Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Устройство френч-пресса

Конструкция включает в себя:

  • внешнюю стеклянную прозрачную колбу с носиком – некоторые модели имеют дополнительный внешний корпус из металла с ручкой, другие состоят из стеклянного цилиндра с ручкой;
  • поршень с сетчатым диском на одном конце и ручкой – на другом, расположенном снаружи крышки;
  • крышка с отверстием по центру, через которое продет поршень.

Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

93947 просмотров

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

93947 просмотров

Как заварить кофе в френч-прессе?

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:

  1. френч-пресс;
  2. молотый кофе;
  3. кипяток;
  4. длинная палочка или ложечка для перемешивания.

Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью – только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки. Иначе кофе может попасть в верх сосуда.

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Из нашей статьи вы узнаете не только как правильно заваривать кофе в френч-прессе, но и много другой полезной информации:

  • Как выбрать подходящий кофейный сорт.
  • Как избежать наиболее распространенных ошибок, негативно влияющих на качество напитка.
  • Какую воду лучше всего использовать при заваривании, чтобы получить приятный и сбалансированный вкус.

Френч-пресс имеет достаточно простую конструкцию. Данный девайс представляет собой узкую вытянутую колбу, выполненную из прозрачного пластика или стекла. Колба оснащена ручкой – чтобы было удобно наливать приготовленный эспрессо, – а также крышкой.
Сама крышка, в свою очередь, оснащена поршнем с фильтром. Фильтр предотвращает проникновение кофейных частичек в воду после настаивания – и позволяет наслаждаться не только вкусным и ароматным, но и чистым напитком без каких-либо примесей.
Несмотря на лаконичные конструктивные особенности, качество напитка, приготовленного во френч-прессе, получается вполне достойным. Данный способ заваривания в полной мере раскрывает все фруктовые, ягодные, пряные, ореховые, шоколадные и многие другие ноты, присущие кофейным сортам.

Чтобы получить безупречный вкус, недостаточно просто знать, как готовить кофе в френч-прессе. Важно еще и правильно подобрать все ингредиенты:

  • Свой уникальный вкусо-ароматический потенциал кофейные сорта приобретают благодаря так называемому «терруару» – или условиям произрастания. К данному показателю относятся количество выпадающих осадков, воздействие солнечных лучей, особенности ландшафта и почвы, а также многие другие факторы. Для френч-пресса рекомендуется выбирать сорта со сбалансированным вкусом и выраженной фруктово-ягодной кислотностью. Такая арабика произрастает в высокогорье Африки и Центральной Америки.
  • Если вы будете покупать кофейные зерна напрямую у обжарщика, то сможете обозначить предполагаемый способ заваривания – и специалисты подберут для вас подходящий сорт. Не рекомендуется использовать зерно с повышенным содержанием кофеина (т. е. с высоким уровнем крепости), поскольку даже при небольшой переэкстракции вкус получится не сбалансированным, а слишком горьким.

Френч-пресс и кофе: вариант сервировки.

Также необходимо понимать, какой помол кофе нужен для френч-пресса:

  • Данный критерий напрямую влияет на экстракцию. Лучше всего использовать зерна грубого или среднего помола (минимальный размер частичек – «сахарный песок», максимальный – «крупная морская соль»).
  • Если кофейные частицы будут слишком мелкими, то ваш бодрящий элексир получится горьковатым даже при соблюдении всех пропорций. Кроме того, маленькие песчинки просочатся сквозь фильтр, когда вы опустите поршень, и будут плавать в напитке после его переливания в чашку (а если вы решите подождать, пока они осядут на дно, то ваш эспрессо остынет и получится уже не таким вкусным).

Помол кофе для френч-пресса. Размеры частиц должны быть достаточно крупными – как морская соль.

Следует отметить, что получить крупный или грубый помол с помощью обычной ножевой кофемолки не так-то просто. Необходимо использовать жерновую кофемолку или многофункциональный комбайн, позволяющий регулировать размеры кофейных частиц.

Важнейшее значение имеют и пропорции кофе в френч-прессе:

  • Оптимальным является соотношение 1:15. То есть, на литровый заварник необходимо взять около 60 граммов молотой арабики (или смеси арабики с робустой). Если ваш френч-пресс вмещает 500 мл, приготовьте 33 грамма свежемолотой арабики.
  • При отсутствии кухонных весов можно использовать в качестве мерной посуды обычную столовую ложку. В 1 столовой ложке с горкой содержится 15 граммов молотой арабики или кофейной смеси (таким образом в пол-литровый заварник необходимо насыпать 2 ст. ложки).

Впрочем, чаще всего люди выбирают уровень крепости по своему вкусу. Для насыщенного эспрессо с выраженной горчинкой можно изменить пропорции до 1:10 (т. е. 50 граммов молотой арабики на заварник объемом 500 мл). А любители более мягких вкусов (например, американо и тому подобных рецептов), могут, напротив, в полтора-два раза уменьшить объем кофе.

Отмерить необходимый объем молотого кофе можно и с помощью кухонных весов.

Ответ на вопрос о том, как приготовить кофе в пресс-френче, был бы не полным, если бы мы не рассказали, какую именно воду рекомендуется использовать для безупречного вкуса:

  • Количество частиц, которое способна растворять вода, определяется уровнем ее жесткости. Жесткая вода содержит большое количество минеральных примесей, поэтому она не сможет растворить кофейные частицы в полной мере. В слишком мягкой воде, напротив, молотая арабика растворится слишком сильно – и произойдет переэкстракция (то есть, вы получите чрезмерно крепкий и горьковатый вкус даже при условии соблюдения всех пропорций).
  • Оптимальная жесткость воды, используемой для заваривания бодрящего элексира во френч-прессе, в идеале должна составлять 100 мг/л. Допустимые показатели – от 50 мг/л до 150 мг/л (международное обозначение минерализации или уровня жесткости – TDS).

Измерение pH воды.

Также у воды имеется такой значимый показатель как pH – мера кислотности (или уровень кислотности по отношению к щелочности). Если pH понижается, то вода становится кисловатой. Соответственно эспрессо во френч-прессе также получится слишком кислым. А если pH высокий, то вкусовой баланс будет смещен в сторону горечи.
Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 8.
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность выбора подходящей воды, поскольку именно она составляет 99% от всего объема напитка – и способна в буквальном смысле управлять его вкусом (и при неподходящем уровне жесткости или pH просто сведет на нет все ваши старания по приготовлению бодрящего элексира).

Характеристики воды для приготовления кофе.

Еще один важный критерий, имеющий непосредственное отношение к вопросу о том, как заварить кофе в френч-прессе – свежесть обжарки и помола:

  • Зеленые кофейные зерна не обладают ни насыщенным вкусом, ни приятным ароматом. Свой изысканный вкусо-ароматический букет они приобретают только во время тепловой обработки в ростере. Под воздействием высоких температур в зернах активизируются аминокислоты, которые вступают во взаимодействие с сахарами. Таким образом из зернышек сначала выпаривается влага, затем они становятся коричневыми и, наконец, блестящими. Однако эфирные масла, выступающие на поверхности зерен, обладают свойством улетучиваться. Поэтому арабика сохраняет свой насыщенный вкусовой букет только в течение первого месяца с момента обжарки – а затем продукт начинает «выдыхаться».
  • Что касается молотой арабики, то она «выдыхается» намного быстрее (поскольку мелкие частицы интенсивнее соприкасаются с кислородом). Поэтому зерно лучше молоть непосредственно перед приготовлением.

Обжарка кофе в ростере.

Прежде чем рассказать, как сделать кофе в френч-прессе, перечислим все необходимое для приготовления. Итак, вам понадобятся:

  • Удобный заварник с поршнем (френч-пресс).
  • Чайник, в котором будет нагреваться вода.
  • Вода с TDS от 50 мг/л до 150 мг/л (объем 500 мл)
  • Молотая арабика или смесь арабики с робустой свежей обжарки (объем 33–40 гр., в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить).
  • Чашка, в которую вы перельете содержимое френч-пресса сразу после того, как завершится экстракция.

Теперь непосредственно о том, как заварить, или рецепт кофе в френч-прессе:

  • Шаг 1. Нагрейте чайник. Необходимо, чтобы вода нагрелась до 95°С. Если у вас нет специального градусника, то можно довести содержимое чайника до кипения, а затем подождать буквально пару минут.
  • Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, необходимо приготовить молотую арабику. Еще раз напоминаем, что кофейные частицы должны быть как крупная морская соль.
  • Шаг 3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и подождите порядка 4 минут, не накрывая колбу крышкой. Затем перемешайте его ложкой, накройте крышкой и подождите еще 3–4 минуты. По истечение данного времени аккуратно опустите поршень, чтобы кофейная гуща оказалась на самом дне.
  • Шаг 4. Перелейте свой бодрящий элексир в чашку. Лучше взять чашку с толстыми стенками и предварительно обдать ее кипятком. Добавьте сахар по вкусу.

Как видите, пользоваться френч-прессом очень легко и удобно – в отличие от турки, при использовании которой приходится постоянно находиться рядом с плитой. Тратить драгоценные минуты и следить за пеной, собираясь на работу – не лучшая идея. Намного проще использовать специальный заварник с поршнем – тем более, что его можно купить в любом магазине посуды, и стоит он примерно столько же, сколько самая обычная джезва.

Однако недостаточно просто знать, как правильно варить кофе в френч-прессе. Необходимо еще и не допускать ошибок при приготовлении. Вот лишь некоторые из них:

  • Использование слишком горячей воды. Заливать молотую арабику крутым кипятком категорически не рекомендуется, поскольку таким образом разрушаются хрупкие ароматические компоненты – а, следовательно, зерно утрачивает свою насыщенность и многогранный вкусо-ароматический букет.
  • Использование арабики с высоким содержанием кофеина или кофейной смеси с высоким содержанием робусты. Крепкие сорта придают вкусу выраженную горчинку, поэтому лучше использовать арабику с выраженной сладостью, бархатистым гладким телом и сочной фруктово-ягодной кислотностью.

Один из кофейных сортов, идеально подходящих для приготовления во френч-прессе – Танзания АА. Его сочная комплексная кислотность представлена нотами красных ягод и красной сливы, а также дополнена приятной кислинкой цитрусовых и сладостью темного шоколада. Изюминку арабике, выращенной на плантациях Танзании, придают ноты пряностей и красной сливы, представленные в бархатистом послевкусии.

На карте отмечены регионы произрастания кофейных плантаций на территории Танзании.

Также не все знают о том, сколько времени заваривать кофе в френч-прессе:

  • Именно поэтому одной из наиболее распространенных ошибок при приготовлении является так называемая переэкстракция – или передерживание молотой арабики в заварнике, чтобы она «получше настоялась».
  • Не стоит думать, что чем дольше заваривается эспрессо, тем более вкусным он получится в конечном итоге. Необходимо строго соблюдать время, указанное в рецепте – иначе послевкусие будет слишком горьким. (оптимально готовить молотую арабику в поршневом заварнике в течение 7–8 минут).

Напоследок несколько слов об истории происхождения френч-пресса. Исходя из названия, можно предположить, что родиной поршневого заварника является Франция. Однако французы изобрели только самый первый вариант – вытянутую емкость с ситом (дело было еще в середине XIX столетия). А патент на устройство был зарегистрирован в Италии уже в 1928 году. Усовершенствованная модель заварника имела поршень, который позволял опускать кофейную гущу на дно емкости буквально одним движением руки. Новое изобретение оказалось весьма удобным – и быстро завоевало популярность сначала в Европе, а затем и во всем мире.

Так выглядел первый френч-пресс – поршневой заварник для кофе или чая.

Степень помола

Еще один пункт в выборе какой кофе нужен для кофемашины — степень помола. Этот фактор один из ключевых, влияющих на итоговый вкус напитка. Помол также зависит от того, в чем будет готовиться кофе:

— сверхтонкий — смесь буквально напоминает пыль и подходит для варки в турке или заваривания в чашке;

— тонкий эспрессо помол — оптимален для рожковых эспрессо-магин и пуровера;

— тонкий помол — считается стандартным, подходит для гейзерных кофеварок, автоматических кофемашин, заваривания в чашке и пуровера;

— средний помол — используется для аэропресса и кемекса;

— крупный помол — только для френч-пресса.

Степень помола также важно учитывать при настройке автоматического аппарата, полагаясь на два главных правила:

1. Чем темнее обжарка, тем крупнее рекомендуется ставить помол.

2. Чем мельче помол, тем крепче будет напиток и гуще пенка.

Для тех, кто еще не нашел свои идеальные значения, лучше установить средние. Затем руководствоваться тем, что для получения крепкого кофе, выбор нужно делать в сторону мелкого помола. Иногда, чтобы сохранить крепость, но избавиться от горечи, достаточно отрегулировать температуру.

Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!

Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru

Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.

Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:

А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector