Закон для мастеров маникюра: какие нужны документы и образование

Закон предполагает контроль и проверки специальными инспекторами. Он напрямую затрагивает бьюти-сферу: мастеров маникюра, педикюра, косметологов, бровистов и лэшмейкеров.

Теперь вас или ваш салон могут ожидать:

  • выборочный контроль;
  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка;
  • наблюдение;
  • выездное обследование.

Инспекторы уполномочены проверять как юридические, так и физические лица с целью “предотвращения вреда здоровью и благополучию граждан”.
Они могут прийти к мастеру в салон или даже на дом в качестве инспекции или как клиенты.

Проверяющий попросит предъявить документы на право деятельности: ИНН, ОГРНИП, медицинскую книжку и свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Поэтому очень важно вести деятельность официально и учиться в лицензированной школе .

Плюсы и минусы ногтевого бизнеса

Даже несмотря на то, что на рынке очень много предложений по маникюрному сервису, найти свое место на рынке несложно. Стабильный спрос на маникюр и педикюр остался высоким даже в нынешних непростых экономических условиях. По данным ВЦИОМ, в 2020 году только около 1% женщин заявили, что из-за пандемии были вынуждены отказаться от бьюти-процедур, в том числе, и от регулярного маникюра.

Преимущества бизнеса в сфере ногтевого сервиса

К несомненным плюсам можно отнести:

  • Актуальность бизнеса. Мода на профессиональный маникюр охватывает всё больше женщин, и даже небольшой процент мужчин.
  • Круглогодичный спрос на услугу. Отсутствие сезонности бизнеса.
  • Не требует больших вложений. Существуют несколько форматов маникюрный салон (от экономичных нейл-баров до масштабных салонов), рассчитанных на любой бюджет;
  • Базовый уровень рентабельности 20-25%.
  • Является подходящим вариантом стартапа для начинающих предпринимателей, так как не предъявляет особых требований к финансовой грамотности и бизнес-образованию.
  • Возможность достаточно гибкого и не очень затратного расширения спектра услуг.

Минусы ногтевого бизнеса

Но там, где есть плюсы, обязательно будут и минусы, и о них тоже нужно сказать:

  • Высокий уровень конкуренции. Таких мастеров на рынке очень много, и чтобы держаться на плаву, нужно постоянно осваивать новые фишки, использовать маркетинговые инструменты для расширения клиентской базы.
  • Регулярный контроль уровня сервиса, который важен для удержания клиента. В этом бизнесе основной доход приносят не случайные разовые клиенты, а постоянные.
  • Требования к профессионализму мастера. Тенденции в ногтевом бизнесе меняются каждый сезон, появляются новые технологии. Профессионализм мастера здесь в значительной степени будет определять лояльность клиента.
  • Проблемы с расходным материалом. Рынок растет и развивается, а вместе с ним появляется много неизвестных и не всегда добросовестных поставщиков с некачественным товаром. Нужно очень хорошо разбираться в марках профессиональных товаров, чтобы использовать в работе только качественные расходники.

Виды маникюрного бизнеса

На стадии планирования важно выбрать формат:

  • Маникюрный кабинет. Помещение, рассчитанное на работу, максимум 2 мастеров. Преимущества — классический формат, стандартные услуги, невысокие расходы на старт. Недостатки — небольшая площадь, трудности с расширением.
  • Студия. Салон красоты со всеми видами маникюра и педикюра и квалифицированным персоналом. Преимущества — расценки выше среднего, широкопрофильные мастера. Недостатки — крупные вложения, длительный период окупаемости. Кроме того, не всегда удается заполнить салон клиентами.

  • Экспресс-маникюр (нейл-бар). Открытые стойки в торговых центрах. Преимущество — расположение в зоне высокой проходимости. Недостатки — дорогая аренда, психологический фактор (многие клиенты не могут расслабиться при проведении косметических процедур у всех на виду), репутация бюджетного заведения (многих отталкивает). Бизнес невозможно расширить.

  • Маникюр на дому. Бизнес с минимальными вложениями. На начальном этапе даже не потребует регистрации. Хороший вариант как для начинающего мастера, желающего иметь независимый источник дохода, так и опытного с наработанной клиентской базой. Домашняя студия имеет массу плюсов — небольшие вложения, возможность записи на любое удобное время. Недостаток – отсутствие репутации. Люди не доверяют домашним умельцам — неизвестно, каков их уровень квалификации.

Рассмотрим, что требуется, чтобы открыть студию маникюра с нуля.

740 500 ₽ — инвестиции для салона маникюра

Чтобы открыть салон маникюра, нужно арендовать помещение, сделать в нем ремонт, закупить мебель для зоны отдыха и ожидания, а еще — организовать рабочие места для мастеров. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда помещения. Для салона маникюра не обязательно арендовать помещение на первой линии: если клиенты будут приходить по рекламе, из инстаграма или совету друзей, можно арендовать помещение во дворах.

Тем, кто хочет работать в низком и среднем ценовом сегменте и зарабатывать за счет высокого трафика и потока клиентов с улицы, больше подойдет первая линия. Остальным лучше арендовать помещение подешевле, а деньги вложить в рекламу.

Для салона с четырьмя мастерами подойдет помещение площадью 50-60 м2. Сколько будет стоить аренда, зависит от города и района: например, в центре Петербурга такое можно найти за 55 000 рублей. В Москве подобное помещение может стоить 80 000 — 150 000 рублей или дороже:

В Краснодаре можно найти помещение за 50 000 — 100 000 рублей:

Для расчета инвестиций мы будем отталкиваться от цен Петербурга — 55 000 рублей в месяц.

Помещение выгоднее искать через агентства: они сдают помещения дешевле, чем собственники, и сейчас из-за коронавируса не всегда берут 100%-ную комиссию. Могут взять 50% или меньше. Еще агентство занимается юридическим сопровождением сделки, поэтому такой вариант надежнее.

В помещении должны быть коммуникации: вода, свет, канализация. Вода в процедурах не используется, но по санпину в помещении должно быть две раковины: в одной моют руки, а во второй обрабатывают инструменты. К помещению есть санитарные требования:

  • на всех рабочих местах маникюрных и педикюрных кабинетов должно быть комбинированное освещение: общее и местное;
  • поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезсредствами;
  • у всех материалов — от плитки до водостойкой краски — должны быть документы, которые подтверждают, что использовать их безопасно.

Итого на аренду: 55 000 рублей за помещение и 27 500 рублей — комиссия агентства.

Ремонт. Можно найти хорошее помещение, в котором требуется только небольшой косметический ремонт, например покраска стен, замена плинтусов, двери. На это уйдет около 100 000 рублей.

Сумму можно разбить: потратить сначала 20 000 рублей на покраску стен и замену плинтуса, а остальное доделывать после открытия.

Вывеска и уголок потребителя. Салону маникюра на второй линии не нужна огромная вывеска — хватит метки на двери и небольшого светового табло в окне. На это понадобится 5000 рублей.

Обязательно нужно купить и повесить уголок потребителя внутри салона, он стоит около 2500 рублей.

Мебель. Для зоны ожидания нужно купить вешалку для верхней одежды, диван, зеркало — лучше брать с лампочками, чтобы клиенты чаще фотографировались и выкладывали фото в инстаграм, — а еще комод, подушки, свечи, аксессуары.

На мебель уйдет около 50 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, понадобятся терминал и онлайн-касса. Эксперт статьи брал кассовое оборудование в Модульбанке и заплатил за всё 23 000 рублей.

Рабочие места для маникюра. Если в салоне будут работать четыре мастера посменно, нужно организовать два рабочих места для маникюра. Для одного рабочего места понадобятся:

Траты

У нас с молодым человеком общий бюджет. Мы снимаем квартиру за 20 тысяч рублей. Коммунальные платежи — еще 6 тысяч рублей.

Самая затратная тема — продукты. В магазин ходим часто: то одно нужно, то другое. За один поход можно потратить 3 тысячи рублей. А в месяц я даже не считала, но, думаю, выходит около 40 тысяч. Я всегда беру приготовленную дома еду с собой на работу. Бывает, два раза успею поесть, бывает, работаю вообще без обеда. У нас живут два кота — кажется, половина бюджета на продукты уходит именно на домашних животных.

Мы нечасто куда-то ходим. Можем пару раз сходить в кино и один раз в ресторан. В прошлом месяце там были и потратили 5 тысяч рублей. Других развлечений нет. На бензин и содержание машины уходит где-то 5 тысяч рублей. Хотя я добираюсь до работы на автобусе или такси. Одежду покупаем не каждый месяц, но недавно хорошо потратились — купили зимние куртки и обувь. Больше всего отдали за кроссовки, они стоили 4 тысячи рублей.

Мы пытаемся копить, но пока получается плохо. Вообще, цель — своя квартира. Еще есть кредиты — на мой телефон и на телевизор. Молодой человек платит 6 тысяч рублей в месяц.

Обычно я хожу в салон на маникюр и педикюр, потому что делать эти процедуры себе очень долго и муторно. Да и после рабочего дня порой все это ненавидишь, а хочется расслабиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector