Почему вам не нужен маникюр «под кутикулу»

Почему вам не нужен маникюр «под кутикулу»

Маникюр «под кутикулу» или «глубокий маникюр» нельзя назвать новинкой сезона. Он стал практиковаться в России еще лет пять назад, но пик популярности переживает лишь сейчас – благодаря соцсетям и нейл-блогерам. Только в Инстраграме с русскоязычными хэштегами #подкутикулу и #красимподкутикулой почти 2 миллиона фото и видео! Что же собой представляет этот бьюти-тренд и в чем его прелесть?

Когда в 2010 г. с конвейера вышли первые бутылочки Shellac, в нейл-индустрии наметилась революция. Суперстойкий полимерный гель-лак, который держится на ногтях почти месяц, – тот продукт, о котором мечтали все женщины планеты. Наконец-то нас избавили от необходимости дважды в неделю оттирать облупленный лак и заново наносить его на ногти. Какая экономия времени!

Увы, на деле оказалось, что месяц – это сильно преувеличенный срок годности покрытия. Хотя оно может и дольше лежать безупречным ровным слоем, но ходить с отросшей неокрашенной пластиной, извините, дурной тон. Уже в конце первой недели из-под глянцевой глади пробивается заметная полоска чистого ногтя, а в начале второй недели необходима срочная коррекция или полное снятие гель-лака. Причем делать это нужно в салоне, что затратно по времени, деньгам и логистике. Так что, когда эйфория в отрасли спала, клиентки поставили перед мастерами трудную задачу найти способ, как продлить период ношения шеллака без ущерба эстетике. И этим способом провозгласили маникюр «под кутикулу».

Кутикула – это плотный валик кожи вокруг ногтевой пластины. Она выполняет барьерную функцию, препятствуя попаданию внутрь организма инфекций и бактерий. Состоит из двух частей: эпонихий (наружный слой, кожица) и птеригий (нижний слой, который непосредственно примыкает к основанию ногтя).

В технике маникюра «под кутикулу» эпонихий отодвигается и приподнимается, а птеригий вычищается. Затем на ноготь наносится гель-лак. Образовавшийся внутренний «кармашек» прокрашивают тончайшей кисточкой, оттянув кожицу эпонихия. После высыхания гель-лака эпонихий возвращают на место, прикрывая им запасные 1–2 мм окрашенной поверхности. По задумке, именно этот стратегический запас позволит продержаться покрытию дополнительные недели.

Сколько можно ходить с гель-лаком?

Среди мастеров маникюра существует мнение, что покрытый под кутикулу гель-лак носится на 10 дней дольше и при этом сохраняет свою красоту. Учитывая, что качественное покрытие у хорошего мастера стоит дорого, то такой способ нанесения лака существенно экономит бюджет. Тем не менее, существует веское «но».

Фото: Дарья Круковская

Когда производители стали выпускать устойчивое покрытие, они не рассчитывали, что женщины будут носить отрастающий лак целый месяц. Самое главное для производителя – это спрос и безопасность любого покрытия. Кому будет покупать покрытие, которое портит ногти?

Покрытие гель-лаком рассчитано на 2 недели носки, затем его рекомендуют снимать. Это обусловлено тем, что материал затвердевает и сцепляется с поверхностью ногтя под воздействием ультрафиолетовых лучей. Короткое ежедневное пребывание под дневным светом делает покрытие на ногтях тверже, а сцепление с ногтевой пластиной крепче.Чем дольше лак на ногтях, тем тяжелее он снимается, зачастую с частью ногтевой пластины.

Последствия неправильного маникюра. Фото: Дарья Круковская

В чем опасность покрытия под кутикулу?

Перед тем, как нанести гель-лак, как правило, мастер делает маникюр: аппаратный или обрезной. Правильно выполненный, он не представляет опасности для ногтей, но глубокий маникюр, именно такой необходим, чтоб гель-лак лег поглубже, может быть опасным. Кутикула, с которой женщины сражаются всю жизнь, вырастает на ногте не просто так. Она призвана защищать формирующуюся под ней молодую ногтевую пластину от механических повреждений, бактерий и грибов. Агрессивный, глубокий маникюр предусматривает полное уничтожение кутикулы и поднятие кожного валика над зоной роста. Это делает ноготь беззащитным перед инфекциями, бактериями или грибами. Они могут попасть в зону роста и в случае инфицирования, ноготь будет поражен быстро и целиком. Ноготь из-под кутикулы может отрасти с покрытием и зеленого цвета из-за плесневого гриба.

Последствия неправильного маникюра. Фото: Дарья Круковская

Это не все риски. Возможно инфицирование мягких тканей – панариций или паронихия. Это опухание и нагноение пальцев около кутикулы. Лечение панариция проводит хирург, восстановление ногтя после такой процедуры может быть длительным, а ноготь расти с дефектом еще много лет.

Последствия неправильного маникюра. Фото: Дарья Круковская

Молодой ноготь под кутикулой мягкий, он до конца не сформировался и не может выполнять защитную функцию для ложа. Любое давление инструмента или фрезы может привести к деформации, появлению борозд и трещин, даже есть случаи, когда ноготь отрастал с отверстием до самого ложа. Даже если с вами этого не произойдет, при длительном применении маникюра «под кутикулу», внешний вид пальцев будет удручающим. Приблизительно через год валики и зона кутикулы становятся грубыми, гипертрофированными, красными и сухими. Кутикула зарастает слишком быстро или наоборот, исчезает совсем. Маникюр уже не представляется возможным носить месяц. Такое состояние начинает волновать клиентов и тогда они обращаются за помощью к подологам. Восстанавливаются ногти и кожа от 6 месяцев и дольше.

Последствия неправильного маникюра. Фото: Дарья Круковская

Естественно, что подобная техника потребует определенной сноровки и практики. С первого раза покрыть ногти под кутикулу мало кому удается, тем более новичкам. Еще больше проблем возникнет, если вы решите сделать маникюр на собственных руках. Во всех этих случаях трудно будет избежать проблемы с попаданием гель-лака на кутикулу. Но есть несколько приемов, того как убрать излишки гель лака с кутикулы.

Фото с сайта: neon-aqua.ru

  1. С помощью апельсиновой палочки, смоченной в обезжиривателе. Необходимо аккуратно снять еще не полимеризовавшийся гель-лак острой стороной палочки. Но ни в коем случае не используйте ватные палочки. Ворс, находящийся на них может приклеиться к гель-лаку и тогда маникюр будет испорчен. После того, как будет убран гель-лак с кутикулы, покрытие можно сушить в лампе.
  2. Если все-таки гель-лак не был убран вовремя и подвергся полимеризации, тогда необходимо нанести средство для размягчения кутикул или опустить пальцы размягчающую ванночку, и аккуратно удалить гель-лак при помощи острой части пушера. Если не удастся удалить лак с первого раза, данную процедуру следует вновь повторить спустя некоторое время.
  3. Несмотря на то, что маникюр под кутикулу носится очень долго, все же не следует им злоупотреблять. Знайте, что через 4 недели гель-лак становится токсичным и старое покрытие лучше снять.
  4. Техника нанесения гель-лака под кутикулу очень травмирующая, поэтому необходимо время от времени баловать кутикулу маслами и кремами, делать массаж. Так она быстрее восстановится и будет медленнее отрастать.
  5. Не следует удалять кутикулу до нового маникюра. Отрастая, она естественным образом будет маскировать отросшую границу ногтя. А чтобы она не выглядела запущенной, опять-таки следует регулярно ухаживать за ней. При необходимости, можно слегка отодвигать ее апельсиновой палочной к основанию ногтя.

Вот и все тонкости и особенности техники нанесения гель-лака под кутикулу. Мастер-класс и видео от «Идеального маникюра», естественно не являются аксиомой. Помните, что вариаций множество, причем каждый мастер модифицирует их под себя. Главное – соблюдать основные правила и технику безопасности, и такой маникюр будет радовать вас чуть больше, чем классический вариант покрытия.

Покрытие под кутикулу: плюсы

Самое главное достоинство этого способа покраски – длительность ношения дизайна. Он остается безупречным дольше, чем покрытия другими способами.

Это очень удобно девушкам, которые не часто посещают салон, либо часто бывают в поездках, командировках.

Если вы реже посещаете мастера, это благоприятно отражается на вашем материальном положении, что смело можно назвать еще одним преимуществом «подкутикульного» дизайна ногтей.

Эстетичный вид – еще один весомый аргумент в пользу этой техники. Когда лак максимально «заходит» под кожу, создается впечатление ухоженных красивых ногтей, «дороговизны» работы мастера, даже когда речь идет о простом однотонном окрашивании без каких-либо дизайнерских «штучек».

Еще одно качество – универсальность. Эта техника одинаково украшает как длинные ногти, так и короткие ноготки. Она визуально увеличивает глубину ногтевого ложа.

Все эти преимущества проявляются только тогда, когда вы имеет дело с опытным мастером, либо сами освоили все секреты и тонкости техники. Если вы наносите гель-лак по кутикулу самостоятельно и у вас не получилось идеального результата, не отчаивайтесь. Чем больше вы практикуетесь, тем быстрее освоите эту технику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector