Косметология во время беременности

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины. Но нередко будущих мам, а также молодых мамочек, кормящих малыша грудью, огорчает наличие множества ограничений во всех сферах жизни – от питания до спорта и отдыха. В том числе существует немало запретов в вопросе ухода за собой. А ведь так хочется быть красивой в этот волшебный период своей жизни, и современные женщины обычно не готовы вот так запросто на несколько лет отказаться от походов к косметологу и использованию разнообразных косметических средств.

К счастью, совсем необязательно на весь этот период закутаться в паранджу и пользоваться исключительно детским кремом и маской из огурца. Давайте вместе с косметологом «ЕвроМед клиники» Александровой Светланой Михайловной разбираться, что же на самом деле запрещено в этот период, а что – нет.

Аргументы «за» и «против» лакового покрытия ногтей

Будущая мама должна сама решать, покрывать ногти гель лаком во время беременности или нет. Есть у этой процедуры и сторонники, и противники. У каждой стороны имеются свои аргументы. Чтобы разобраться, вреден лак или нет, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками его применения. Это необходимо для того, чтобы сделать осознанный выбор.

Положительные свойства данного лакового покрытия.

  • Гель лак относится к категории стойких покрытий, его нужно наносить 1 раз в 2–3 недели, что значительно упрощает уход за ногтями.
  • По мнению врачей компоненты средства не способны проникать сквозь ногтевую пластину и оказывать вредное воздействие на развитие малыша.
  • Покрытие снимается маникюрным аппаратом, что исключает применение едких растворов. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда беспокоит токсикоз.
  • Нанесение гель-лака считается сравнительно безопасной косметической процедурой в сравнении с другими, т.к. требует минимального воздействия на ногтевую пластину.
  • Ухоженный вид ногтей благоприятно отражается на настроении и эмоциональном состоянии будущей мамы. У женщины на фоне этого значительно повышается самооценка, даже неприятные признаки токсикоза в первом триместре доставляют меньше огорчений.
  • Прочное покрытие надежно оберегает ногти от возможных повреждений и расслоений, это важно, ведь их структура становится более хрупкой в этот период.

Говорить, что применение гель лака при беременности полностью безвредно, нельзя. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение проводить маникюр или нет, стоит ознакомиться со всеми аргументами «против».

Отрицательные свойства процедуры:

  • Дешевые средства зачастую содержат токсические вещества в составе.
  • Ультрафиолетовая лампа, применяемая для сушки покрытия, оказывает негативное воздействие на кожу.
  • Чтобы накрасить ногти, необходимо постепенно наносить слои покрытия. Они все имеют слабовыраженный неприятный запах. Первый триместр считается не самым благоприятным периодом для проведения маникюра, если женщина страдает сильным токсикозом.
  • Чтобы накрасить ногти нужно провести длительное время в кресле мастера. Не каждая женщина, ожидающая малыша, способна выдержать в одном положении как минимум 1 час.
  • При беременности повышается чувствительность организма, поэтому даже привычные компоненты способны вызывать аллергическую реакцию.
  • В этот период происходит гормональная перестройка, поэтому зачастую эксплуатационный период маникюра значительно сокращается.
  • Перед тем как освежить покрытие, нужно спилить предыдущий слой. В процессе удаления образуется облако пыли, частицы которой не стоит вдыхать женщине. Чтобы этого избежать, рекомендуется временно надевать защитную маску.

Изучив все положительные и отрицательные стороны, женщина может сама решить, стоит ли ей делать данную косметическую процедуру или лучше временно воздержаться, пока малыш не появится на свет.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Для чего делают УЗИ при беременности

Методика позволяет без какого-либо вмешательства в организм (не инвазивно) провести обследование и оценить строение малого таза, матки и придатков, развитие плода, плаценты, плодных оболочек, определить малейшие отклонения в нормальном течении беременности и вовремя начать лечение. Кроме того, УЗИ показывает раннюю беременность, в последующем помогает определить пол малыша, выявляет пороки развития и проблемы со здоровьем мамы, позволяет заранее планировать ведение родов.

Гигиена после родов

В послеродовом периоде интимная гигиена приобретает новые особенности. В течение первого месяца из половых путей выделяются лохии – слизисто-кровянистые выделения. Для их впитывания в первые несколько суток лучше использовать урологические прокладки, а обычное белье заменить на одноразовое.

Молочные железы требуют специального ухода. Основной крем для кормящих мам – любой препарат с декспантенолом. Он помогает избежать появления трещин на сосках и ускоряет их заживление. Специальный бюстгалтер для кормящих мам поддержит грудь в правильном положении, а круглые прокладки для впитывания молока сохранят чистоту белья.

Жизнь молодой мамы подстраивается по потребности малыша. Но современные средства личной гигиены облегчают процесс ухода за собой и новорожденным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector