На что живут мастера маникюра Девушка, работающая в салонах и дома шесть лет, о развитии, клиентах и тратах

На что живут мастера маникюра Девушка, работающая в салонах и дома шесть лет, о развитии, клиентах и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — мастер маникюра. Доход в этой профессии зависит от ценовой категории услуг в салоне и условий, на которые он соглашается при трудоустройстве. Обычно салон или студия маникюра берет себе 50–75 % от стоимости процедур, мастер получает остальное. Можно работать и дома, но тогда придется серьезно тратиться на материалы. Девушка, которая делает маникюр и педикюр шесть лет, рассказала о клиентах, зарплате и тратах.

Мастер маникюра

60 000–100 000 рублей

Траты

кафе и рестораны

платеж по кредиту

Как стать мастером ногтевого сервиса

Мне 25 лет, образование среднее специальное. После девятого класса я пошла в колледж, где отучилась на юриста. Проработала по специальности, наверное, год. Но вообще всегда хотела делать макияж, поэтому сначала отучилась на визажиста, а еще через два года на мастера ногтевого сервиса. Это были частные курсы: я очень долго выбирала, к кому пойти учиться. Стиль у мастеров разный, я выбирала преподавателя по работам учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении.

Учеба стоила 20 тысяч рублей. Материалы я покупала постепенно, на первое время потратила около 50 тысяч рублей. Это были мои накопления, и в то время мне помогли родители, добавили, сколько не хватало.

Сначала тренировалась на маме, бабушке, папе и братьях. Первых клиентов сразу предупреждала, что стала маникюрщицей буквально две недели назад и буду делать все очень долго, так как мне нужно набивать руку. Деньги я брала только за материалы. Были и плохие работы, которые мне не нравились. Бывало, клиенту не нравилось. Но они сами на это подписывались. Потом девушки начали советовать меня подругам и мамам, заработало сарафанное радио. Реклама тоже разошлась по соцсетям. Где-то в течение года у меня появилась своя база клиентов.

Я начинала работать на дому. Через несколько месяцев моя хорошая подруга открыла салон и пригласила меня туда. Там я проработала два года и зарабатывала в районе 35 тысяч рублей в месяц.

Прием на работу везде происходит по-разному. Если это какой-то сетевой бренд типа «Пальчиков» или «Студии Лены Лениной», нового мастера отправляют в корпоративную школу, где проверяют на профпригодность. Еще нужно пройти собеседование и испытательный срок. В более мелких салонах смотрят на работы из портфолио, проводят короткое собеседование и, если все устраивает, принимают на работу.

740 500 ₽ — инвестиции для салона маникюра

Чтобы открыть салон маникюра, нужно арендовать помещение, сделать в нем ремонт, закупить мебель для зоны отдыха и ожидания, а еще — организовать рабочие места для мастеров. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда помещения. Для салона маникюра не обязательно арендовать помещение на первой линии: если клиенты будут приходить по рекламе, из инстаграма или совету друзей, можно арендовать помещение во дворах.

Тем, кто хочет работать в низком и среднем ценовом сегменте и зарабатывать за счет высокого трафика и потока клиентов с улицы, больше подойдет первая линия. Остальным лучше арендовать помещение подешевле, а деньги вложить в рекламу.

Для салона с четырьмя мастерами подойдет помещение площадью 50-60 м2. Сколько будет стоить аренда, зависит от города и района: например, в центре Петербурга такое можно найти за 55 000 рублей. В Москве подобное помещение может стоить 80 000 — 150 000 рублей или дороже:

В Краснодаре можно найти помещение за 50 000 — 100 000 рублей:

Для расчета инвестиций мы будем отталкиваться от цен Петербурга — 55 000 рублей в месяц.

Помещение выгоднее искать через агентства: они сдают помещения дешевле, чем собственники, и сейчас из-за коронавируса не всегда берут 100%-ную комиссию. Могут взять 50% или меньше. Еще агентство занимается юридическим сопровождением сделки, поэтому такой вариант надежнее.

В помещении должны быть коммуникации: вода, свет, канализация. Вода в процедурах не используется, но по санпину в помещении должно быть две раковины: в одной моют руки, а во второй обрабатывают инструменты. К помещению есть санитарные требования:

  • на всех рабочих местах маникюрных и педикюрных кабинетов должно быть комбинированное освещение: общее и местное;
  • поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезсредствами;
  • у всех материалов — от плитки до водостойкой краски — должны быть документы, которые подтверждают, что использовать их безопасно.

Итого на аренду: 55 000 рублей за помещение и 27 500 рублей — комиссия агентства.

Ремонт. Можно найти хорошее помещение, в котором требуется только небольшой косметический ремонт, например покраска стен, замена плинтусов, двери. На это уйдет около 100 000 рублей.

Сумму можно разбить: потратить сначала 20 000 рублей на покраску стен и замену плинтуса, а остальное доделывать после открытия.

Вывеска и уголок потребителя. Салону маникюра на второй линии не нужна огромная вывеска — хватит метки на двери и небольшого светового табло в окне. На это понадобится 5000 рублей.

Обязательно нужно купить и повесить уголок потребителя внутри салона, он стоит около 2500 рублей.

Мебель. Для зоны ожидания нужно купить вешалку для верхней одежды, диван, зеркало — лучше брать с лампочками, чтобы клиенты чаще фотографировались и выкладывали фото в инстаграм, — а еще комод, подушки, свечи, аксессуары.

На мебель уйдет около 50 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, понадобятся терминал и онлайн-касса. Эксперт статьи брал кассовое оборудование в Модульбанке и заплатил за всё 23 000 рублей.

Рабочие места для маникюра. Если в салоне будут работать четыре мастера посменно, нужно организовать два рабочих места для маникюра. Для одного рабочего места понадобятся:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector