Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый. Как пишется на английском в составе

Содержание

Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?

Репутация у спирта в косметике не самая высокая. Нас пугают тем, что он сушит кожу и пользы от него мало. Но это не совсем так. Рассказываем, стоит ли бояться средства со спиртом и насколько этот компонент вреден или полезен.

«Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не всегда слово «спирт» обозначает классический в нашем понимании простой спирт. И не всегда отсутствие слова «спирт» означает, что в составе спирты отсутствуют совсем и полностью», — рассказывает Ася Козлова, химик-технолог косметического бренда. — Остерегаться стоит простых спиртов, в особенности этанола, метанола и изопропилового спирта.

С осторожностью — денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также всех жирных спиртов, перечисленных в нашей статье».

Все виды спирта разные

Все виды спирта отличаются не только названиями, но и свойствами. Они могут иметь совершенно разные структуры с разным молекулярным весом. Именно это определяет, как каждый тип влияет на кожу и взаимодействует с другими ингредиентами. Метанол, глицерин, этанол — лишь небольшой перечень нескольких видов спирта.

Нередкое явление в косметике — спирт в качестве растворителя или эмульгатора. Спирты с низкой молекулярной массой, например, изопропиловый или этанол, действуют как растворители, поглощая и растворяя другие вещества. Их главное свойство — быстрое испарение. Поэтому они подходят даже для жирной кожи и не будут оставлять нежелательных следов. Они также помогают другим компонентам вроде ретинола или витамина С проникать в кожу.

4fresh.ru

Некоторые виды спирта могут быть даже увлажняющими

Высокомолекулярные или «жирные» спирты (цетиловый, стеариловый и цетеариловый) способствуют созданию эмульсий и оказывают смягчающее действие на конченый продукт. Такие спирты получают из жирных кислот в растительных маслах, откуда и пошло название «жирные» спирты.

Среди главных свойств стоит выделить защиту кожи, впитывание влаги и усиление естественного защитного барьера кожи.

Какую функцию выполняет спирт в косметических продуктах

Спирт может применяться в качестве:

  • растворителя (растворяет гидрофобные ингредиенты или разбавляет смесь);
  • эмульгатора (позволяет смешивать два разных вещества);
  • антисептика (убивает бактерии);
  • буфера (уравновешивает рН);
  • стабилизатора (предотвращает разделение или нежелательные реакции);
  • консерванта (минимизирует рост бактерий или порчу);
  • усилителя проникновения (улучшает доставку ингредиента в кожу);
  • фиксатора аромата.

Таким образом, спирт является универсальным ингредиентом, который может выполнять целый ряд функций.

Недостатки спирта в косметике

Если переборщить со спиртом в косметических средствах, негативных последствий не избежать. Даже способность обезжиривать кожу может отрицательно сказаться на липидном барьере, что сделает кожу более восприимчивой и чувствительной. Поскольку «жирные» спирты делают из растительных источников, они, как пальмовое или кокосовое масло, могут закупоривать кожу.

К некоторым жирным спиртам есть и еще одна небольшая претензия – они могут вызывать реакцию раздражения у чувствительной кожи. В частности, коко- и лаурилогликозиды, которые представляют собой смеси жирных спиртов и глюкозы. Но это лишь небольшое исключение.

Вот что делают с кожей простые спирты:

  • Сушат и раздражают.

Они «срывают» естественную кислотную оболочку кожи, обезвоживая клетки, и потенциально увеличивают шанс появления мимических морщин. Использование этанола связано с раздражением кожи или контактным дерматитом.

  • Нарушают барьерную функцию.

Кожа имеет естественный барьер, который помогает запирать влагу внутри и защищать от стрессов окружающей среды и других повреждающих элементов. Спирт нарушает этот барьер, оставляя кожу более уязвимой для воздействия раздражителей, аллергенов, бактерий и вирусов. В исследовании, проведенном в 2003 году, ученые отметили, что это верно в отношении врачей, которые используют моющие средства на спиртовой основе, дабы обеззаразить кожу рук. Они обнаружили, что такие антисептики удаляют «барьерные липиды» (здоровые жиры на коже), тем самым заставляя кожу терять влагу.

  • Ухудшают состояние акне.
Читать еще:  Профессиональная косметика для лица. Рейтинг косметологов, визажистов, брендов российского производства. Отзывы

Многие препараты против акне содержат спирт из-за его бактерицидных и матирующих свойств. Однако эти временные улучшения не стоят долгосрочных проблем. В исследовании 2011 года, например, было обнаружено, что препараты против угревой сыпи с содержанием спирта со временем фактически не решают проблему, потому что они вызывают раздражение и сухость, при этом кожа жирного типа на такой раздражитель вырабатывает еще большее количество сала, усугубляя состояние акне.

Какой вид спирта подходит разным типам кожи?

Для жирной кожи: средство с низкомолекулярным спиртом в составе, например, этиловым.

Для сухой кожи: средства с более высокомолекулярными спиртами, которые больше увлажняют кожу. Подойдет цетил или стеарил.

Для чувствительной кожи: даже увлажняющие средства со спиртом в составе могут быть нежелательны, особенно при наличии кожных заболеваний.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Cetearyl alcohol в косметике: вред или польза для женского здоровья?

Цетеариловый спирт часто можно встретить на этикетках самой разнообразной косметической продукции как ухаживающей, так и декоративной. Многие сразу же задаются вопросом о том, какое воздействие оказывает этот компонент состава на кожу и организм в целом. Стоит ли беспокоиться или можно положиться на производителей? Традиционно при производстве косметической продукции используется несколько видов спиртов. Их также можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Cetearyl alcohol в косметике относится ко второй группе, о чем далее и пойдет речь.

Описание

Данный вид спирта не стоит путать с этиловым и приписывать ему характерные свойства последнего. На самом деле это воскообразное вещество, и получают его из растений для последующего использования в косметике с целью улучшения её структуры. По внешнему виду оно похоже на белые хлопья. Средство является смесью жирных цетилового и стеарилового спиртов. Cetearyl alcohol в косметике выступает эмульгатором. В кондиционерах отвечает за загущающий эффект. Он поддерживает стабильность эмульсий и обеспечивает текстуру кремов и лосьонов.

Cetearyl alcohol в косметике: свойства

Цетеариловый спирт призван улучшать структуру косметических продуктов. Он покрывает кожу защитным тонким слоем, защищая от быстрого испарения влаги, а также способствует её смягчению. Средство растворяется в жирах и практически нерастворимо в воде. Получают цетеариловый спирт из пальмового или кокосового масла. В составе косметических продуктов он также предотвращает расслоение эмульсий, донося питательные вещества до конечной точки назначения.

Можно выделить такие основные свойства cetearyl alcohol в косметике, а также исходя из воздействия на кожу:

— защита от пересыхания;

— поддержка текстуры продукта;

— роль загустителя состава;

— предотвращение расслоения косметики на воду и масла.

Средство незаменимо при производстве продукции для чувствительной и проблемной кожи. Его часто можно встретить в составе органических ухаживающих средств.

Применение в косметической продукции

В косметической индустрии цетеариловый спирт нашел широкое применение. Его используют при производстве мыла, кондиционеров, шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Процент добавки колеблется в пределах от 1 до 20 (в зависимости от направленности воздействия продукта). Цифра изменяется в соответствии с наличием других масел в рецептуре. Если добавить слишком много эмульгатора, то крем может так и остаться на поверхности кожи. Во время нанесения последнего эмульсия распадается, и кожа получает все предназначенные ей полезные ингредиенты.

Очищающие средства для лица, лосьоны, кремы и кондиционеры являются самой популярной продукцией и областью применения cetearyl alcohol в косметике. «Вред или польза от этого компонента?» – вопрос актуальный и часто задаваемый. Попробуем разобраться в деталях.

Вред или польза для здоровья?

Уже тот факт, что цетеариловый спирт используется при производстве дорогой органической косметики, говорит сам за себя. Продукция Weleda, The Organic Pharmacy и пр. содержит его в своем составе, о чем говорится и на этикетках.

Также цетеариловый спирт не имеет ничего общего с этиловым, и поэтому не стоит приписывать ему ни одного из свойств вышеупомянутого. Жирный спирт предназначен для создания текстуры ухаживающих средств (в качестве загустителя), кондиционирования, смягчения кожи и предотвращения её пересыхания. Его получают из натуральных кокосового и пальмового масел, что еще раз говорит в пользу безопасности средства. Cetearyl alcohol в косметике вред нанести не сможет – вот и простой ответ на востребованный вопрос.

Значительное расширение ассортимента ухаживающей и декоративной продукции и недобросовестность некоторых производителей заставляют современного потребителя учиться читать и разбираться в этикетках и составах предлагаемых продуктов. При беглом просмотре наличие cetearyl alcohol в косметике может оттолкнуть несведущего покупателя, однако бояться этого компонента не стоит. Ничего общего с традиционными спиртами он не имеет. Знание его свойств и характеристик позволяет дать ответ на вопрос о безопасности для здоровья. Цетеариловый спирт безвреден и призван лишь сохранять текстуру косметики, наряду с этим защищая кожу от пересыхания.

Читать еще:  Сухой шампунь для волос. Какой лучше, отзывы: Batiste, Фаберлик, Syoss, Davvalori, Шварцкопф, Витекс, Клоран, Kensuko. Вреден ли, как пользоваться

А стоит ли опасаться спиртов в косметике? Большинство из них вообще безвредны

В лигу злодеев среди всех компонентов косметики спирты занесли сторонники натуральной косметики и органики. Причем наравне с парабенами и силиконами.

А когда закон заставил производителей указывать полный состав, то в той же органике всплыли и консерванты, и спирты в составе. В общем, ничем не отличались по сути от традиционной косметики.

В глянцевых журналах и на просторах интернета людям успели захламить голову недостоверной информацией про спирты. Из-за таких некрасивых пиар-кампаний от производителей натуральной и органической косметики обычный наивный потребитель уже запутался в выборе того или иного средства. Бог с ним, это ещё полбеды. Другая беда — выбор такой потребитель делает зачастую неправильный . Он боится спиртов в составе! И очень зря.

Сегодня в этой статье я попытаюсь по-максимуму охватить все используемые в косметике спирты, а также развеять миф об их опасности для кожи.

Зачем нужен спирт в косметике

У каждого крема есть два ключевых компонента — вода и масло. Если вы попробуете самостоятельно сделать свой домашний крем только из этих двух компонентов, то получите странную консистенцию с комочками, которые спустя час уже станут местом обитания различных бактерий.

Спирты — это, в первую очередь, стабилизаторы и консерванты. Именно спирты делают кремы привычной нам однородной консистенции (т.е. со стабильной эмульсией). А ещё они не дают бактериям колонизировать наши любимые баночки и тюбики.

Легкие фракции спиртов на поверхности кожи испаряются, что снижает её жирность. Это очень полезное эстетическое свойство спиртов делает любые масляные средства приятными по ощущениям (вы не чувствуете на лице масляную пленку).

Активные компоненты сильных косметических средств (например, сывороток) не дойдут до дермы без помощи спирта. Спирт разрушает липидный барьер на время, и «открывает двери» полезным компонентам косметики в глубокие слои кожи.

Почему вокруг спиртов витает столько мифов и страхов

Потому что многие думают, что спирт — это продукт брожения, когда после взаимодействия сахара с дрожжами получается тот самый спирт, который или пьют, или используют в чистящих средствах. Всё куда сложнее. Есть ещё спирты, которые получают из жиров! Этот спирт не пьют, и он даже полезен в косметических средствах.

Второй фактор, почему спирты причисляют во вредные ингредиенты — их способность растворять наши липиды с поверхности кожи. Без липидного барьера кожа теряет свои защитные функцию и сильнее подвержена обезвоживанию и раздражению.

Есть одно но! Чтобы полностью снести липидный барьер с кожи, необходимо обработать чистым этиловым спиртом, а не его мизерным содержанием в косметике.

Этиловый спирт и этанол (Ethyl Alcohol и Ethanol)

Самый распространенный и известный многим спирт. Который пьют, используют в медицине, автомобильной химии и т.д. В косметических средствах он тоже встречается.

Задача такого спирта — немного разрушить липидный барьер, сделать его более проницаемым, чтобы активные компоненты крема или лосьона лучше проникли в кожу. По-другому никак.

В составе питательных и жирных косметических средств спирт испаряется, и тем самым он снижает жирность крема на коже.

С этим спиртом в составе надо быть осторожным, вот он раздражает кожу. И лучше не покупайте средства, где этанол идет на втором месте в составе.

Если же у вас нечувствительная кожа, то этанол не нанесёт сильного урона в виде раздражения и покраснения.

Метиловый спирт (Methyl Alcohol)

Честно говоря, я не понимаю как пропускают на рынок косметику, где в составе имеется метиловый спирт. Возможно, технологи такой косметической продукции напишут мне в комментариях или на почту его назначение.

Объясню, почему я немного побаиваюсь метилового спирта. У самогонщиков при перегонке спирт делится на три вида: «головы», этиловый спирт и «хвосты». Чистый самогон — это без «голов» и «хвостов». Головы — это как раз метиловый спирт. Его самогонщики (винокуры) «сливают» в отдельную ёмкость, и используют, например, для розжига или как чистящее средство. Но ни в коем случае не употребляют или не контактируют со слизистой.

От метилового спирта человек может ослепнуть. Попадёт на слизистую — беда. Даже в ГОСТах на ту же водку спирты разделены на группы по чистоте. Считается, что лучший спирт в водке — «Альфа», потому что в нём меньше всего содержания метилового спирта.

Читать еще:  Белорусская косметика. Магазины, каталоги: Белита, Витекс, Заповедная поляна, Виктория, Шарм дизайн, Анна, Мезо. Отзывы косметологов

Да, возможно в косметике его доля в составе крайне мала. Тем не менее, я бы лучше пожертвовала рублём и купила средство с более щадящим составом, без метилового спирта.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)

Идет в составе эфирных масел, а также в маслах стиракса, жасмина и иланг-иланга. Используется в качестве консерванта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

В отношении бензилового спирта стоит отметить, что он одобрен организацией Soil Association, а это один из серьезных центров сертификации продуктов органического производства. Другими словами, одобренное Soil Association можно смело использовать в органической косметике. Однако, факт наличия бензилового спирта раньше скрывали.

Бензилбензоат (Benzyl Benzoate)

Это бесцветная и прозрачная жидкость не только придает приятный аромат шампуням, массажным маслам и в бомбочках для ванной, но ещё это очень хороший растворитель. Бензилбензоат используют в парфюме и духах для растворения нескольких компонент в единую субстанцию.

Данный спирт содержится в эфирных маслах: розового дерева, корицы, иланг-иланга и бензоина. В маслах и бомбочках для ванн он просто необходим, иначе аромат от таких продуктов не будет насыщенным и сладким.

Его обязательно производитель должен указывать в составах, т.к. на бензилбензоат у некоторых людей имеется аллергия.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol)

Его задача — растворить компоненты в косметике. Побочный продукт нефтехимии, может сильно раздражать кожу. Обладательницам чувствительной кожи лучше воздержаться от средств, в составе которых идет изопропиловый спирт. Но, честно говоря, я ещё не встречала ни одного средства, где в составе среди первой пятерки компонентов встречался изопропиловый спирт.

Денатурированный спирт (Alcohol Denat или Specially Denatured (SD) Alcohol)

Это спирт с противным и горьким вкусом. Такие примеси производитель косметики специально добавляют, чтобы косметику не принимали внутрь. Это важно не только, чтобы алконавты не смогли расширить свои гастрономические изыски наряду с боярышником или техническим спиртом, но и ещё в целях безопасности детей.

А теперь переходим к моим любимым «жировым» спиртам, бояться которых вообще не следует в составах 🙂

Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol)

Это восковый спирт, который при комнатной температуре находится в твердом состоянии (в виде восковых хлопьев). Такую субстанцию, в принципе, имеют все жирные спирты, которые перечислены ниже. Они безопасны даже для чувствительной кожи, а производители косметики их растапливают в своих продуктах.

Цетиловый спирт растапливают в косметических средствах для того, чтобы придать продукту свойство смягчения кожи. Довольно популярный компонент в детских лосьонах и шампунях. А детская косметика проходит очень жесткий контроль качества, поэтому всякую вредную дрянь в состав не пропустят.

Цетиловый спирт производят из кокосового масла. Он присутствует в составе качественных средств для снятия лака, туши, помад, шампуней, кремов для рук и зоны декольте, а также в базах под макияж.

Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol)

Его тоже получают из кокосового масла. Он по свойствам лучше цетилового спирта: не только смягчает кожу, но ещё служит хорошим эмульгатором (т.е. связывает хорошо воду с маслами и продукт получается однородной массы и со стабильной формулой). Есть одно но! Стеариловый спирт хорош только в твердых продуктах.

Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol)

По сути «усовершенствованный» стеариловый спирт, он может смягчить твердую и плотную текстуру косметического продукта. Встречается в санскринах, декоративной косметике для зоны вокруг глаз и в кремах.

Арахидиловый спирт (Arachidyl Alcohol)

Как и вышеперечисленные «жирные» спирты он смягчает кожу, служит стабилизатором, а также отлично удерживает влагу и выполняет роль антисептика. Такой спирт — хороший друг для обладательниц сухой кожи. И абсолютно безопасен.

Бегениловый спирт (Behenyl Alcohol)

Безопасный загуститель состава, с ним кремы имеют очень густую консистенцию. Удерживает влагу, смягчает кожу, а еще обладает противовирусными свойствами и входит в состав лечебных средств от герпеса.

Итак, все «жирные» спирты безопасны для кожи, не разрушают липидный барьер и используются в детской косметике. Однако минусы тоже имеются — такие спирты могут стать причиной появления комедонов. С этим недостатком борются производители косметики, каждый раз совершенствуя формулу.

«Нежирных» спиртов тоже не следует особо бояться, кроме метилового спирта. Вот боюсь я его, честно говоря 🙂

Сохраняйте, запоминайте и читайте всегда внимательно состав косметических средств.

Если вам понравился материал и хотите больше подобного по уходу за собой и компонентам в косметике — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме .

Источники:

http://liza.ua/beauty/makeup-cosmetics/spirt-v-kosmetike-obyazatelno-li-eto-vredno/
http://fb.ru/article/263822/cetearyl-alcohol-v-kosmetike-vred-ili-polza-dlya-jenskogo-zdorovya
http://zen.yandex.ru/media/id/5a26f227581669ce29610c7e/5ba66ff969d47500ae8af1a1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×