». Так что нужно уточнять, что подразумевается под фразой: «Мы тут чилим».
© DepositPhotos
Это слово тоже не из новых, но всё еще популярно. Подгон — это любой презент или подарок. Если же говорят «босяцкий подгон», подразумевают какой-то недорогой, но очень полезный подарок.
Форма извинения в молодежном сленге. Слово произошло от английского sorry, которое само по себе уже вошло в нашу разговорную речь. Потом оно каким-то образом мутировало в еще более небрежное «сорян».
© DepositPhotos
Лайк, лойск, лайкусик — всё это одно и тоже. Изначально произошло от слова like (нравится), сейчас используется в оценочном значении. Лайки — это сердечки, которые можно поставить под постами и фотографиями в социальных сетях. Просто слово немного мутировало и превратилось в «лойс».
В английском языке flex — это «гибкий». На сленге «флексить» — вести себя эмоционально, вызывающе. Часто употребляется в значении «танцевать».
© DepositPhotos
Еще один англицизм. «Хейтить» пошло от слова hate — ненавидеть. То есть хейтить — это ненавидеть, а хейтеры — это чаще всего те, кто оставляет плохие комментарии.
На этот раз слово пришло не из английского, а из японского языка. Тян — это приставка к имени девушки, используется как вежливое обращение. У нас же тян — это красивая девушка. В свою очередь, кун — это симпатичный парень.
© DepositPhotos
Этот невнятный звук выражает ироничный смех. Он перекочевал в речь из интернет-сленга. Кек — это злорадный смешок над кем-то, кто попал в нелепую ситуацию. Часто «кеком» называют саму ситуацию или человека.
Немного мутировавшие формы слов «хорош» (хватит, достаточно) и «стоп» (остановись).
© DepositPhotos
Так говорят, когда что-то раздражает, бесит или напрягает.
Это значит чуть-чуть, немного. Например, когда хотят сказать, что чего-то осталось мало.
Нет, это не значит кричать. Молодежь придала этому слову совсем другой оттенок, и он более позитивный. Когда говорят «я ору» — это значит, не могу удержаться от смеха. Обычно так говорят, когда хотят показать, что шутка очень смешная.
Нельзя сказать, что эти слова совсем уж плохи, хоть часто они очень раздражают. Не нужно запрещать ребенку их употреблять, ведь это часть его личности, к тому же у подростка такой запрет вызовет лишь ответную агрессию. Всё, что ты можешь сделать, — прививать своему чаду хороший вкус с детства. Хорошие книги, музыка и фильмы сделают свое дело.
Недавно мы делали чудесную подборку лучших современных книг, которые обязательно нужно прочесть. Каждый может подыскать что-то для себя и увеличить свой словарный запас.
Лучший пример для ребенка — это его родители. А ведь взрослые тоже часто грешат употреблением слов, которые звучат ужасно. Ранее мы рассказывали о самых распространенных ошибках в речи, от которых нужно срочно избавиться.
А какие новомодные словечки ты слышишь от своего чада? Рассказывай в комментариях!
Современные слова молодежи и их значение. Список, жаргон в Америке, у подростков
Список современных слов молодежи пополняется ежедневно. Понимание значения элементов сленга важно не только, чтобы оставаться «в теме», но и чтобы улавливать основную идею контента, создаваемого молодыми блогерами. Активные пользователи Интернета (социальных сетей и видеосервера YouTube) являются основными источниками ввода новых слов в речь современных детей и подростков.
Молодежный сленг, его влияние на речь подростков. Чем чревато употребление сленга в разговоре?
Под сленгом подразумевают необычную лексику, используемую подростками в общении между собой. Изначально слова, понятные узкому кругу людей, использовались исключительно в профессиональной среде (среди музыкантов, врачей, строителей и так далее).
Своевременные слова молодежи. Значение популярных фраз и выражений
Теперь своеобразными терминами максимально наполнена и речь подростков. Они не являются обычным плодом фантазии детей, а представляют собой полноценный язык, имеющий происхождение и различные направленности.
Чаще всего элементы молодежного сленга являются:
- заимствованными из других языков словами;
- иностранными словами;
- фразами, заимствованными из профессиональной лексики или словарного запаса узких кругов (например, так называемых «новых русских»; людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы и так далее).
Современные слова молодежи и их значение (список наиболее активно используемых есть в свободном доступе в Интернете) нельзя воспринимать как оценочный фактор развития конкретного человека. Несмотря на это, речь подростков напрямую влияет на их дальнейшую судьбу.
Среди негативных последствий постоянного использования сленга в разговорах (вне зависимости от возраста и социального статуса собеседника) отмечают:
- сложности с получением хорошей должности на работе;
- непонимание со стороны других людей (не использующих сленг);
- переход на задаваемую сленгом модель поведения (например, мальчики, чей лексикон состоит из слов людей, отбывающих наказание, редко могут похвастаться примерным поведением или хорошей учебой);
- ухудшение успеваемости в учебном заведении (редко применяя в общении слова классического русского языка, подростки начинают хуже справляться с написанием сочинений в школе или ВУЗе, пересказами и другими заданиями, подразумевающими использование грамотной речи).
Список сленговых слов и их значение
Современные слова молодежи и их значение (список будет представлен ниже) постоянно видоизменяются.
Наиболее часто используемые фразы настолько укоренились в речи подростков, что сейчас являются понятными даже людям старшего поколения.
Источники:
http://gorod-812.ru/zhiza-noveyshiy-slovar-molodezhnogo-slenga/
http://cemicvet.mediasole.ru/taynyy_yazyk_18_interesnyh_slov_iz_leksikona_podrostkov_roditeli_v_zameshatelstve
http://lifegirl.ru/sovremennye-slova-molodezhi-znachenie.html