Стопы ног: самые частые проблемы

Содержание

Стопы ног: самые частые проблемы. Советы мастера педикюра

Галина Касьяникова шеф-редактор сайта 7ya.ru

  • Наиболее частые проблемы с кожей стоп
  • Как делают подологический педикюр?

Педикюр можно сделать в любом салоне красоты, да и педикюр в домашних условиях у многих в ходу. Но если речь идет о чем-то большем, чем просто приятный уход и симпатичное яркое покрытие, если ноги страдают от перегрузок, а мозоли и трещины мешают жить без забот, то стоит подумать о подологическом педикюре. Мы протестировали эту редкую пока процедуру.

Подология — это область на границе между косметологией и медициной. Подолог должен иметь медицинское образование, например, для того, чтобы скальпелем разрезать ткани — это необходимо для лечения таких проблем, как вросший ноготь, внутренний натоптыш. Подологический педикюр подразумевает и лечение трещин, и язвенных дефектов, повышенной потливости ног.

У марки Peclavus есть разные серии: и для традиционного ухода, и для более медицинского, включая профилактику грибковых заболеваний и уход за диабетической стопой. И, конечно, подологический педикюр, как и классический, включает аппаратное удаление мозолей, натоптышей.

«Я знаю, что люди побаиваются аппаратного педикюра — потому что пострадали от самоучек, людей, которые не знают, какую скорость включить на аппарате, для какого типа какая нужна фреза, на какой части стопы возможна глубокая обработка, на какой — только поверхностная очистка. Не задеть ногтевое ложе при обработке кутикулы очень сложно, всему надо долго учиться», — объясняет Юлия.

Чтобы не нарваться на непрофессионалов, мастер советует изучить сайт салона, косметику, на которой тот работает. Если информации недостаточно, можно позвонить или даже прийти проконсультироваться, посмотреть, пообщаться. «В любом уважаемом себя салоне вам все покажут. О своем здоровье нужно думать в первую очередь, поэтому не бойтесь уточнить и не бойтесь уходить, если что-то не понравится», — рекомендует Юлия Савченко.

Единственное противопоказание для аппаратного педикюра — беременность. «На ногах находятся болевые точки, при обработке стопы организм напрягается, вырабатывается адреналин, что не может быть полезно для будущих мам. Когда к нам приходят беременные женщины, мы делаем комбинированный педикюр: стопы обрабатываются вручную пилками-пемзами, а пальцы ног — аппаратом», — объясняет специалист.

Виды педикюра: какой кому

Виды педикюра напрямую зависят от того, что требует стопа. Классический педикюр с использованием инструментов (щипцы, пилки, кусачки, ножницы) и предварительным размягчением кожи противопоказан детям и тем, у кого диабетическая стопа. Аппаратный — с использованием фрез разной абразивности для обработки кутикулы и кожи — не подходит тем, у кого есть микоз, так как аппарат может увеличить площадь заражения, включая другие слои эпидермиса. Такой педикюр не подойдет для детской стопы и стопы с гипергидрозом. Ферментативный (кислотный) педикюр — как понятно из названия, основным инструментом тут выступают ферменты. Суть — в мягком и естественном отшелушивании клеток, закончивших естественный жизненный цикл. Это «умный» педикюр нового поколения.

Подологический педикюр — не просто обработка, а комплексная медицинская процедура для решения проблем, связанных со стопой и ногтями. В кабинете подолога вы получаете полную диагностику стопы и при необходимости — план профилактики, лечения, направление к другому специалисту — флебологу, ортопеду, хирургу-ортопеду.

Медицинский педикюр — конечно, про красоту, но в первую очередь — про здоровье. Полноценный комплексный подход к решению проблем стоп.

Стопа подвержена деформации — возрастной, профессиональной. Плюс на ее здоровье могут отражаться внутрисистемные заболевания — например, эндокринные, а также инфекционные — грибковые, как результат сниженного иммунитета. Правильно поставить диагноз и сделать забор анализов, назначить действенное лечение поможет подолог. Разбираться с проблемой, используя средства, которые активно рекламируют с наступлением теплого сезона, — не лучшая идея. Лечиться можно долго и в итоге безрезультатно.

Эльмира Мингалеева, специалист в области подологии клиники Remedy Lab: «Здоровая стопа — это совершенно другое качество жизни! С возрастом подологический педикюр рекомендуется всем. Мы работаем с гиперкератозом, чтобы пациент мог нормально ходить. Увеличение ногтевой массы может быть связано с нарушением трофики, кровообращения. Ногти меняют структуру и утолщаются. Плюс проблема трещин, развитие которых может быть вызвано бактериями, внутрисистемным заболеванием или механическим воздействием. Подолог поможет сохранить целостность кожного и липидного покрова, здоровье ногтей и стоп».

Технология выполнения

В зависимости от конкретной проблемы, мастер медицинского педикюра выполняет ряд действий, способствующих лечению заболевания или облегчению состояния клиента.

Если патология пока не поддается окончательному излечению, он примет меры для достижения длительной и устойчивой ремиссии.

Общий порядок проведения медицинского педикюра:

  1. Устная беседа с клиентом. Определение проблемы, выявление возможных факторов ее появления;
  2. Визуальный осмотр пораженной стопы;
  3. Назначение схемы лечения и необходимых манипуляций;
  4. Проведение процедуры педикюра с использованием выбранных для лечения инструментов и средств – кератолитиков, лезвий, скоб;
  5. Увлажнение кожи и увлажнение кутикулы.

Декоративное покрытие ногтей в медицинском педикюре, как правило, не проводится. Информирование клиента о цели и методе проведения лечебной процедуры обязательно. Это позволит ему успокоиться, расслабиться, не напрягать мышцы стоп.

Вросший ноготь

До появления и распространения медицинского педикюра, проблему вросшего ногтя решали только в кабинете хирурга. Теперь исправить положение можно без хирургического вмешательства.

Причины врастания ногтей:

  • Неправильное обрезание ногтей при педикюре, некачественная обработка свободного края ногтя на большом пальце;
  • Систематическая большая нагрузка на стопы, в том числе из-за избыточного веса;
  • Ношение обуви, не подходящей по размеру;
  • Плоскостопие;
  • Вальгусная деформация большого пальца;
  • Заболевания, связанные с нарушением деятельности внутренних органов, например, сахарный диабет;
  • Болезни кожи, затрагивающие структуру ногтя – грибок, псориаз;
  • Анатомические особенности.

Симптомы:

  • Постоянные болезненные ощущения в области врастания;
  • Воспаление и гнойные выделения;
  • Деформация формы пальца, патологическое разрастание мягких тканей.

Для лечения подолог:

  1. Осуществляет визуальный осмотр стопы, анализирует степень врастания и проводит опрос для определения систематичности проблемы. Если вросший ноготь уже достиг запущенной стадии, мастер отправляет клиента к хирургу, для последующего удаления ногтевой пластины;
  2. Делает слепок ногтя из акрила или гипса, полностью повторяющий все его особенности;
  3. Изготавливает скобу. Для этого требуется 3-5 дней;
  4. Устанавливает на проблемный ноготь заготовленный проволочный материал.

После установки скобы, пациенту необходимо:

  • Приходить на коррекцию не реже 1 раза в 2 месяца;
  • Содержать ноги в чистоте, промывая несколько раз в день мыльной водой;
  • Носить удобную обувь, которая не сдавливает проблемный палец.

Кроме скоб, используются также нити и пластины. Технология работы с ними практически не отличается и исключает только создание слепка.

Стрежневые мозоли

Причины появления стержневых мозолей:

  • Постоянно сминающиеся обувные стельки, провоцирующие трение стопы;
  • Повреждение кожного покрова, например, заноза;
  • Некачественная обувь, не пропускающая воздух;
  • Слишком высокие каблуки или, наоборот, плоская подошва;
  • Грибок или вирусная инфекция;
  • Попадание мелких инородных тел в кожу ступни;
  • Частое хождение босиком;
  • Косолапость, плоскостопие;
  • Наличие сухих мозолей;
  • Избыточная масса тела.

Применяется несколько методов удаления стержневой мозоли:

  1. Криодеструкция. Самый распространенный метод, проверенный неоднократно при борьбе с мозолями разной запущенности. Заключается в выжигании жидким азотом. Под действием сверхнизкой температуры ороговевшие клетки некротизируются. Процедура длится меньше одной минуты и отличается низкой вероятностью рецидива.
  2. Лазерная деструкция. Лазером удаляется стержневая мозоль до самого основания. Главное достоинство метода – в процессе процедуры удаляются все бактерии, образовавшиеся в глубинных слоях эпидермиса. После лазерного удаления не возникает воспалительных процессов;
  3. Аппаратное удаление. Мастер высверливает мозоль при помощи специальной насадки, тщательно вычищая образовавшийся канал. После процедуры в освободившуюся полость выкладывается средство с антибактериальным эффектом. Осложнений после такого удаления не возникает. Риск воспалений и рецидивов практически нулевой. Полное сведение мозоли производится в течение 1-5 сеансов.

Профилактика:

  • Выбирай обувь из натуральной кожи или замши, чтобы стопа всегда «дышала»;
  • Меняй обувные стельки сразу после их деформации – потертостей, помятостей и надрывов;
  • Систематически делай педикюр – обрабатывай кожи пемзой, скрабами или кератолитиками;
  • Не носи чужую обувь.

Гиперкератоз

Симптомы гиперкератоза:

  • Появление огрубевших, уплотнённых участков;
  • Шелушение и сухость;
  • Изменение цвета кожи на огрубевших участках. Вместо розоватого, натоптыши приобретают белый или желтоватый оттенок;
  • Боль и жжение при ходьбе;
  • Чувством скованности стоп.

После обращения к подологу, специалист:

  1. Проводит осмотр, для подтверждения диагноза и определения его запущенности;
  2. Применяет размягчающие средства – кератолитики, которые разрушают липидные связи и облегчают удаление ороговевшего слоя;
  3. Срезает ороговения скальпелем, не повреждая при этом мягкие ткани;
  4. Шлифует кожу фрезером с керамической насадкой.

Кроме аппаратного удаления очагов гиперкератоза, в рамках медицинского педикюра используются более современные техники:

  • Лазерное выжигание. Лазером высушивается ороговение, оставляя на коже небольшой шрам;
  • Замораживание ороговелостей жидким азотом;
  • Иссечение натоптышей электроножом;

Профилактика появления гиперкератоза:

  • Выбирай удобную обувь из качественных материалов;
  • Пользуйся увлажняющими кремами;
  • Проводи периодическое удаление ороговевшего слоя пемзой, скрабами или кератолитиками;
  • Своевременно приступай к лечению кожных болезней.

Заметь, что без профилактики гиперкератоз обязательно вернется. Следует помнить, что с возрастом огрубение кожи на стопах проявляется все более отчетливо.

Трещины

Распространенными причинами появления разрывов являются:

  • Нарушение в работе щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Псориаз;
  • Авитаминоз;
  • Нарушенный гормональный фон;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Слишком активный образ жизни.

Процедура педикюра состоит из:

  1. Беседы специалиста с клиентом, выявления возможных причин образования трещин;
  2. Осмотра пораженной стопы и анализ степени запущенности;
  3. Спиливание кожи вокруг трещин для улучшения проникновения заживляющих средств;
  4. Назначения лечебных мазей и кремов.

Медицинский педикюр при разных патологиях

При различных патологиях стоп выполнение процедуры имеет свою специфику.

Отзывы о медицинском педикюре в Москве и нашем центре подологии смотрите в Instagram.

При грибке ногтей

Грибок ногтей или по-научному онихомикоз встречается у 10 – 15 % людей. Более подвержены заболеванию люди пожилого возраста в связи со снижением скорости обменных процессов и местного иммунитета.

Многие являются носителями грибка, причем даже не подозревают об этом. Подцепить инфекцию можно в бассейне, общественных душевых, спортзале. Вначале она протекает в скрытой форме, никак себя не проявляя. Заметить ранние симптомы онихомикоза способен только специалист. Подтвердить диагноз помогают анализы соскоба ногтя на бакпосев.

К видимым симптомам онихомикоза относятся утолщение и изменение цвета ногтевой пластины, возникновение на ней пятен, полос, зуд кожи вокруг ногтя.

К сожалению, грибок ногтей не получается вылечить в домашних условиях. Без врачебной помощи не обойтись. Чем более запущена инфекция, тем больше выражено поражение ногтевой пластины и дольше времени уходит на лечение. Важно проходить профилактические осмотры, чтобы не запустить инфекцию.

Лечение медицинского педикюра при грибке в Москве в нашем центре проводится путем зачистки пораженной зоны, частичного снятия ногтевой пластины, обработки очага инфекции противогрибковыми мазями. В дальнейшем назначается домашнее лечение и наблюдение. Новый здоровый ноготь отрастает в течение 6 месяцев.

В тяжелых случаях лечение занимает до 12 сеансов. Улучшения видны уже после первой процедуры. Лечение не вызывает сильной боли, только чувство дискомфорта. При низком болевом пороге и выраженных болевых ощущениях мы применяем для обезболивания заморозку.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое при отсутствии контроля уровня глюкозы крови вызывает поражение сосудов, нервных окончаний, мягких тканей и суставов. На ногах это проявляется в виде синдрома диабетической стопы. При этом снижается чувствительность нервных окончаний, проходимость сосудов, ощущается онемение, ухудшаются питание и обменные процессы в тканях стопы. Повышаются риски травм, инфицирования кожи, образования длительно незаживающих ран и язв.

При выполнении педикюра людям с сахарным диабетом важно соблюдать стерильность и осторожность. Применение режущих инструментов противопоказано. Разрешается только медицинский аппаратный педикюр. Такая процедура безопасна для обработки кожи стоп и ногтей, улучшает их состояние.

При вросшем ногте

Вросший ноготь – неприятное и болезненное состояние, вызванное увеличением ростковой зоны ногтевой пластины. Ноготь становится шире, давит на окружающие его мягкие ткани, что вызывает воспаление, сильные боли, дискомфорт при ходьбе. К причинам врастания ногтей относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • повышенная потливость;
  • грибковая инфекция ног;
  • патологии формы стопы;
  • неудобная обувь.

Лечение вросшего ногтя в нашем центре подологии проводится с применением скоб Фрезера, которые после фиксации на поверхности ногтевой пластины контролируют направление ее роста. Они абсолютно безопасны для организма, не вызывают дискомфорт. Коррекция занимает много времени до 5 – 6 месяцев, так как ограничивается скоростью роста новой ногтевой пластины.

При натоптышах и мозолях

Натоптыши и мозоли часто встречаются у женщин, живущих по принципу «красота требует жертв». Туфли на высоких каблуках, узкие носки, неудобная обувь – вот причины появления таких дефектов на коже.

Высота каблука для сохранения здоровья стоп не должна превышать 6 см, оптимальная высота 2 – 4 см.

Также мозоли и натоптыши могут вызвать деформации стопы, неправильная походка, болезни кожи стоп, лишний вес, спорт (у балерин, бегунов).

У женщин мозоли и натоптыши встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Проявляются они в виде огрубелых уплотнений желтоватого цвета. При надавливании и ходьбе вызывают боль, дискомфорт.

Безболезненно избавиться от этих образований на пальцах, между пальцами, на подошвенной части стопы помогает аппаратный педикюр. Обработка загрубевшей кожи насадками разной формы и зернистости удаляет огрубевшие участки без травм для здоровой кожи.

Почему ходить к подологу не страшно

Чем медицинский педикюр отличается от эстетического? Как подготовиться к приему у подолога? И почему не стоит стесняться специалиста?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель Тульского центра диагностики и лечения Наталья Долбышева.

– Какие проблемы со стопой может решить подолог? Какие показания есть для приема?

– На прием к подологу может прийти каждый желающий. Медицинский педикюр не наносит вреда структуре ногтей и кожи. Наоборот, он выполняет защитную функцию при ряде заболеваний: микозы ногтей и стопы, трещины на пятках, сухость кожи ног, болезненные мозоли, натоптыши, грифовидные ногти, диабетическая стопа, травмы ногтевого ложа, врастающий ноготь и пр.

– Что такое медицинский педикюр? Чем отличается работа подолога от работы мастера педикюра в салоне красоты?

– Подолог – это всегда специалист с медицинским образованием, знающий структуру ногтей и кожи, понимающий механику движения стоп и, конечно, владеющий техникой педикюра. Специалист понимает механизм развития патологического процесса и предупреждает его возникновение, устраняет уже имеющиеся проблемы.

Задача подолога – не добиться красоты ногтей здесь и сейчас, покрыв их лаком, а оздоровить, убрать патологию, которая привела к деформации. Медицинский педикюр – лечебный, он позволяет эффективно подготовить ногтевую пластину к нанесению противогрибковых препаратов, убрать болезненные мозоли, натоптыши, избавиться от хронических трещин кожи стоп. Подолог выявит уязвимые точки стопы, нарушение ее конфигурации и подберет защитные ортопедические стельки.

– Многие стесняются показывать проблемные стопы специалисту. Что нужно знать пациентам, чтобы на приеме они чувствовали себя комфортно?

– Первое, что нужно запомнить: нельзя стесняться болезни. Любая деформация ногтей или изменения кожи стоп – это следствие болезни, и ее нужно лечить. Нет таких заболеваний, которых стоит стыдиться в кабинете врача. Подолога сложно чем-то удивить. В нашей практике часто встречаются сложные случаи, но мы и работаем ради того, чтобы решать проблемы, в том числе и эстетические. Для врача самое приятное чувство, когда пациенты улыбаются после приема, когда они понимают, что прием врача может проходить без боли, стыда и страха.

– Нужно ли как-то готовиться к приему у подолога?

– Никакой специальной подготовки не требуется. Единственное, если на ногтях есть лаковое покрытие, перед первичной консультацией желательно его снять. Если с этим возникают трудности, не беда, эту манипуляцию можно выполнить и на месте.

– Посещать подолога нужно тогда, когда уже есть явные проблемы, или можно это делать для профилактики?

– Профилактика – это дешевле и быстрее, поэтому обращаться в кабинет медицинского педикюра рекомендуется хотя бы раз в квартал в профилактических целях.

– Как проходит прием у подолога?

– Как и у любого врача: первичный опрос, изучение истории болезни, осмотр. Затем формируется план лечения, график процедур. Последнее очень важно, например, соскоб на микоз ногтей лучше всего выполнять до обработки ногтей (так повышается его достоверность), а систему коррекции ногтевых пластин применяют уже после медицинского педикюра. В дальнейшем с пациентом придерживаемся данного плана лечения.

Процедура аппаратной обработки стоп проста и безболезненна, а эффект сохраняется на протяжении 1-1,5 месяцев. Системы коррекции ногтевых пластин носятся длительно и требуют перестановки при срастании ногтя не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания обратитесь за консультацией к специалисту-подологу.

Запись на прием к подологу – по тел. 8 (953) 953-41-17.

Тула, ул. Металлургов, 108.

Время работы: пн.-сб. 8.00-20.00; вс. 8.00-14.00.

Тел.: 8 (953) 953-41-17, 58-54-21, 58-54-42.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector