Классический педикюр (37 фото): особенности, виды, технология выполнения

Содержание

Классический педикюр (37 фото): особенности, виды, технология выполнения

Классический педикюр – это один из самых популярных и распространённых способов обработки ногтей и кожи на ногах. Этот вид педикюра является самым старинным из всех ныне существующих, ведь аппаратный педикюр, например, появился относительно недавно.

Уход за ножками в первую очередь должен начинаться именно с педикюра, ведь неаккуратно подстриженные ногти или шелушащаяся кожа на пяточках придают образу неряшливый вид. К тому же, вся процедура классического педикюра сможет доставить вам массу удовольствия и положительных эмоций.

@nogti_brovi_gomel

Что такое классический педикюр

Особенность этой техники – в использовании набора специальных инструментов для обработки кожи и ногтевых пластин. Как правило, в них входят:

  • кусачки или книпсер;
  • пилка, пемза;
  • пушер и баф.

Кроме того, обрезной педикюр включает обязательную ванночку для ног, размягчающую ороговевшую кожу.

Все о педикюре: почему вам не нужны пятки младенца? Рассказывает профи

Мастер маникюра и педикюра Екатерина Кириллина — о том, что такое идеальный педикюр, как правильно стричь ногти дома и почему не стоит выбрасывать бабушкину пемзу.

Недавно мы провели аж два (в один не уложились:)) прямых эфира с Катей Кириллиной, крутым мастером по ногтям и совладелицей нашего салона Beautyinsider & KA2. Разговаривали о педикюре — какой лучше? Как поддерживать дома? Ответы на наболевшие вопросы — ниже.

Какой вид педикюра лучший?

Ключевую роль играет тип кожи на ступнях. У вас какая, сухая или влажная?

Для сухой кожи подойдет аппаратный педикюр: при этом не требуется замачивания и распаривания ног, и всегда хорошо видно, нужно ли еще что-то где-то убрать, или убрано достаточно и пора остановиться.

Для влажной подходит комбинированный педикюр: обернуть ноги горячей салфеткой, чтобы размягчить натопытши, затем убрать их пилкой и дошлифовать стопы аппаратом.

Отдельная история — диабетическая стопа. У людей, больных диабетом, очень сухая хрупкая кожа, которую легко поранить.

Кислотный педикюр подходит для сухой и для влажной кожи стоп. Хорош тем, что дает быстрый и прологнированный результат: снимается максимум из возможного и кожа нарастает ровным и плотным слоем. Гладкие ноги на месяц-полтора.

Кислотный педикюр тоже бывает разный. Классическая версия делается в 2 этапа: сначала наносят кератолитик (он разрыхляет чешуйки кожи), затем состав с кислотами (он размягчает и растворяет натоптыши). Если натоптышей мало, нет смысла делать полную процедуру. Тогда подойдет лайт-версия: меньше по времени выдерживаем кератолитик и в меньшем количестве наносим (или не наносим вообще) второй состав.

Лайт-версию используют и для диабетической стопы. У диабетиков слишком чувствительная кожа и часто бывают микротрещины, кислоты могут разъесть эти трещинки и нанести больше вреда, чем пользы.

Как показывает практика, лучший результат получается, когда мастер знает все техники, в совершенстве работает и пилкой, и аппаратом, и кусачками и комбинирует их в зависимости от показаний — стоп клиента.

Я люблю классический педикюр, а мой мастер — нет. Почему?

«Классикой» считается процедура, когда ноги предварительно замачивают в тазике. Клиенты ее часто любят, потому что стесняются, особенно после рабочего дня — они же весь день ходили, ноги плохо пахнут, а тут их надо подсовывать буквально под нос мастеру. Стесняться не надо! Мастер педикюра — это почти врач: он привык ко всему, работает в маске, и перед началом работ наносит дезинфектор, который частично устраняет запахи.

А классический педикюр многие мастера (и я в том числе) не любят, потому что после замачивания кожа так разбухает, что невозможно понять, сколько именно наросшей кожи нужно убрать. Поэтому часто перепиливают.

Мастер говорит, что «пяточки как у младенца — это плохо». Почему?

Пресловутые «пяточки как у младенца» — достижимый, но совершенно ненужный взрослому человеку идеал. Младенцы, как известно, не ходят, а лежат в колясках, поэтому кожа у них на ступнях мягкая, гладкая и розовая. Мастер педикюра, конечно, может убрать всю наросшую кожу и сделать идеальные розовые пяточки, но ходить вам потом будет больно. Лучше немного оставить, чем снять все под ноль.

Так сколько кожи убирать, и когда мастер должен остановиться?

Сколько именно наросшей кожи оставлять, мастер и клиент решают вместе. Это зависит и от образа жизни и профессии клиента — например, если балерине убрать все мозоли и натоптыши, она просто не сможет танцевать. Поэтому, если есть какие-то «нужные» мозоли, лучше сразу об этом сказать.

По ощущениям иногда сложно понять, достаточно ли кожи вам убрали или нет. Но есть четкий сигнал, когда точно надо остановиться: когда пятка начинает чувствовать пилку. Пока вам убирают натоптыши, вы ощущаете пилку как будто через плотный носок. Как только натоптыши спилили, чувствительность сразу увеличивается.

Мастер залезает палочкой под свободный край ногтя — так правильно?

Правильно. Таким образом он удаляет лишнюю кожу, которая образуется из-за трения ногтя о ногтевое ложе и обувь. Если эту кожу вовремя не убрать, она накопится, огрубеет и, фактически, превратится в инородное тело. А рядом под ногтем образуются пустоты, где будет скапливаться грязь.

Ступни через три дня после похода в салон снова становятся шершавыми. В чем причина?

Причин может быть много: неудобная обувь (узкая или та, которая вам мала), занятия спортом, привычка ходить босиком по газону. Большой вес — в том числе.

Посмотрите, может, у вас новая обувь, туфли на каблуках или стоптанные угги? Помните, что не надо покупать обувь, которая вам впритык. И лучше всего покупайте ее вечером, когда нога отекла и стала больше.

Если вы занимаетесь бегом, велосипедом, плаваете в бассейне — не ждите идеальных стоп. Никакой крем не поможет.

Но нельзя исключить вариант, что мастер ошибся с выбором типа педикюра или просто поторопился. Для максимально гладких стоп я, например, люблю заполировывать (как бы запечатывать) все незаметные неровности бафом. Таким образом сглаживаются мелкие царапины и кожа потом меньше нарастает.

Какие проблемы можно решить в салоне, а с какими — идти к врачу?

Медицинский педикюр — работа с сильно вросшими ногтями, кератозом (когда кожа нарастает слишком активно и на ступнях возникают трещины) и прочими патологиями. В каждом конкретном случае ваш мастер должен сказать, справится ли он с имеющейся проблемой, или тут требуется скальпель.

Еще надо понимать, что педикюр в салоне — эстетический. Мастер, в том числе, заботится о том, чтобы придать красивую форму ногтям и ровно нанести покрытие. А медицинский педикюр не про красоту — ногти будут пострижены так, как растут, а не так, «как красиво». Покрытия может и не оказаться вовсе.

А можно дома тереть пятки пемзой?

Можно, но делать это нужно правильно. Пемза — это камень, он снимает грубую кожу, а на мягкой оставляет микроповреждения. Тогда в ответ на травму кожа нарастает сильнее.

Чтобы правильно убрать натоптыши, нужно снять пемзой в душе первый слой грубой кожи, затем выйти из душа и подождать пару минут, чтобы ноги немного обсохли. Когда кожа будет чуть влажной, заполировать ее мягкой пилкой или баффом. Для полировки подходят деревянные или металлические пилки с абразивностью 180-240.

Натоптыши под пальцами лучше не трогать — там легко перепилить кожу, и ходить будет некомфортно.

Можно вообще не пользоваться пемзой, а раз в неделю тереть стопы мягкой пилкой — этого достаточно. Главное — ничего не выстригать ножницами или кусачками. (Да, бывают люди, которые убирают мозоли кусачками. Не надо так.)

Прилично ли ходить на педикюр, если у вас грибок?

Да. Мастера привыкли ко всему и обычно нормально относятся к грибку. Инструменты все дезинфицируются, пилки используются одноразовые — опасности никакой нет.

Однако, лучше все равно предупредить администратора салона, что у вас есть такая проблема: в соседнем кресле могут оказаться другие клиенты, которые могут испугаться.

Какая форма ногтей на ногах — самая правильная?

Мягкий квадрат. Даже так — квадрат с закругленными углами.

Тут два важных момента. Первый — чтобы углы ногтя были именно полукруглыми, потому что острые отрастут и будут впиваться в палец.

Второй — торец ногтя должен быть не овальным, а прямым. Тогда ноготь не будет ломаться об обувь.

Как постричь ногти самому дома?

Удивительно, но многие не умеют стричь ногти на ногах — обрезают их криво или под корень, провоцируя их врастание.

Как надо?

1. Возьмите пилку. Ногти лучше не стричь, а подпиливать, потому что от ножниц часто ногти трескаются.

2. Закруглите края ногтя.

3. Спилите основную длину, оставьте 1-2 мм.

4. Край делайте прямым, а не полукруглым. Велик соблазн подпилить ноготь по линии улыбки (линия, которая разделяет ногтевое ложе и свободный, отросший край ногтя), но этим можно спровоцировать врастание ногтя в боковой валик.

А вообще во многих салонах есть отдельная услуга — стрижка ногтей. Приходите — мы все сделаем!

Как еще ухаживать за ногами дома?

Раз в неделю можно потереть пятки деревянной пилкой и бафом — пилкой снимаете грубую кожу, бафом дошлифовываете. Главное — ноги должны быть распаренными, но сухими. То есть — см. выше — после душа выходите, вытираетесь и можно шлифовать.

Еще есть крутая штука — варежка для пилинга тела. Такими в Турции работают в хаммамах. Этой варежкой невозможно перепилить кожу стоп, зато можно аккуратно убрать ороговевшие частички и поддержать гладкость.

Если пользуетесь дезодорантами или пудрой для ног — помните, что их наносят только на сухую кожу. Если нанести на мокрую, эффекта не будет.

Очень популярны средства с кислотами и мочевиной. Они обещают убирать натопытши. Мочевина в первую очередь показана влажным стопам, но люди, не разобравшись, используют ее для сухих. Еще, бывает, сверху кислотные носочки надевают. В итоге пересушивают и сами перепиливают стопы, а на педикюр идут уже восстанавливать. Я за то, чтобы средства с кислотами или мочевиной назначал подолог или врач-дерматолог.

Как избавиться от натоптышей?

Натоптыш — это огрубевшая кожа на стопе. Ее не надо срезать или выстригать. Мастер ее убирает пилкой, но не полностью — под пальцами на стопе, например, оставляет, иначе вам будет неудобно ходить. А еще он должен оставить те натоптыши, о которых вы попросите — если (см. выше) без них вы, например, не сможете танцевать.

Частые причины натоптышей — неудобная обувь и/или плоскостопие. В таком случае рекомендую сходить с ортопеду и сделать стельки на заказ. Ноги у всех разные, поэтому стельки нужны индивидуальные.

Кроме того, натоптыши могут появиться, если заняться новым для себя спортом или отправиться в долгий поход.

Можно дома самой подрезать кутикулу?

Конкретно подрезать не рекомендую. Лучше подпилить бафом или убрать жидкостью для кутикулы. Но если кутикула сильно наросла, то лучше, конечно, сходить в салон.

Как понять что мой мастер педикюра — настоящий профи?

Понятно, что хороший мастер носит перчатки и маску, дезинфицирует инструменты и поверхности, которые поддаются дезинфекции, и по-максимуму использует одноразовые материалы. Это очевидно.

Еще хороший мастер при первом знакомстве постарается выяснить побольше о вашем образе жизни: занимаетесь ли вы спортом, стоячая ли у вас работа, носите ли вы каблуки, как ухаживаете за ногами дома. Словом, все, что может иметь значение.

И еще он должен предложить вам конкретный вариант педикюра и обосновать, почему нужен именно такой. Например, моя постоянная клиентка просит сделать ей кислотный педикюр, потому что через два дня уезжает на море. Но я вижу, что она была у меня 2 недели назад, и кожа нарасти не успела. Тогда, вместо того, чтобы делать ей полную процедуру, хороший мастер объяснит, что сейчас лучше просто немного простись аппаратом и перекрасить ногти. В общем, для хорошего мастера главное — не собственная выгода, а польза для клиента.

Аппаратный педикюр дома

При отсутствии опыта работы с аппаратом у многих новичков возникает вопрос: а как же сделать аппаратный педикюр дома правильно? Какие материалы и насадки лучше взять, если нет опыта — рекомендуем прочитать по ссылке. Разберемся в деталях.

Так как аппаратный педикюр выполняется насухо и без режущих инструментов, то потребуются правильные насадки фрезы для проработки всех проблемных зон.

Материалы и насадки для аппаратного педикюра дома:

  • Аппарат мощностью не менее 30 Вт
  • Алмазные фрезы: усеченный конус, пламя и шар
  • Шлифовальные песочные колпачки и силиконовые шлифовальщики
  • Крем для ног
  • Масло для кутикулы
  • Декоративное покрытие по желанию

Выполнение аппаратного педикюра дома своими руками может оказаться непростой задачей без должной практики. Необходимо уверенно держать ручку аппарата с фрезой, чтобы не образовались пропилы и не поранить кожу кутикулы.

При работе с насадками позаботься о том, чтобы у рабочей руки был хороший упор. Используй для этого мизинец, безымянный и средний палец.

  1. Алмазной фрезой усеченный конус с синей насечкой отодвинь и немного приподними кутикулу. Этой же фрезой придай форму ногтям.
  2. Фрезой пламя с синей насечкой раскрой кутикулу еще больше и удали весь птеригий по периметру ногтя. Держи фрезу практически параллельно ногтевой пластине, не нажимай сильно.
  3. Фрезой шар с алмазным напылением мягко срежь кутикулу, двигаясь снизу вверх по направлению от ногтя.
  4. Силиконовым полировщиком обработай зону среза.
  5. Песочными колпачками обработай ступню, плюсну, пальцы. Двигайся ровными движениями по линиям кожи. Не останавливайся подолгу на одном участке.
  6. Силиконовой шлифовальной насадкой снова обработай стопу и плюсну.
  7. Нанеси крем на ноги и масло на кутикулу, сделай расслабляющий или тонизирующий массаж.

Действия при воспалении пальцев

В некоторых случаях возникает воспаление пальца после педикюра. Неприятные симптомы появляются уже на следующий день. Это обусловлено тем, что во время процедуры была получена травма, хотя сразу она может быть незаметна. Чаще страдает кожа большого пальца.

Чтобы инфекция не распространилась на другие области, не стоит ждать набухания и скапливания гноя. Рекомендуется обратиться к специалисту, который осмотрит палец и назначит грамотное лечение. Это курс антибиотиков, наложение повязок с антибактериальными средствами, применение лечебной ванночки для ног, прием витаминов для повышения иммунитета.

В домашних условиях эффективно снимают воспаление и вытягивают гнойное содержимое с помощью повязки с алоэ, меда, картофеля, чистотела. Начало лечения с первых дней позволит быстро справиться с проблемой без последующего обращения к хирургу.

Противопоказания

Обрезной педикюр считается травматичной процедурой. Хотя в руках профессионала риски исключены, мастера перед началом сеанса проверяют состояние ног на наличие противопоказаний и расспрашивают клиентку об имеющихся хронических заболеваниях. Процедура не проводится, если у женщины присутствуют:

  • Онкологические опухоли
  • Грибок на коже или ногтях
  • Пониженная свертываемость крови
  • Диабет
  • Заболевания кровеносной системы
  • Гепатит.

Избегайте обрезного педикюра при стабильно ослабленном иммунитете.

В Салоне красоты ОК! работают влюбленные в свое дело косметологи, которые осуществляют классический педикюр по всем правилам, бережно и аккуратно. Наши специалисты имеют необходимые знания и инструментарий, чтобы производить процедуру профессионально и эффективно. После классического педикюра вы ощутите себя женственной и красивой, ведь вы обретете здоровые и ухоженные ноги, которые не стыдно показать как зимой, так и летом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector