Виды пилочек для кутикулы и правила их использования
Виды пилочек для кутикулы и правила их использования
Тем женщинам, которые предпочитают делать необрезной маникюр, очень пригодится такой инструмент, как пилка для кутикулы. Она имеет множество достоинств, но в то же время для получения хорошего результата пользоваться ей нужно правильно. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы использования пилочки для кутикулы, некоторые марки и их отличия.
- Разновидности пилок для кутикулы
- Пошаговая инструкция и тонкости применения
- Плюсы и минусы специальной пилочки
- Самые популярные марки пилок
Что представляет собой пилка для обработки кутикулы
Пилка для кутикулы является одним из основных инструментов для проведения процедуры необрезного маникюра. Работает устройство по тому же принципу, что и классическая пилка для ногтей, но данное средство имеет ряд конструктивных особенностей. В первую очередь, структура пилки чаще всего представлена ребристой поверхностью, походящей на пчелиные соты.
Для производства этого инструмента используют особые материалы, которые не позволяют нанести механические повреждения тканям, делая процесс опиливания кутикулы совершенно безопасным. К особенностям продукта необходимо отнести и высокую степень гибкости, что облегчает процесс обработки зоны и боковых валиков ногтевого ложа.
Каждый отдельный инструмент имеет индивидуальные особенности, упрощающие процесс обработки кутикулы, повышающие степень безопасности применения инструмента и пр. Многие производители продукции для маникюра импровизируют с материалами производства, изготавливая пилки лазерного типа, с алмазным напылением или из хрусталя.
Какие понадобятся пилки
Идеальным вариантом для пилочного маникюра являются пилки торговой марки Christina Fitzgerald для натуральных ногтей. В комплект входят одноразовые пилки с особым японским абразивом. Они стоят довольно дорого, но цена вполне оправдана.
Можно использовать и мягкие кварцевые пилки на пенистой основе для натуральных ногтей с абразивностью 180-240 грит. Это позволяет мягко и безопасно работать по коже, зашлифовывая даже самые мелкие чешуйки. Чтобы не повредить кутикулу, края пилки не должны быть острыми.
Идеальная форма пилки – банан или полумесяц. Прямая с одной стороны, дугообразная – с другой, поможет легко создать идеальную форму, не повреждая кутикулу. Для удобной работы у кутикулы в ней есть закругление, а острый уголочек поможет добраться глубже в пазухи ногтя.
Кроме мягкой пилки потребуется более жесткая для натуральных ногтей для работы с формой и длиной. Пилка-полировщик необходима для шлифовки кожи после удаления кутикулы.
Как пользоваться европемзой: советы и личный опыт
Еропемза, он же брусок либо пилка для необрезного (европейского) маникюра – палочка-выручалочка для тех, у кого тонкая кутикула и близко расположены кровеносные сосуды. Ведь она позволяет сделать красивый маникюр в домашних условиях. И при этом обойтись без порезов! Сегодня дам Вам советы и поделюсь личным опытом, как пользоваться европемзой.
. Знаю, знаю: сама не люблю воды и лирических отступлений в практических статьях. Назвался груздем – полезай в кузов: такие посты должны быть по существу. Но позвольте все-таки рассказать предысторию знакомства с сим чудо-бруском. Ведь кое-что полезное кроется и в ней.
Как-то раз мы с подругой зашли на бьюти-выставку, где было очень мало стендов с косметикой. Разочарованно бродили мы среди немногочисленных баночек с кремами. И вдруг нас зазвала одна дама с разными “волшебными штучками”.
“Протяните мне Ваши ручки, – сказала она, – я Вас удивлю”. Я, как истиный человек в футляре, ответила, что удивление – не в моих правилах. Мол, я предпочитаю проверенные способы ухода за собой.
А подруга оказалась смелее. Раз-два – ловкими движениями рук сия обученная зазывала сделала ей настоящий необрезной маникюр. Так я познакомилась с таким интересным явлением красоты, как европемза.
![]() |
Фото I. Так выглядит европемза: одна из моделей в пластиковом футляре |
Для меня, которая в 9 случаях из 10 возвращалась из маникюрного кабинета с порезаной кутикулой, европейский маникюр стал чудесной альтернативой ножницам. А брусок для необрезного маникюра – возможностью съэкономить. Ведь им можно пользоваться в домашних условиях.
Приобрела я его – правда, не на выставке у зазывалы, а в магазине профессиональных инструментов. В нем сей брусок стоил в три раза дешевле. Вот и польза моей предыстории – не стоит хвататься за первое-понравившееся. Возможно, в другом месте его можно прибрести с большей выгодой.
А сейчас расскажу, как я применяю брусок для необрезного маникюра.
Как пользоваться европемзой, я научилась на выставке, наблюдая за действиями уже упомянутого продавца. А затем я усовершенствовала этот опыт, орудуя евробруском “по сокращенной программе”.
Итак, по правилам европемза применяется таким образом:
1. Руки нужно распарить в собой ванночке (подготовка такая же, как для обычного маникюра). Иногда можно пользоваться евробруском и после принятия обычной ванны.
В принципе, можно пилить кутикулу и всухую. Но в этом случае результат получится не таким аккуратным. Поэтому прибегать к помощи теплой воды все-таки стоит .
![]() |
Фото II. Европемза, он же брусок для необрезного маникюра |
2. Острым концом (на фото II – с цифрой 1) отодвигаем кутикулу по боковым краям и снизу
3. Тупым концом европемзы (на фото II – с цифрой 2) подпиливаем кутикулу до тех пор, пока она полностью не снимется.
Готово!
В конце процедуры обязательно наносим масло для кутикулы (можно использовать и просто специальное масло для рук).
Совет! Действуем аккуратно, осторожно и без особого нажима. Спеши медленно – если “прикладывать” европемзу очень грубыми движениями, можно повредить ногтевую пластину. После первой свой процедуры, которая оказалась комом, я ходила с вмятинами на ногтях – оттого, что сильно нажимала евробруском на них.
А вот ускоренный метод, как пользоваться европемзой . Его я изобрела лично для себя:
Все тоже самое, как и в предыдущем случае. Но вместо того, чтобы пилить кутикулу европемзой, я ее только отодвигаю. А далее применяю обычные кусачки.
Ни разу (!) свою кожу я еще не поранила, несмотря на близость кровеносных сосудов. Европемза оказалась эффективнее апельсиновых палочек для маникюра.
Этот способ позволяет мне экономить время.
Также можно использовать евробрусок в паре с особыми средствами для удаления кутикулы.
Мои личные впечатления от применения европемзы:
Эффект от ее использования мне очень нравится. Не знаю, в чем тут дело: либо в особых свойствах евробруска, либо в применении полезных масел – но кутикула не так быстро зарастает и выглядит не такой сухой, как раньше. От природы она у меня тонкая, а сейчас – еще более незаметнее. Благодаря чудо-бруску, маникюр я теперь делаю реже, чем раньше.
В принципе, европемзу с абразивными боковыми поверхностями можно применять и как пилку для ногтей. Но в этом качестве она мне не очень нравится. Велика вероятность травмировать ногтевой валик по бокам – из-за толщины этого евробруска. Мне удобнее корректировать форму ногтей обычной пилочкой.
Чем пилка для работы по коже отличается от обычной?
Пилочка для кутикулы – это «умный» инструмент. Обычные пилки для ногтей, неважно, металлические, стеклянные, деревянные, имеют специальное абразивное покрытие для спиливания ногтевой пластины. Специальный инструмент для необрезного маникюра не способен разрушить ноготь или живые ткани кожи.
Поверхность пилки для кутикулы предназначена лишь для удаления отмерших частичек кожи.
Такими свойствами не обладает ни один другой маникюрный инструмент. Даже если вы делаете ногти у специалиста, работающего фрезами, то риск травмирования все равно остается. Ведь на фрезах также имеются режущие надсечки. А не ранят они ваши пальчики лишь благодаря умению и сноровке мастера аппаратного маникюра.
Отзывы
Ходила на пилочный маникюр в салон. Сначала мне сняли старое покрытие аппаратом, и это был последний раз, когда мастер прикоснулась к фрезеру. После удаления покрытия в ход пошли одноразовые наклейки на блок – пилки. Девушка отполировала мне кожу, а в конце отодвинула кутикулу металлической палочкой. Пожалуй, металлический инструмент – это единственное что смутило меня – лучше тут подойдёт апельсиновая палочка. В целом, от процедуры остались приятные впечатления – никаких заусенцев, срезов и ранок не осталось, ручки выглядят ухоженными. Рекомендую всем хотя бы попробовать и уже потом сделать вывод о процедуре. Екатерина К.
Понравилось, как пилка воздействует на кутикулу. У меня тонкая и чувствительная кожа, и часто я чувствую дискомфорт во время процедуры, но с пилочным методом все получилось иначе. Как мне объяснил мастер, проводивший процедуры, главное – подобрать пилку нужной жесткости. После такого маникюра ручки выглядят не хуже, чем после аппаратного. При этом – не нужно бояться за пропилы, создаваемые фрезой на больших оборотах. Елена В.
Пилочный маникюр – это возможность ухаживать за кутикулой не травмируя ее. Конечно, этой технике не удастся сместить остальные, более привычные виды, но своих поклонниц она найдет. Пробовала пилочный метод? Расскажи в комментариях о своих впечатлениях!
Виды пилок по материалу
Первое с чем мы сталкиваемся при выборе пилочки для ногтей – это материал, из которого она изготовлена.
Одноразовые пилки
Такие пилочки изготовлены из пенопласта или многослойного картона. Сверху покрыты мельчайшей тефлоновой, кварцевой или гранитной крошкой. Одноразовые пилки – идеальный вариант для мастеров маникюра, салонов красоты. Из названия становится понятно, что их можно использовать только один раз. На крайний случай можно иметь отдельную пилочку для каждого клиента. Такие пилки не подлежат мойке и стерилизации, от влаги и высокой температуры они портятся. Но они обладают низкой стоимостью, поэтому одноразовое использование вполне оправдано.
Металлические пилки
Надежны, универсальны, долговечны. Такие пилки можно использовать на протяжении нескольких лет. Из-за низкой стоимости и долгого срока службы этот вид пилок не теряет популярности уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако специалисты не рекомендуют ими работать на натуральной ногтевой пластине, особенно если она слоящаяся и ломкая. От этого ногти могут расслаиваться еще больше. Для чего же используют металлические пилки? Для работы с толстыми ногтями в педикюре, а также для коррекции формы и длины наращенных ногтей.
Стеклянные пилки
Стеклянные пилки позволяют бережно и аккуратно убрать длину ногтевой пластины, придать необходимую форму и не бояться, что в будущем ногти начнут расслаиваться. Они абсолютно безопасны для натуральных ногтей. Стеклянные пилки устойчивы к высоким температурам, поэтому их можно стерилизовать в сухожаре. При использовании будьте аккуратны, не роняйте такую пилочку, иначе она может разбиться.
Керамические пилки
Идеальный вариант для тонких, ломких и расслаивающихся ногтевых пластин. Такие пилки довольно мягкие, не дают расслаиваться натуральным ногтям. Они настолько аккуратно выравнивают свободный край ногтевой пластины, что их даже стали называть «лечащими». Также этот вид пилок подходит для обработки кожи вокруг ногтей. А вот скорректировать ими форму наращенных ногтей вряд ли получится.
Пилки на деревянной основе
Пилки на деревянной основе предназначены для педикюра. Основа жесткая, поэтому пилки не прогибаются. При этом они легкие и очень удобные в работе. Абразив держится за счет клея. Такие пилки можно дезинфицировать, поэтому их можно применять для индивидуального использования много раз.
Лазерные пилки
Лазерные пилки – это новинка nail-индустрии, которая уверенно занимает лидирующие позиции. Эти пилки выполняют из пластика или металла. На них делают отверстия в виде узора с алмазным напылением, которое наносят лазером. Лазерные пилки отлично «запечатывают» края ногтевой пластины, тем самым не позволяя ей расслаиваться.
Отзывы
Марина, 45 лет, Кисловодск:
Раньше всегда делала обрезной маникюр и педикюр в салоне. Но в последнее время для меня это стало очень дорого. Знакомая рассказала, что делает европейский маникюр сама. Для этого не нужны дорогие приборы и аксессуары. Я купила необходимый минимум и попробовала сделать маникюр сама. Ногти стали выглядеть идеально не сразу, пришлось повторить процедуру 3 или 4 раза. Результатом очень довольна.
Лилия, 34 года, Рязань:
Я уже 12 лет делаю необрезной маникюр дома. Технология несложная, достаточно купить хороший ремувер и деревянные палочки. Недавно обзавелась электрической ванночкой как в салоне. При правильном подходе результата хватает на 2 недели. Очень удобно, что не нужно заранее записываться в салон, можно все сделать в удобное время.
Жанна, 28 лет, Пермь
Прочитала хорошие отзывы о европейском маникюре, посмотрела на чужие фото и решила попробовать сделать сама. Результат разочаровал. Видимо у меня кожа очень грубая. После первой процедуры вокруг ногтей осталась бахрома. Пришлось все равно пользоваться ножницами. Читала что нужно подождать, и потом кутикула будет выглядеть аккуратнее. Но у меня терпения не хватило.