Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

93963 просмотра

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

02 авг 2021 · 3 мин. на чтение

93963 просмотра

Устройство френч-пресса

Конструкция включает в себя:

  • внешнюю стеклянную прозрачную колбу с носиком – некоторые модели имеют дополнительный внешний корпус из металла с ручкой, другие состоят из стеклянного цилиндра с ручкой;
  • поршень с сетчатым диском на одном конце и ручкой – на другом, расположенном снаружи крышки;
  • крышка с отверстием по центру, через которое продет поршень.

Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

  • Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
  • Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
  • Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

Как правильно заваривать чай во френч-прессе

Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:

  • Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
  • Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
  • Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
  • Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
  • После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.

Холодный лимонный чай

Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.

Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера

Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.

Со льдом по-индийски

Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:

  • Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
  • В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
  • Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.

Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.

С фруктовым соком

Приготовление не потребует много времени:

  • Заварите чай в колбе френч-пресса.
  • Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
  • Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
  • Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.

История

Французский кофейник – он же френч-пресс – был разработан ещё в XIX веке первыми заядлыми кофеманами. Тогда горячие напитки было принято подавать к обеду и принимая гостей, на стол приносили кофейник на 2-3 персоны, который одновременно служил и термосом. Изобретатели былых времён позаботились о том, чтобы отцеживать готовый напиток – гуща больше не мешала наслаждаться ароматным питьём с десертами и булочками.

Френчпресс позволил решить сразу несколько проблем: сохранить тепло в жидкости, добиться оптимальной крепости заварки и регулировать её на свой вкус, а также легко фильтровать готовый напиток.

Поршневый заварник считают любительским, домашним прибором. Современные гурманы кофе и бариста далеко не всегда жалуют это устройство, говоря о том, что кофе “живёт” всего пару минут, и тонкие сорта просто нельзя портить таким способом заварки. Нейтральные же бленды и приятная арабика, которые чаще всего выбирают на завтрак, обед и полдник, вполне хорошо раскрываются в кофейнике и не теряют своих вкусовых качеств вопреки мнению гастрономических эстетов.

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы , и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: