Закон для мастеров маникюра: какие нужны документы и образование

Закон предполагает контроль и проверки специальными инспекторами. Он напрямую затрагивает бьюти-сферу: мастеров маникюра, педикюра, косметологов, бровистов и лэшмейкеров.

Теперь вас или ваш салон могут ожидать:

  • выборочный контроль;
  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка;
  • наблюдение;
  • выездное обследование.

Инспекторы уполномочены проверять как юридические, так и физические лица с целью “предотвращения вреда здоровью и благополучию граждан”.
Они могут прийти к мастеру в салон или даже на дом в качестве инспекции или как клиенты.

Проверяющий попросит предъявить документы на право деятельности: ИНН, ОГРНИП, медицинскую книжку и свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Поэтому очень важно вести деятельность официально и учиться в лицензированной школе .

На медицинские услуги нужна лицензия

Государство следит, чтобы услуги не вредили здоровью людей. Если безопасность и качество процедуры зависят от образования мастера, помещения по санпинам и спецоборудования, предприниматели должны получить лицензию.

Виды деятельности, на которые нужна лицензия, прописаны в статье 12 Закона о лицензировании. Среди них есть медицина.

К медицинским услугам относится косметология, медицинский массаж, диетология и гигиена в стоматологии. Главная черта медицинской услуги — вмешательство в организм человека. То есть когда мастер, что-то колет, надрезает, надавливает или назначает препараты — это медицина. На такое у салона должна быть медицинская лицензия. У Минздрава есть перечень медицинских вмешательств — если нужно разобраться с услугой салона, смотрят в него.

На деле вот какие услуги посчитают медицинскими и спросят лицензию:

Иногда юристы говорят, что перманентный татуаж — это не косметология, а обычная бытовая услуга парикмахера. Но на деле владельцев салонов штрафуют за микроблейдинг и рисование стрелок на глазах без лицензии.

Удаление волос аппаратом — медицинская услуга. Салоны без лицензии штрафуют.

Нужна медицинская лицензия на уколы ботокса, диспорта, гиалуроновой кислоты и другие косметологические препараты. Пример штрафа.

Консультации по питанию и диетам.

Медицинскую лицензию обязан получить салон — конкретный ИП или ООО, а не мастер, который оказывает услугу клиенту. Отвечать перед госорганами будет тоже салон. За медицинской лицензией обращаются в Росздравнадзор в своем городе. Лицензия бессрочная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector