Косметологи, парикмахеры, маникюрши: как открыть бизнес и сколько можно заработать

Косметологи, парикмахеры, маникюрши: как открыть бизнес и сколько можно заработать?

Автор: Юлия Владимировна

Дата обновления: 28.09.2021

Вопросы о том, как работать в Польше косметологом (парикмахером, визажистом, маникюршей), одни из самых распространенных у читателей, интересующихся аспектами предпринимательства. Чаще его задают женщины, планирующие длительное пребывание в стране самостоятельно или в качестве члена семьи уже работающего в РП иностранца. Действительно, почему бы не использовать с пользой имеющиеся навыки в косметологии?

Маникюр, педикюр, стрижка, укладка, эпиляция и т.д. – видов деятельности огромное количество, да и спрос на данные услуги не сильно ослабевает даже в самые кризисные времена. О том, как работать в Польше kosmetyczka, что нужно, чтобы открыть свое дело, и сколько зарабатывают косметологи в Польше – читайте в материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Где лучше работать?».

От чего зависит зарплата мастера маникюра?

На величину ежемесячного дохода такого специалиста влияет несколько факторов:

  1. Уровень квалификации мастера, наличие у него каких-то особенных навыков,
  2. Умение продавать – например, можно ненавязчиво предлагать клиентам дополнительные услуги, увеличивая общую сумму чека и заодно свой доход,
  3. Место работы. Существует три варианта работы – в салоне, на дому у мастера, с выездом к клиенту. При этом в первом случае уровень дохода зависит и от политики салона, и от степени его известности,
  4. Место проживания мастера. В крупных городах выше конкуренция, но и больше клиентская база, и цены на услуги мастеров выше,
  5. График работы мастера. Одни согласны работать каждый день, другие – через день или даже день через три. Все это влияет на количество клиентов, которых они могут принять за это время, а, значит, и на общую сумму дохода.

В результате официальная статистика показывает значительный разрыв в оплате мастеров маникюра – от 8-15 тысяч рублей в месяц в провинциальных городах до 100-200 тысяч рублей в месяц в столице.

Как живут мастера маникюра в Турции и еще 4 восточных странах. Зарплата и на что ее хватает

Сравниваем зарплаты и расходы этих специалистов в разных восточных странах.

Пилит ногти и в свои 22 года уже водит «Мерседес». История мастера по маникюру Виктории из Москвы вдохновляет остальных девушек выбрать эту профессию, уйти после девятого класса и, окончив двухмесячные курсы, приступить работе, вместо того, чтобы корпеть пять лет в институте над дипломом экономиста

Русская девушка выбрала работу, которая в нашем обществе считается далеко не самой престижной, и смогла добиться высот. Конечно, не все ее коллеги по цеху могут похвастаться такими заработками.

А сколько зарабатывают нейл-мастера в восточных странах и что они могут себе позволить на зарплату?

Турция: зарплата от 2500 до 10000 лир

Услуги маникюра и педикюра в Турции процветают. Все хотят быть ухоженными, включая мужчин. Поэтому мастера работают и в отелях, и в салонах красоты, и на дому, и даже просто на улице за складным столиком. Зарплата у всех разная, от 2500 до 10000 лир. А это в переводе на рубли составляет около 100 000. И их вполне хватит на достойную жизнь.

Аренда двухкомнатной квартиры, например, в Измире стоит 900 лир. За электричество нужно будет отдать 55 лир, за отопление 250 лир, а за газ 20 лир в теплое время года. Проточная вода тоже недорогая — 4,98 лиры за кубометр. А средний тариф за интернет составляет 80 лир. Что же касается продуктов, то стоимость у них разная. Например, за апельсины придется отдать всего 3 лиры за килограмм, а на гречку потратить уже 20 лир. Но в Турции есть так называемые «базарные дни», когда можно купить продукты гораздо дешевле, чем обычно.

Израиль: зарплата 6000 шекелей

Маникюр в Израиле — удовольствие не из дешевых. Покрытие гель лаком стоит 100 шекелей, что примерно равно 2270 рублей. И тем не менее, подавляющее большинство девушек регулярно посещают салоны красоты и ухаживают за своими ногтями. Но только в вечернее время после 16:00 и исключительно по будням. Получается всего три клиента в день, поэтому доход в месяц составляет 6000 шекелей. Тем не менее это гораздо выше минимальной зарплаты по Израилю в 4600 шекелей.

Но учитывая, что начинающий нейл-мастер без опыта работы и клиентской базы вынужден сидеть в местной парикмахерской на аренде или проценте, то большого заработка от такой деятельности едва хватает на приличную жизнь.

Ведь нужно платить подоходный налог 10-50%, отчислять в пенсионный фонд 2,5% и не стоит забывать про налог на социальное медицинское страхование в 12%. При этом аренда однокомнатной квартиры стоит в среднем 2250 шекелей, коммунальные услуги варьируются в районе 500 шекелей. Интернет стоит где-то 25 шекелей, а проездной, к примеру, 64 шекеля. И это не учитывая расходы на продукты и на мобильную связь.

Но если работать на дому с готовой базой клиентов, то можно иметь доход гораздо больше. Его хватит и на няню, и на развлечения, и на путешествия по стране. Да и в целом прайс можно будет регулировать самостоятельно.

«Работаю дома, но 4 года проработала в салоне и набрала клиентуру, а потом сделала кабинет дома», — делится своим опытом работы мастером маникюра в Израиле пользовательница форума.

ОАЭ: зарплата от 1000 до 1800 долларов

Мастер маникюра в Эмиратах может заработать от 1000 до 1800 долларов в месяц. Что само по себе немного, учитывая уровень жизни в том же Дубае, например. Чтобы купить брендовые джинсы, придется заплатить минимум 55 долларов. За платье нужно будет отдать чуть меньше — 50 долларов. При этом аренда однокомнатной квартиры за городом стоит от 1000 долларов в месяц без учета коммунальных услуг. А нужно еще что-то есть и передвигаться по городу, и как-то себя развлекать.

Египет: зарплата от 600 до 3000 долларов

Минимальная зарплата на родине Клеопатры составляет 125 долларов. При этом, ежемесячный доход мастера по маникюру в Египте варьируется от 600 долларов до 3000, что в разы выше средней оплаты труда по стране. На эти деньги можно вполне неплохо жить даже в столице.

Ведь аренда однокомнатной квартиры в центре города стоит примерно 12500 рублей, 165 долларов соответственно. Коммунальные услугу и интернет обойдутся в 40 долларов, а продукты не намного дороже, чем в российском «Магните». Плюс ко всему в Египте хорошо развита доставка еды из местных ресторанов и порой обед на заказ обходится дешевле, чем домашняя пища.

«Немаловажный вопрос, который мне задают все мои знакомые — это сколько денег мы тратим на еду, и какая в среднем сумма уходит в месяц на питание. Мой ответ прост — ровно столько же, сколько вы тратите на питание дома, в России. Да, что-то дороже, что-то дешевле, но в итоге то на, то и выходит. Фрукты дешевле, мясо дороже. Если питаться в кафе, то не в туристической зоне можно покушать за 8-10 долларов» — говорит Валентина, которая вместе с семьей живет в Хургаде с 2017 года.

Саудовская Аравия: зарплата около 1200 долларов

Даже опытный нейл мастер в этой стране может заработать всего около 1214 долларов. А это даже ниже средней заработной платы в 1710 долларов. При этом на эти деньги можно спокойно прожить.

В Саудовской Аравии на коммунальные услуги уходит 40 долларов, а ужин на двоих в ресторане среднего уровня от 20 долларов и выше. Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 386 долларов, а месячный абонемент в фитнес центр стоит 75 долларов.

Как видно, мастер маникюра голодать не будет точно. Но даже в восточных странах, где бьюти сфера развита шире, чем в России, она не оплачивается так, чтобы с лихвой хватало на все женские прихоти и еще оставалось. Однако на хлеб с маслом заработать точно можно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector