Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности.

Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег

Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс — о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки — иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

Прошла курс чайной церемонии в буддистском монастыре Там пьют и заваривают только зеленый чай без пакетов И никто долго не держит чай в маленьком чайничке Залили и почти сразу вылили в чашку и так до 7 раз заваривают и пьют чай одной заварки Очень понравилось и теперь никогда не «настаиваю » чай .

Людмила, это от сорта чая зависит, улуны — да, пьют проливом. Черный чай так не заваривают, как и пуэры.

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

Вячеслав, а ещё самый крепкий кофе, это не эспрессо, как сложились стереотипы, а именно сваренный фильтровым методом, к примеру в капельной кофеварке. Аромат и насыщенность вкуса будут уступать другим методам — турка, кофе-машина, гейзер и т.д., но! вот крепкость будет выше. И да, настоящий «американо» — это как раз кофе по методу «фильтр-кофе» — из капельной кофеварки, а не то, что у нас подают в кофейнях под видом такого напитка — «разбавленный эспрессо».
А чтобы получился хороший кофе в капельной кофеварки надо — помол крупнее, воду правильную (к примеру БонАква), обжарка тоже играет роль (не «итальянская» явно, как для экспрессо, средняя желательно), ну, и, конечо же, сорт кофе. Сам пользуюсь капельной кофеваркой около 5 лет, чередую с туркой, — в зависимости от того что хочется — вкус поярче или взбодриться :). И да, чай в капельной кофеварки тоже получается очень даже неплохим. НО!! все эти «капельная кофеварка», «френч-пресс», «Проливной чайник» и другие чайники в стеклянном корпусе обладают главным недостатком — они стеклянные, пропускают свет. Чай очень не любит свет! он сразу начинает мутнеть и менять вкус. 5 минут достаточно чтобы он поменял свои свойства. Сравните чай, заваренный в керамическом или глинянном чайнике и в стеклянном, по цвету, прозрачности, вкусу.

Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Больше же всего люблю заваривать в большой чашке так называемый «марокканский чай» — из трав или из трав и специй.

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.

У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.

Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)

Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)

Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂

Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!

Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.

В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Для рассыпного чая есть удобнейшая штука — фильтр-пакеты. Изначально предназначены для чайников без ситечка, но не менее удобны и для чашек. Идею подсмотрела в кофейне и теперь дома всегда есть их запас.

Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.

Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям

«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким

Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс

Содержание

  • Как выбрать чайник для заваривания чая
  • Как выбрать френч-пресс
  • Как заваривать кофе и чай во френч-прессе

Многие заваривают чай или кофе прямо в кружке. Но пить напиток мешают присутствующие в нем частички. Заваривание кофе во френч-прессе и чая в чайнике позволит получить вкуснейший напиток, в котором не будет ничего плавать. Да и процесс приготовления в отдельной емкости лишь немногим дольше, чем в чашке.

Как выбрать чайник для заваривания чая

Материал

Наиболее популярными являются стеклянные заварочные чайники. Стекло не придает напитку постороннего привкуса, а процесс приготовления на виду. Стекло быстро остывает, поэтому для длительного чаепития оно слабо подходит. Но есть изделия, обладающие двойными стеклянными стенками. Такой чайник напоминает термокружку и сохраняет тепло намного дольше.

Истинные ценители чая выберут глиняный заварочный чайник. Он подойдет для заваривания белого, желтого и зеленого чая. Изделие хорошо держит тепло, а напиток приобретает неповторимый вкус. Правда, глина легко трескается и впитывает запахи – ароматизированный чай в таком чайнике заваривать не стоит.

Встречаются чайники из фаянса и керамики. Они отличаются красочным дизайном, хорошо подходят для черного чая.

Объем

Объем изделия может быть от 0,5 до 1,5 литра. Здесь нужно исходить из того, сколько чашек чая нужно за раз и каков их объем. Если у вас 2 кружки объемом 300 мл, необходим чайник не менее 0,8 литра (нужен запас). Для чаепития с гостями нужен чайник побольше, на 1–1,5 литра. Можно приобрести два изделия разного объема – для семьи и гостей.

Наличие фильтра

Чайники из стекла оснащены фильтром. Они не дают чаинкам попасть в чашку. Такие чайники подходят для заваривания чая с небольшими листьями. Если у вас мелколистовой чай, нужен мелкоячеистый фильтр.

Если вы покупаете крупнолистовой, можно брать и изделие без фильтра. Литья разбухнут и осядут на дно.

Безопасность

Чайники, особенно стеклянные, сильно нагреваются от кипятка. Чтобы не обжечься, изделие должно иметь пластиковый или металлический каркас.

В крышке желательно наличие дырочки для выхода пара. Так чай будет завариваться правильно.

Как выбрать френч-пресс

Френч-пресс может использоваться как для чая, так и для кофе. Все зависит от его размера и фильтра на поршне.

Материал

Изделие чаще всего изготавливается из стекла и помещается в металлический каркас. Последний может быть еще пластиковым, и тогда изделие будет иметь меньший вес.

Поршень

При покупке френч-пресса обратите внимание на поршень. Он должен нажиматься с усилием, но с небольшим.

Часто используется металлический фильтр с достаточно большими отверстиями. В этом случае изделие больше подходит для заваривания чая.

Для кофе фильтр должен иметь мелкоячеистую нейлоновую сетку, которая используется в паре с металлической пластиной. Она не пропустит кофейные крупинки.

Объем

Здесь также все зависит от объема кофейных чашек. Для одного-двух человек подойдет изделие объемом 0,5 литра. А вот для приема гостей нужна колба не менее 1 литра.

Как заваривать кофе и чай во френч-прессе

Для начала нужно вытащить поршень из колбы. Затем изделие нужно обдать кипятком, чтобы оно стало горячим.

После нужно засыпать кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды) и налить 50 мл воды температурой 95 °С (это t воды через 1 минуту после закипания чайника). Перемешать и подождать около 30 секунд. Затем нужно долить еще 300 мл воды и подождать около 4–5 минут. После этого нужно опустить поршень, чтобы прижать гущу ко дну. Готовый напиток нужно сразу налить в чашку, так как, если его оставить, он станет горьким.

Чай заваривается по такой же схеме. Его также нельзя заливать крутым кипятком, так как он убьет все эфирные масла. Время заваривания может быть разным, от 2 до 6 минут – зависит от того, какая крепость нужна.

Заключение

Итак, оптимальный вариант для заваривания чая и кофе – это стеклянное изделие в металлическом или пластиковом каркасе. Для зеленого, желтого и белого чая можно приобрести глиняный заварочный чайник. Объем, равно как и дизайн посуды, определяется в индивидуальном порядке.

Заметим, что напиток получается более качественным, если использовать воду после фильтра. Так никакие примеси не повлияют на вкус.

Виды заварных чайников

Отличаются заварные чайники по форме и конструкции. Предлагаем познакомиться с основными типами, чтобы решить, какой заварочный чайник лучше купить.

  • Классический — имеет округлую или вытянутую форму, изогнутый вытянутый носик, ручку и крышечку с выступом наверху. В крышечке присутствует отверстие, через который выходит пар. Это не позволяет чаю перепревать.
  • Френч-пресс — состоит из стеклянной колбы, помещенной в металлический держатель. Внутри колбы размещен поршень с сеткой. Надавливая на поршень, удается отжать листья, напиток становится более насыщенным, процесс заваривания ускоряется. В чашку попадает напиток уже без чаинок.
  • С фильтром — внутри чайника расположен фильтр, в который насыпаются листья чая. При наливании даже самые мелкие частицы чая остаются в сетке фильтра. Сосуд обычно изготавливается из стекла.
  • С подогревом — может иметь классическую форму. Секрет в том, что он комплектуется специальной подставкой, под которой размещается свечка-таблетка. Она не позволит остыть чаю, даже если ваше чаепитие затянется.

Как пользоваться френч прессом для чая

Выше было рассмотрено, из чего состоит френч пресс и для чего каждая деталь необходима. Понимая конструкцию можно легко понять, как пользоваться им. Кстати, диаметр колбы для пресса всегда одинаков, но он может быть выше за счет чего изменится и объем вместимой жидкости.

Френч пресс: как заваривать чай в нем? Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного. В колбу потребуется всыпать заварку и залить ее водой. Дать немного постоять и через несколько минут опустить поршень вниз, надавливая на него рукой. Таким образом, вся заварка останется внизу и не всплывет вверх. Заварка прессуется, что позволяет насладиться чаем без листочков в готовом напитке. Сверху будет чистый чай, который наливается в чашки.

Как и многих вещей, у френч-пресса имеются свои плюсы и минусы, которые важно учесть. Так, к достоинствам можно отнести следующее:

  • Доступная цена для любого покупателя. Конечно металлическая конструкция может показаться дорогой, а вот пластиковые стоят достаточно немного, чтобы позволить себе купить такой товар. В связи с этим даже людям со скромными возможностями удастся побаловать себя ароматным насыщенным напитком;
  • Легко очищается от заварки, за счет того, что она прессуется и от нее можно легко избавиться. Для многих хозяек — это очень важно, ведь обычный заварочный чайник моется с трудом;
  • Имеется специальный фильтр, прикрепленный к поршню, что позволяет не проникнуть мелким частичкам чая в чашки;
  • Не занимает много места, за счет не большого диаметра;
  • Возможность регулирования насыщенности чая за счет времени приготовления и того, сколько влить воды. Кроме того, можно в любое время опустить поршень и чай перестанет завариваться;
  • В данной конструкции можно легко приготовить достаточно крепкий напиток, который не будет иметь посторонних привкусов.

Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного — засыпается заварка и заливается кипяток

Кроме плюсов, конечно в каждом товаре есть и свои минусы, которые могут слегка испортить первоначальное впечатление. К ним можно отнести:

  • Колба выполнена из очень тонкого стекла, что позволяет понять, что вещь очень хрупкая. Поэтому в ней нельзя стучать ложками, размешивая чай, а также нужно относиться очень бережно. Не рекомендуется давать детям, так как малейший стук по колбе может привести к появлению трещин;
  • Поршень не опускается автоматически в нужное время, сделать это нужно самостоятельно;
  • Потребуется предварительно вскипятить чайник, так как подогрева у френч-пресса нет.

Несмотря на некоторые минусы, прибор все равно остается популярным среди многих любителей чая в связи с тем, что напиток из него обладает волшебным ароматом и вкусом. Что касается бережного отношения, то хрупкость конструкции совсем не пугает потребителей, наоборот они говорят о том, что вся качественная посуда хрупкая.

Стоит подробнее рассказать, как заваривать чай в френч прессе. Инструкция для изготовления потрясающе вкусного напитка следующая:

  • Ополоснуть колбу кипятком и слить его;
  • Всыпать нужное количество заварки;
  • Как только вода закипела ее нужно влить в колбу;
  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  • Опустить легким движением поршень до упора и разлить напиток по чашкам.

Как выбрать френч пресс для чая

Важно разобрать вопрос, как выбрать лучший френч пресс для чая. Если вы собираетесь покупать это замечательное устройство, то стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые важно учесть:

  • Колба должна быть выполнена только из жаропрочного стекла, которое долго держит тепло. Это важно для того, чтобы она не треснула от вливаемого в нее кипятка, а также позволило заварить крепкий чай;
  • Что касается ручки, то лучше если она будет не металлической, а пластиковой, так как она не будет нагреваться;
  • Поршень обязательно должен плотно прилегать к стенкам, чтобы не пропустить ни одной чаинки. Помимо этого, важно выбрать его именно из стали, так как он будет служить долго.
  • Важно определить нужный объем приспособления. Если вы планируете готовить в нем всего пару порций, то вам будет достаточно 350 мл. В случаях, если вы собираетесь готовить в нем за раз большое количество порций, например, 4, 5 или больше, то тогда внимание нужно отдать 1-2 литровым конструкциям;
  • Тщательный осмотр изделия перед покупкой. Не стоит брать поцарапанный или битый товар, хороший чай в нем не сделаешь, а также вы не будете чувствовать с ним приятных эмоций;
  • Приобретать только приспособление из качественного материала. Не стоит отдавать предпочтение совсем дешевым френч прессам, так как он скорее всего быстро выйдет из строя и вам придется покупать новый.

Такие разные по виду и одинаковые по конструкции…

Купить френч пресс можно за небольшую цену, где-то чуть более 200 рублей. Есть также изделия и для богатых людей, которые могут позволить себе конструкцию за 10 000 рублей. Выбор остается за вами и от того, сколько средств вы готовы потратить на прибор.

Можно приобрести товар следующего объема:

  • Френч пресс для чая 1 литр;
  • Френч пресс для чая 1,5 литра;
  • Френч пресс для чая 2 литра.

Существуют френч прессы и меньше объема, однако самыми популярными являются именно эти 3. Конструкции объемом в 1 литр чаще всего используют в домашних условиях, по 1,5 и 2 л применяют в офисах, где большое скопление народа. Здесь выбор также остается только за вами, если у вас большая семья, то приспособление на 2 литра будет к месту.

Существует также френч пресс для чая с ложкой. Это очень удобно, так как мерной ложкой можно легко отмерить нужное количество чая на порцию. Обычно прилагается пластиковая ложка, выполненная из качественного материала.

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

  1. Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов. Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
  2. Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
  3. Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
  4. Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
  5. Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector