Как восстановить обгрызанные ногти маникюром: пошаговая инструкция
Как восстановить обгрызанные ногти маникюром: пошаговая инструкция
Привычка грызть ногти встречается довольно часто, однако ей не придают должного значения. Эта привычка может быть опасной для здоровья. И, конечно, обкусанные ногти делают руки непривлекательными. Особенно это актуально для дам, ведь сделать маникюр на обгрызанные ногти самостоятельно довольно проблематично. А идти в салон с такой проблемой порой бывает стыдно. Можно ли решить эту проблему и как отучиться от вредной привычки? Делают ли в салонах маникюр на обгрызанные ногти?
- Обгрызенные ногти
- Привычка грызть ногти: причины
- Как избавиться от привычки грызть ногти
- Как восстановить обгрызенные ногти
- Советы
- Как сделать наращивание на обкусанные ногти: этапы
- Дезинфекция ногтей
- Обрезка кутикулы и подпиливание ногтей
- Аппаратный маникюр
- Моделирование формы
- Укрепление ногтей камуфлирующим гелем
- Финишное покрытие и дизайн
- Фото ногтей До и После
- Видео: преображение безнадежных ногтей
Как же мне избавиться от вредной привычки?
Не сказать, что я когда-либо отличался крепким здоровьем. Скажем, в Руанде в российском посольстве за последние лет 10 был один случай заболевания малярией. Это, как несложно догадаться, был ваш проживавший там покорный слуга. Кроме того, я дважды попадал под нож руандийских хирургов, чего делать никому не рекомендую. Ну и все в том же духе.
Но теперь же я живу в России. Все спокойно должно быть. Отдыхать поехали с семьёй в Турцию. Что может случиться с человеком в Турции? Оказывается, можно подхватить вирус Коксаки. Обычно им болеют дети (собственно, от своего сына я, думается, и заразился, только у него все прошло в сверхлегкой форме), но я не ищу лёгких путей.
Сначала симптомы как при ангине. Потом появляются многочисленные язвы (прыщи, не знаю как объяснить) на ладонях и ступнях. Не знаю как у других, меня руки не беспокоили, а на ступнях получилась как-бы сплошная мозоль. Ходить нереально больно было. Я очень рад, что обратился с этими симптомами к турецкому врачу, там эта болезнь встречается чаще. Боюсь предположить, в какую богодельню меня бы определили в Москве, покажи я местным лекарям свои руки и ноги.
Турецкий врач сразу предупредил – недели через 3-6 могут выпасть ногти. Могут, но не должны. У меня остались на руках 2 ногтя, на мизинцах. Хожу в перчатках и очень похож на бомжа или прокаженного.
Так вот к чему я это все написал. Я всю жизнь обкусывал ногти на руках. Вредная привычка. А теперь мне обкусывать нечего! Вредная привычка побеждена, по крайней мере, пока новые ногти не отрастут. Если отрастут.
Если у вас такая же беда – езжайте в Турцию или там ещё какой Кипр, побольше купайтесь в детских бассейнах. Будете как я, победившие вредную привычку.
Как правильно пользоваться лаком
Если вы определили причину обгрызания ногтей, можно смело приступать к ее устранению. В том случае если это обычное баловство проблем особых не будет, достаточно просто пообщаться с ребенком. Однако если это психологическое расстройство, стоит совместить выбранную вами методику лечения и использовать горький лак.
Приобрести лак можно в ближайшей аптеке, косметическом магазине или заказать в специальном интернет-магазине. Прежде чем применить лак против обгрызания ногтей необходимо прочитать внимательно инструкцию и только после этого нанести на ногтевую пластину прозрачную горькую жидкость. Не стоит думать, что после нескольких процедур можно решить проблему, ведь только регулярное использование средства поможет быстро избавиться от привычки обгрызания ногтей.
Как правило, препарат нужно наносить несколько раз в день, окрашивая в два слоя в течение двух недель. Некоторые препараты можно использовать без временных ограничений, что позволяет пользоваться средством до тех пор, пока малыш или взрослый не избавится от этой вредной привычки. Жидкость быстро сохнет, поэтому процедура не отнимет у вас много времени, а малыш даже и заметит особой разницы, только может почувствовать горьковатый вкус. В том случае если ребенок привык к горькому вкусу лака стоит попробовать использовать лак другого производителя.
Как не грызть ногти: принимаем неотложные психологические меры
Онихофагией страдают как женщины, так и мужчины. Психологи связывают это со стрессом, который излучают люди и их окружение. Разработан ряд методов: одни отвлекут от грызения ногтей, другие – устранят причину. Если привычка возникает от переживаний, пытайтесь бороться со стрессом самостоятельно или с помощью специалиста.
фото с сайта medaboutme.ru
Выберите для себя несколько наиболее удобных техник, из предложенного списка, и используйте их одновременно.
- Уделите больше внимания хорошим вещам в жизни, сделайте их запоминающимися: рассказывайте больше о позитиве и меньше – о негативе, делайте снимки памятных моментов, хвалите себя, заведите дневник и записывайте туда все хорошее, что произошло за день и т.п.
- Избавьтесь от тревожности, четко проговаривая действия наедине. В голове появляется много мыслей и трудно уследить за их ходом, а простые предложения: «Я зашел на кухню. Попил воды. Иду смотреть фильм», успокаивают вас. Заикнувшись, что грызете ногти, вы одернете себя раньше, чем успеете это выговорить.
- Пропейте витаминный курс, чтобы сделать нервную систему не подверженной стрессам. Они взаимозаменяемы здоровым сном и питанием: покупайте больше полезных продуктов. Чтобы много не переживать, пейте отвары из валерьянки и пустырника. Кроме того, заряд витаминов сделает ногтевую пластину крепче, что актуально для людей, у которых вредная привычка связана с истончением и ломкостью ногтей.
- Вам следует отпустить себя и расслабиться как духовно, так и физически, чтобы понимать, как избавиться от вредной привычки грызть ногти. Периодически принимайте умиротворяющую ванну, ходите на массаж или уделяйте время спа-процедурам или ароматерапии. Чтобы убедиться в действенности метода и почувствовать состояние расслабления, начните с успокаивающего чая на ночь или йоги в домашних условиях. Чем чаще вы будете делать что-то подобное, тем быстрее увидите результат.
фото с сайта http://hochu.ua
- Чтобы избавиться от переживаний, зафиксируйте их на листе бумаги. Напишете все, что вас тревожит, проанализируйте, откуда это чувство появилось. Когда перед вами будет лежать проблема, можно приступить непосредственно к ее решению, а не к переживаниям по этому поводу.
- Используйте свое хобби, чтобы выкинуть плохую привычку из головы. Танцуя или играя в музыкальной группе, вы не вспомните о ногтях на время репетиции.
- Вам нужно сконцентрировать внимание? Вместо ногтей погрызите соломку или кукурузные палочки. Монотонность действий отвлечет от неприятной привычки и создаст ощущение сосредоточенности.
- Будем честны, не все с первого раза способны навсегда отказаться от привычки. При решении избавиться от чего-либо, удобно создавать напоминание, которое находится на видном месте: нарисовать крестик пальце, надеть нитку яркого цвета или канцелярскую резинку. Смотря на эту вещь, вы будете ассоциировать ее с мыслью о негативной привычке, и одергивать себя, когда пальцы потянутся ко рту.
- Попросите знакомых держать вас в поле зрения и реагировать на попытки погрызть ногти. Десять напоминаний в день не позволят вам забыть о самоконтроле.
фото с сайта http://www.matrony.ru
Лечение онихофагии
Подобного рода проблемы возникают у человека вне зависимости от возраста, но чем люди старше, тем им проще контролировать этот процесс. Но это не значит, что в зрелом возрасте не надо решать эту проблему.
Само лечение включает в себя два этапа – это восстановление ногтевых пластин, окружающих мягких тканей, а также устранение причин этих навязчивых действий.
Используются следующие методы терапии:
- Медикаментозное лечение. Специалист назначает различные мази и кремы с антибактериальным (или противогрибковым, в зависимости от типа инфекции) и противовоспалительным действием. Часто проблема является следствием повышенной тревожности, поэтому могут назначать успокаивающие средства и антидепрессанты.
- Когнитивно-бихевиоральная терапия. На занятиях специалист учит человека активнее выражать собственные эмоции, обсуждать проблемы и находить совместные пути решения. Происходит обучение навыкам самоконтроля и релаксации.
- Комплексная работа с родителями. Специалист консультирует родителей по поводу специфики этой проблемы, говоря им о возможных причинах появления онихофагии. Такое обсуждение позволяет выстроить стратегию дальнейшего взаимодействия с ребенком, чтобы исключить все негативные факторы. Важно донести до родителей, что малыш нуждается в родительском одобрении, поддержке и адекватной, а не избыточной, критике.
Как избавиться от привычки грызть ногти и кожу вокруг них?
Во многом, решение этой проблемы зависит и от самого человека. При этом повреждение ногтевых пластин и верхнего слоя кожи не является основным поводом для беспокойства, ведь их восстановление, в среднем, занимает от 2 до 6 недель. Что же касается устранения психологической основы онихофагии, то может потребоваться до полугода и больше.
Если проблема возникла у взрослого, то достаточно провести несколько сеансов психоанализа, чтобы понять ее истоки. В дальнейшем нужно поставить перед собой цель и контролировать свое поведение. При возникновении желания грызть ногти, нужно научиться переключать внимание.
Ребенку с этой проблемой должны помочь справиться родители и специалисты. Важен благоприятный эмоциональный фон в семье. Для предупреждения рецидива можно использовать массаж, теплые ванны и другие методики, которые снимают эмоциональное напряжение.
Советы родителям
Часто приходится сталкиваться с советом намазать ногти лаком с горьким привкусом или горчицей, но нет однозначного мнения по поводу эффективности этой методики. Если для ребенка грызть ногти – это способ разрядить психологическое напряжение, то эти средства вряд ли его остановят. Кроме того, если просто запрещать грызть ногти, не давая при этом выхода детской тревоге, то его внутреннее напряжение трансформируется в иное нарушение – психосоматику, нарушение аппетита, сна, эмоциональные и прочие проблемы.
Есть несколько способов, которые родители могут использовать на практике:
- Переключите внимание. Давайте ребенку в руки бусы, пластилин, игрушку, бумагу, т.е. то, что подходит для сенсорики именно вашего малыша.
- Придумайте для него «грызлик» (это может быть какая-нибудь игрушка) и поставьте условие: он грызет не ногти, а «грызлик» и только 10-15 минут. Если оральная потребность велика, то пусть грызет его чаще и дольше. Но со временем вы сами заметите, что это время начнет сокращаться.
- Когда ребенок начинает грызть ногти, не нужно заострять на этом внимание и ни в коем случае не бить по рукам и т.д. Нужно деликатно, даже без слов, дать ему в руки что-нибудь другое – к примеру, морковь.
- Нужно снижать уровень тревожности. Не нужно разговаривать на повышенных тонах, лучше минимизировать телевизор и телефон. Важен режим дня, питания и сна (не менее 10 часов в сутки). Нужно чаще бывать на улице, играть с ним на открытом воздухе. Для снятия тревожности хорошо подходит работа с глиной, песком.
- Добавьте больше мягкого телесного контакта с малышом.
- Будьте спокойны и терпеливы, умейте выдерживать детские истерики и капризы.
- Будьте не просто родителем, а другом для своего ребенка в этот момент. Никаких «Убери руки!» и других подобных фраз.
С трех лет уже можно обсуждать с малышом эту тему. Здесь важен контакт, т.е. вы должны разговаривать с ним максимально откровенно, задавая ему вопросы: «Как ты считаешь, что нам надо сделать для того, чтобы ты перестал грызть ногти? Какой герой из мультика сможет помогать тебе и напоминать в случае чего?». Важно дать понять ребенку, что с ним разговаривают на равных, что он может сам принимать решения, а не просто выполнять родительские указания.
Это небыстрый процесс, потому что дети могут и не понимать изначально смысла этих вопросов, но это важная часть работы с ребенком. В разговорах нужно акцентировать внимание не на прямом запрете (что нельзя грызть ногти), а на том, что мы хотим отрастить их красивыми!
Важна похвала и поощрение за каждый красивый и здоровый ноготок. Прямо спросите малыша о том, что именно он хочет (лакомство, поход в парк и т.д.). И постоянно повышайте ставки – за 2 красивых ноготка, за 5 и т.д. Мотивация и правда великая вещь, поэтому на практике малыш уже к первому подарку может не грызть по 4-5 ногтей. Не забывайте о похвале – хвалите его при дедушках, бабушках, дайте ему почувствовать, что он любим даже со съеденными ногтями.