Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе

Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?

Разбухшая кофейная гуща на дне чашки заядлого кофемана не порадует. Чтобы забыть об этой проблеме, еще в XIX веке во Франции изобретателями Майером и Дельфоржем на суд широкой публики была представлена первая версия френч-пресса. Современный вид устройство приобрело после доработки итальянскими дизайнерами уже в XX веке. Специального навыка для использования – не нужно. И все же пошаговая инструкция будет полезной, чтобы научиться заваривать кофе во френч-прессе с первой попытки.

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

93962 просмотра

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в иммерсионной воронке

24 янв 2019 · 4 мин. на чтение

93962 просмотра

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине «авторский кофе» используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!

Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru

Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.

Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:

А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?

Техника заварки кофе

Заваривать напитки в французском кофейнике просто. На дно кувшина засыпают молотый кофе, заливают его горячей водой, дают настояться под крышкой 3-4 минуты, после чего заряжают поршень и продавливают, отжимая гущу. Сразу после этого питьё можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом свежего настоя.

Вот, что нужно знать, чтобы приготовить хороший кофе во френч-прессе:

  • Молоть зёрна желательно перед завариванием, тогда их аромат будет более насыщенным.
  • Для ручного устройства нужно делать крупный помол, иначе частички кофейной пыли будут проникать в тело напитка.
  • Для заваривания и настаивания без кипячения подойдут мягкие бленды средней обжарки с цветочными и шоколадными нотами. Робуста будет сильно горчить, если готовить напиток во французской колбе.
  • Перед введением молотого зерна ёмкость необходимо обдать горячей водой, чтобы прогреть и избежать растрескивания.
  • Крутой кипяток убьёт тонкие нотки эфирного аромата, оптимальная температура воды для заваривания – 85-96°С.

Профессионалы стремятся сохранить постоянным “фирменный” вкус своего напитка, поэтому, перед тем как готовить кофе в френч-прессе, используют весы, строго отмеряя вес порции. В домашних условиях можно опытным путём определить норму засыпки и воды на свой вкус, ведь универсальных рецептов не существует.

Готовый напиток лучше не хранить в заварнике. Имеется в виду, что перестоявший с гущей кофе начинает горчить, вкус становится плоским. Это не всегда так. Некоторые сорта, наоборот, лучше раскрываются при насыщении – экспериментируйте, чтобы найти оптимальные варианты.

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы , и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector