После гель-лака (шеллака) чешутся пальцы: лечение зуда после маникюра

После гель-лака (шеллака) чешутся пальцы: лечение зуда после маникюра

Для женщин естественно желание выглядеть красиво. Визитная карточка ухоженной дамы – изящные руки с аккуратным маникюром. На него многие не жалеют ни времени, ни средств. В последнее время большой популярностью пользуется гель-лак (в обиходе его часто называют шеллаком). Он сравнительно недавно появился в маникюрных салонах. Представляет собой нечто среднее между обычным лаком и моделирующим гелем. В составе гель-лака – плёнкообразователи, фотоинициаторы и другие вещества.

После процедуры нанесения гель-лака или обычного лака в салоне может возникнуть кожная реакция: зуд и шелушение на пальцах. С чем это связано, как избавиться от неприятных последствий и можно ли их предотвратить? Об этом расскажем в статье.

Почему чешутся пальцы, и появились пузырьки после маникюра?

Распространенной причиной появления зуда и волдырей после маникюра является возникновение аллергической реакции на лаковое покрытие. Кроме этого, появляется покраснение и припухлость кожи, сыпь на лице, зуд и отечность глаз. Чаще всего подобное состояние возникает у женщин, склонных к проявлению аллергических реакций, а также в период беременности и лактации. Если в анамнезе имеется гиперчувствительность на моющие компоненты или другие средства бытовой химии, то высока вероятность появления аллергии на гель-лак.

Причиной состояния может оказаться грибковое поражение ногтевой пластины. Это возможно при использовании нестерильного или плохо обработанного инструмента. При таком маникюре происходит передача грибков и микробов от одной клиентки к другой. Сложность выявления причины заболевания заключается в постепенном возникновении симптомов. При грибковом поражении зуд появляется не сразу, а спустя некоторое время, что осложняет диагностику заболевания.

Аллергическая реакция может возникнуть также на вспомогательные средства маникюра и на свет лампы для сушки.

Чем лечить?

С вопросом, чем можно лечить аллергию на гель-лак, наша юная жертва маникюра обратилась к дерматологу. Но врач выписал очень дорогие средства, поэтому решено было воспользоваться аналогами:

Как удалось племяннице избавиться от аллергии на гель лак:

  • Диазолин — таблетки против аллергии — принимала три раза в день.
  • Изначально мазала Левомеколем. Он плохо впитывается, поэтому через полчаса промакивала сухим полотенцем и мазала руки кремом РИЗАвит. Это первую неделю.
  • Потом начала мазать сининьким «Гентамицин-акос». Тоже плохо впитывается. Сидела с ним на руках минут 20, промакивала сухим полотенцем и намазывала Солкосерил. Он впитывается хорошо, быстро. Поэтому сразу намазываю ватной палочкой Облепиховое масло. Сижу минут 30. Он не впитывается, поэтому промакиваю полотенцем.
  • Кремом Заживай-ка редко мазала, но он хорошо успокаивал кожу.
  • Эффективнее всего оказалось средство №1 и №3.
  • Окончательно симптомы аллергии исчезли за 1 месяц.
  • От себя хотела еще посоветовать одну мазь недорогую от аллергии — «Акридерм». Использовала при аллергии, возникшей от ремонтной пыли. Начесала руки, было сильнейшее раздражение и корка. Помазала мазью несколько раз и все прошло.

Гель-лак (или, шеллак) смотрится на ногтях эффектно, держится долго, да и стоит относительно недорого. Именно поэтому этот вид маникюра снискал огромную популярность! Но в ряде случаев после нанесения гель-лака может возникнуть аллергия, как у моей племянницы. В последнем классе школы она всерьез увлеклась шеллаком, приобрела при помощи родителей большой ассортимент лаков и машинку для сушки. Маникюр делала самой себе и подружкам. В результате частого контакта с лаками развилась аллергия, в основном на пальцах рук. И в этой статье мы поделимся личным опытом того, как избавиться от неприятных симптомов и можно ли вылечить аллергию полностью.

Плата за красоту. Опасность маникюра, накладных и нарощенных ногтей

Всегда быть сногсшибательно красивой – вот мечта каждой женщины. Особая любовь отдается украшению ногтей. Французский, классический, американский, аппаратный, SPA – последнее время появляется всё больше техник маникюра, которые тут же торопятся опробовать модницы. Однако, врачи замечают то, на что не спешат обращать внимание женщины – осложнения, которые могут возникнуть в процессе.

Маникюр и аллергические реакции

Искусственные ногти, как бы красиво не смотрелись, могут приводить к раздражению кожи и аллергиям. Дело в том, что при наращивании ногтей используются химические вещества (реагенты), которые при определённых условиях могут вызвать проблемы со стороны ногтевой пластинки и подлежащих тканей (околоногтевых валиков). Небрежное или непрофессиональное применение техники маникюра также может привести к разным заболеваниям.

Аллергические реакции на химические компоненты, которые содержатся в средствах по уходу за ногтями, развиваются по тому же принципу, что и кожные аллергии.

Контактная аллергия проявляется следующим образом:

  • Реактивное воспаление подлежащих тканей.
  • Гиперемия (покраснение) кожи.
  • Зуд и жжение.

В этом случае необходимо помнить одно правило: «Если возникает аллергическая реакция на установленное вещество (растворители, лак для ногтей, искусственные ногти), даже самое дефицитное, престижное и дорогое – необходимо раз и навсегда от него отказаться».

Анатомия ногтевой фаланги

Чтобы понять суть осложнений, необходимо ориентироваться в анатомическом строении тканей ногтевой фаланги.

Чаще всего после маникюра страдают кутикула, околоногтевые валики и подлежащие края ногтевой пластинки. Воспаление кутикулы происходит при травме маникюрными щипчиками, наличии грибковой инфекции или аллергии на компоненты косметических средств. Риск заболеваний кутикулы возрастает при наращивании ногтевых пластин, когда используется метилметакрилат.

В случае гнойного воспаления подлежащих тканей (околоногтевых валиков) нужно как можно раньше обратиться к хирургу, чтобы избежать осложнений.

Виды и причины осложнений:

  1. Бактериальное поражение ногтевой пластинки — из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, а также технических ошибок при наращивании.
  2. Пожелтение ногтевой пластинки – из-за применения интенсивных, насыщенных лаков.
  3. Иссушение околоногтевого валика – из-за обрезного маникюра.
  4. «Ступенька» после снятия искусственных ногтей – из-за удаления верхних слоёв ногтевой пластинки, при наращивании.
  5. Неровности ногтевой пластинки, из-за неправильного запила слишком жёсткой пилкой.

Другой проблемой, связанной с маникюром, является гнойное воспаление околоногтевых валиков и отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Бывает, что при некачественно выполненном маникюре, происходит отслоение ногтевой пластинки от собственно ногтевого ложа. Это является пусковым механизмом грядущих осложнений.

Не секрет, что многие химические вещества (ацетон, формальдегид, ксилол и др.), используемые в маникюре и наращивании ногтей, вызывают истощение ногтевой пластинки. Ослабленная ногтевая пластинка подвержена изменению цвета, ломкости, расслоению и отслоению от ногтевого ложа.

Отслоенная ногтевая пластинка в дальнейшем редко восстанавливает свою структуру, а иногда и навсегда теряет связь с ногтевым ложе, что существенно сказывается на красоте ногтей.

Что же делать?

Не волнуйтесь, жертвовать красотой не придется. Просто помните, что любые процедуры с ногтями нужно доверять профессионалам. Маникюр требует деликатного подхода и высокой компетенции мастера, соблюдения санитарно-гигиенических норм, внимательности и аккуратности. Здоровые ногти человека – это главное свидетельство профессионализма специалиста ногтевого сервиса.

В случае проявлений первых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением — это может привести к воспалению кутикулы, околоногтевых валиков или отслоению ногтевой пластинки.

Своевременное обращение к хирургу в специализированную клинику поможет вам избавиться от проблем.

Как и чем лечить?

Что делать, если проявилась аллергия на гель лак? Конечно, исключить все контакты с аллергенами. Придется снять маникюр, сделать это можно как в салоне, так и в домашних условиях. В случае развития сильнейших признаков раздражения вокруг ногтей, обязательно обратитесь к доктору. Возможно, токсины проникли намного глубже, и потребуется не только внешнее воздействие гелями, мазями, но и медикаментозная терапия. Что входит в лечение:

  1. Курс антигистаминных препаратов: Зиртек, Цитрин. Таблетированные формы помогают лечить аллергию и снимают первые симптомы.
  2. Мази с излечивающим эффектом: Фенистил гель и подобные препараты также помогают вылечить аллергию, попутно охлаждая кожу пальцев и убирая дискомфорт.

Совет! Если воспалилась кожа на руках, чешется и подмокает в области предплечий, на кистях, хорошо помогают Адвантан, Элоком. Использовать лечебные средства следует не менее 10 дней. Причем зона нанесения должна быть не точечной, а обширной, то есть мазать нужно всю кисть и все предплечье.

Проблема возникновения аллергии в замедленности реакции. Аллергены могут накапливаться в организме долгое время, затем проявиться. И человек не понимает, почему раньше процедура маникюра не доставляла хлопот, а теперь ноготь изменяет форму, кутикула начала чесаться и сыпь покрыла руки. В этом случае также следует немедленно лечить аллергию, причем обязательно снять покрытие шеллак. А затем обратиться к доктору, который подскажет причину возникновения непереносимости и как избавиться от аллергии.

Факт! В зоне риска находятся пациенты со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями почек, печени, перенесшие инфекционные заболевания. Если не хочется отказываться от покрытия, можно найти, чем заменить шеллак. Например, есть альтернативный вариант Блюскай. Но замена Shellac cnd на Блюскай не всегда выход, состав также содержит массу компонентов, вызывающих сильные аллергические проявления.

Если правильно выбрать, чем лечить непереносимость, вернее ее последствия, то заметное облегчение наступает уже через пару дней. В случае неэффективности препарата, обязательно обратиться к дерматологу-аллергологу и поменять схему терапии.

Важно! Несмотря на то, что проявления непереносимости хорошо поддаются лечению, нет никаких гарантий отсутствия признаков аллергии в дальнейшем. Более того, даже если пациентка полностью избавилась от симптоматики, последующие проявления могут быть сильнее: проявления болезни имеют нарастающий характер. Почему? Аллергены имеют особенность накопления, что воздействует отравляющим образом на весь организм и последствия – полная деформация ногтя, изъязвления кожи и прочие неприятные патологии, как на фото.

Как избавиться от признаков непереносимости, если нет под рукой никаких средств и до аптеки далеко? Поможет ванночка с большим количеством морской соли: на 0,5 л. воды (лучше теплой) взять 1 ст. л. соли и хорошо разболтать. После растворения крупинок, погрузить руки и подержать их в водичке примерно 10-15 минут. Это средство отлично помогает, чтобы пальцы и кожа не зудели. Можно принимать ванны с солью, когда проявления затрагивают руки полностью. Нет солей, берите лимон: чтобы не чесалось, нужно втирать в ногти свежий лимонный сок (3-5 минут), затем ополоснуть руки чистой водой и намазать гипоаллергенным кремом.

Зная, как лечить непереносимость шеллака, можно рискнуть и сделать маникюр еще раз. Но лучше перейти на более щадящие варианты украшения пальцев, тем более, что мировые эксперты уже запретили средство в ряде стран именно из-за его химических компонентов, от которых возникает аллергия на шеллак.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector