Как может передаваться ВПЧ

Как может передаваться ВПЧ

Абсолютно каждый человек хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Поэтому вовсе не удивляет, что увидев у кого-либо бородавки, у вас возникает вопрос, можно ли заразиться и как передается впч? Папилломы и бородавки появляются в результате вируса папилломы человека (впч). Для того чтобы понять, как передается вирус, нужно знать, что он вообще из себя представляет, как проявляется и насколько он опасен.

Многих итнересует возможность передачи ВПЧ через маникюр

  1. Краткое описание и характеристики
  2. Папилломы и кондиломы
  3. Как можно подхватить впч
  4. Профилактика впч
  5. Распространенные вопросы, связанные с ВПЧ

Папилломавирус является контагиозным. Это означает, что он легко передается, и им легко можно заразиться. Пути заражения:

    Половой путь является наиболее распространенным способом передачи вируса. При этом вирус способен развиваться на слизистых ротовой полости, гортани и прямой кишки. Поэтому опасными являются не только традиционные контакты, но оральные и анальные.

У людей, которые практикуют анальные контакты, при заражении папилломавирусной инфекцией развивается рак прямой кишки (часто наблюдается у гомосексуалистов). Вследствие репликации инфекции в дыхательных путях ВПЧ приводит к раку гортани.

Однако по причине того, что традиционные половые контакты более распространены, то, как правило, ВПЧ проявляется предраком и раком шейки матки у женщин, а также злокачественным процессом полового члена у мужчин.

  1. Заражение будущего ребенка беременной женщиной возможно, если она — носитель ВПЧ. Кроме того, высока вероятность заражения ребенка, если заражение произошло во время беременности. Наукой доказано, что в 100% случаев девочки заражаются вирусом ВПЧ от матерей.
  2. При бытовом способе заражения вирусом папилломы человека обычно передаются вульгарные и подошвенные бородавки. Для заражения достаточно одного рукопожатия. Риску подвергаются люди, обрабатывающие руками мясо и рыбу («бородавки мясников»). Контактно-бытовой путь связан и с поцелуями, а также использованием зараженной посуды (вирус передается со слюной). Шанс заразиться увеличивается при поврежденной слизистой.

В чем заключается особенность передачи ВПЧ?

Взрослый человек или ребенок может заразиться ВПЧ при контакте с человеком который уже был заражен этой инфекцией ранее. Как правило, после проникновения в организм, инфекция никак не проявляется, поэтому зараженные ВПЧ люди часто не знают о том, что являются носителями этого вируса.

В большинстве случаев, организм зараженного человека самостоятельно устраняет инфекцию (без всякого лечения) в течение нескольких месяцев.

Реже ВПЧ «закрепляется» в организме человека и иногда приводит к развитию так называемых остроконечных кондилом (небольшие бородавки на коже в области половых органов и анального отверстия).

Достоверно известно, что некоторые типы ВПЧ могут провоцировать возникновение раковых опухолей шейки матки.

Однако, выявление ВПЧ не означает, что у человека уже есть рак или, что рак неминуемо разовьется в ближайшее время

Зачем сдавать анализы на ВПЧ

Поделиться:

Рак шейки матки — заболевание с доказанной вирусной этиологией. Его возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ), инфекция, передаваемая преимущественно половым путем. Однако чем больше специалисты накапливают знаний о природе этого заболевания, тем больше мифов и заблуждений копится у населения. Сегодня попытаемся разобраться, чему верить, а чему нет — и заодно ответим на самые частые вопросы о ВПЧ.

1. Вирус папилломы человека — что это?

Во-первых, это вирус. Как и все остальные вирусы, он проникает в клетку, объявляет себя местным властелином и устраивает из клетки фабрику по производству себя любимого. Эти вирусные копии проникают в соседние клетки и точно так же берут их под свой контроль.

В настоящее время исследователи выделили более 150 различных типов ВПЧ. Часть из них вызывает маленькие безобидные папилломы на коже, а около 40 разновидностей предпочитают ткани половых органов.

ВПЧ относится к высокозаразным вирусам, легко перескакивая от человека к человеку во время любых форм сексуальных контактов, включая петтинг. Из-за высокой заразности почти каждая сексуально активная женщина хотя бы один раз в жизни встретится с ВПЧ.

2. Что со мной будет, если у меня обнаружат ВПЧ?

Поскольку ВПЧ предпочитает «селиться» в клетках многослойного плоского эпителия, который постоянно обновляется и слущивается, в большинстве случае никакое заболевание не развивается.

Но если что-то пошло не так, ВПЧ успевает интегрироваться в геном клетки-хозяина и говорит: «Я в домике». С этого момента иммунная система перестает распознавать ВПЧ, и начинается развитие заболевание. Какого именно — зависит от конкретного типа ВПЧ.

Часть вирусов считаются низкоонкогенными и вызывают развитие остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок) в области половых органов. Эти разрастания могут появляться на коже и слизистых половых органов у мужчин и женщин, вокруг анального отверстия, на слизистой прямой кишки или на шейке матки у женщин. Самые распространенные низкоонкогенные типы — ВПЧ-6 и ВПЧ-11.

Остроконечные кондиломы могут выглядеть очень некрасиво, иногда даже страшновато, но их несложно удалить с помощью лекарств (не самостоятельно! может быть такой химический ожог, что мало не покажется) или хирургических методов (криообработка, радиоволна, лазерная или электрохирургия).

Высокоонкогенные типы ВПЧ (не менее 14 различных типов) медленно, но верно «порабощают» все слои эпителия и пробираются глубже. Этот процесс совершенно не проявляется никакими симптомами, развивается очень медленно, однако практически неизбежно приводит к развитию рака шейки матки, ануса и прямой кишки, влагалища, полового члена, полости рта и горла. Самые опасные и «злобные» типы — ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

3. Как лечат ВПЧ-инфекцию?

Нравится это вам или нет, но попытки лечения ВПЧ-инфекции всяческими волшебными иммунотропными препаратами, экстрактами картошки, брокколи и каких-то мушек — выкинутые деньги.

Можно найти сотни отечественных публикаций и исследований, рассказывающих, как восхитительно «работают» эти лекарства. Проблема в одном — никто не может утверждать, что вирус побежден таблеткой, а не собственной работой организма. У женщин моложе 30 лет спонтанная элиминация ВПЧ происходит в большинстве случаев.

Если вирус перешел в интегративную фазу (в «домик») и началось развитие ВПЧ-ассоциированного заболевания, лечение может быть только хирургическим. Если это остроконечные кондиломы — их надо иссечь, если это предраковое поражение шейки матки (CIN — цервикальная эпителиальная неоплазия) — вся площадь поражения (врач видит это место в кольпоскоп) должна быть удалена.

4. Что мне сделать, чтобы предотвратить заболевание?

Принципы защиты такие же, как и для других инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Однако даже постоянное и правильное использование презервативов не исключает инфицирования (ВПЧ высокозаразен), хотя существенно снижает риск.

Дебют заболевания, вызванного ВПЧ, возможен уже через 8–10 лет от начала половой жизни, но для того, чтобы выявить начальные признаки болезни, необходимо не просто сходить к гинекологу, а пройти цервикальный скрининг: цитологический мазок с шейки матки с 21 года (не реже чем раз в 3 года) и анализ на ВПЧ высокого канцерогенного риска с 30 лет (не реже чем каждые 5 лет) 1 .

Споры о том, с какого возраста целесообразно начинать ВПЧ-тестирование, ведутся уже много лет. В нашей стране решили добавлять ВПЧ-тест к цитологическому скринингу с 30 лет, а в некоторых странах, в том числе в США 2 , — с 25 лет. Но эксперты едины в одном: у молодых пациенток ВПЧ определяется в 90 % случаях и покидает организм так же быстро и легко, как заселяется. Поэтому слишком рано начинать тестирование не надо — будет много ненужных движений, слёз и бессмысленных попыток лечения.

5. Гарантирует ли правильная диагностика защиту от рака?

Важно понимать: скрининг — это хорошо, но не идеально. Конечно, возможность поймать рак шейки на предстадиях — волшебный шанс, подаренный человечеству Георгиосом Папаниколау, но есть много разных «но».

Анализ надо хорошо взять, бережно транспортировать, правильно окрашивать, грамотно смотреть — и на каждом из этих этапов могут, к сожалению, возникнуть ошибки. В любом случае, задача скрининга — «поймать» уже начавшееся заболевание на стадии ранних, еще предраковых, изменений, чтобы поскорее вылечить.

Но существует и вторая стратегия — вакцинопрофилактика, задача которой — не допустить заражения вовсе. И о возможностях предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний с помощью вакцинации мы с вами поговорим в следующий раз.

1 Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака. Клинические рекомендации (протокол лечения). Письмо Минздрава РФ от 02.11.2017.

2 Society of Gynecologic Oncology (SGO) and the American Society for Colposcopy and Cervical Pathology (ASCCP): Interim clinical guidance for primary hrHPV testing 2015

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector