Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода

Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода

Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.

  1. Что собой представляет
  2. Особенности конструкции
  3. Колба
  4. Поршень и фильтр
  5. Как правильно заваривать
  6. Кофе
  7. Чай
  8. Рейтинг лучших моделей
  9. Советы по выбору
  10. Видео

История

Френч пресс или «французский пресс» был придуман во Франции в начале 20 века. Согласно легенде, один француз вскипятил воду, забыв засыпать в нее кофе. Не желая тратить время на приготовление нового напитка, предприимчивый мужчина решил засыпать кофе в уже кипящую воду. Но его ожидания не оправдались, все крупинки поднялись на поверхность. Пить это было невозможно. Но он не сдался, сходил в лавку за маленьким металлическим ситом, которое опустило все кофейные крупинки на дно чашки. Так был придуман новый механизм.

Принцип действия френч пресса – поршень, который отделяет воду от кофейной гущи, опускает ее на дно и удерживает там, а наверху остается чистый процеженный напиток.

Но легенда легендой, а само изобретение впервые было представлено в 1852 двумя жителями Франции. Дельфорж и Майер продемонстрировали конструкцию, состоящую из простой емкости внутри которой находилось плоское сито, оно опускало ко дну кофейную гущу. Тем не менее, первый патент на изобретение, известное сегодня как френч-пресс, был оформлен лишь в 1928 в Италии. Авторами прибора выступили Джулио Монета и Аттилио Калимани.

Еще одним прародителем современного пресса можно считать изобретение Луи Фореста–Кафеолет. Его прибор — это маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри. Предназначался он исключительно для заваривания кофе с молоком.

Автором самого популярного сегодня дизайна прибора стал Фальеро Бонданини в 1958 г. Изготовлен кофейник был из стеклянной колбы с металлическим ситечком внутри. А широкое распространение во французских кофейнях френч-пресс получил в 1960-х годах. Так сосуд от Бонданини стал визитной карточкой большинства парижских кафе, после этого массово стали производиться другие марки прибора, которые вскоре стали популярны во многих европейских странах.

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

При приобретении моделей из стекла, следите за тем, чтобы на колбе не было трещин, сколов. Их отсутствие или наличие говорит о качестве изделия.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы. Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов.

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Маленький Большой

Френч пресс для чая: отзывы

Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.

Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.

Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.

Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.

Как выбрать лучший Френч пресс и их рейтинг

При определении рейтинга Френч прессов эксперты оценивают их по нескольким показателям.

К примеру, оценивают по таким критериям, как Лучший в целом (Френч прессы высокого класса), долговечность, дизайн, доступность, для путешествий, керамика, комплектация, легкость очистки, лучшая альтернатива.

Материал

Хороший Френч пресс будет сделан из качественных материалов. Стеклянная тара особенно желательна во Френч прессе, и многие утверждают, что стеклянный сосуд производит «более чистый» вкус, чем нержавеющая сталь или пластик.

Стекло может быть невероятно хрупким, как бы то ни было. Поскольку он ломается легче, чем другие материалы, вы можете подумать о том, чтобы выбрать Френч пресс полностью из нержавеющей стали. Недостатком выбора этого типа Френч пресса является в основном эстетический.

Стеклянный Френч пресс

Объем

Даже если вы собираетесь варить только одну или две чашки чая, рекомендуется приобрести модель, достаточно большую, чтобы чай полностью раскрыл все достоинства. Используя Френч пресс, вы уже отойдете от небольших сосудов для чая, таких как чайные пакетики и чайные шарики. Избегайте небольших замкнутых пространств, если хотите по-настоящему насладиться чашечкой чая.

Фильтр/Поршень

Фильтр и поршень являются двумя другими важными компонентами Френч пресса. Вам наверняка понравится иметь пресс с фильтром, достаточно тонким, чтобы полностью отфильтровывать листья, чтобы насладиться прозрачностью напитка в чашке. Крепкий поршень поможет вам не заваривать горький чай.

фильтр Френч пресса

Лучшие френч-прессы

Френч-пресс Bialetti PREZIOSA

Основатель итальянского бренда Bialetti Альфонсо Биалетти прославился благодаря тому, что в 1933 году создал первую гейзерную кофеварку. Сегодня компания Bialetti специализируется на выпуске разнообразных товаров для кофеманов: от различных вариантов кофемолок до френч-прессов и вспенивателей для молока. Согласно статистике 9 из 10 семей в Италии пользуются дома продукцией Bialetti для кофе.

Некоторые статьи с советами, как правильно заваривать кофе в френч прессе, в итальянских изданиях начинаются с совета взять продукцию Bialetti.

Френч пресс компании сделан из термоустойчивого стекла, поэтому будет долго служить для заваривания горячих напитков. Изящный и функциональный, благодаря превосходному дизайну он украсит любую кухню и станет прекрасным подарком любителям ароматного чая или кофе.

Френч-пресс Royal Worcester «Забавная фауна», «Утка»

Бренд Royal Worcester — одна из старинных мануфактур, действующих по сей день. Он основан в XVIII веке, а с 1800 года получил официальное право называться Королевской мануфактурой. Royal Worcester была одной из тех компаний, которые создали неповторимый облик английского фарфора. Поэтому если в британской прессе рассказывают о том, как правильно заваривать чай в френч прессе, непременно советуют пользоваться продукцией Royal Worcester для получения лучшего результата.

Френч-пресс сделан из костяного фарфора и относится к коллекции «Забавная фауна», разработанной для бренда известной художницей Ханной Дейл. Будучи зоологом по образованию, она вышла замуж за фермера и переехала в деревню. Там, вдохновившись английской природой, Ханна создала серию акварелей, которые украшают посуду Royal Worcester.

Френч-пресс с двойными стенками Weis «Кофейник»

В 1903 году немецкий предприниматель Карл Вейс начал продавать кухонные изделия из проволоки в родном городе Людвигсбург, что на юге Германии. Он стал известен как изобретатель шумовки. Во время Второй мировой войны компания Weis перенесла производство из нацистской Германии в США и расширила ассортимент продукции. Сегодня она выпускает более 1,2 тыс. наименований кухонной утвари из нержавеющей стали.

Френч-пресс от Weis сделан из нержавеющей стали с двумя стенками, поэтому он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кофе в нем останется горячим четыре часа после заваривания. Не удивительно, что в рекомендациях, как заваривать кофе в френч прессе, можно встретить упоминание продукции бренда Weis.

Френч-пресс Le Creuset

Бренд Le Creuset был создан в 1925 году в городке Френуа-ле-Гран, что на севере Франции. Он специализировался на производстве чугунной и керамической посуды для профессиональных шеф-поваров. Компания стала известной в мире благодаря тому, что одной из первых представила чугунную посуду с эмалированным покрытием. Сегодня ее продукция востребована в более 60 странах мира.

Френч-пресс от Le Creuset отличается простым и элегантным дизайном. Он создан из розовой жаропрочной керамики и способен выдержать перепады температур от -18 до +250°С. При этом его можно без проблем мыть в посудомоечной машине. Не удивительно, что во многих рекомендациях, как приготовить кофе в френч прессе, французские специалисты упоминают изделие бренда Le Creuset.

Кофейник френч-пресс Bodum «Bean Ice»

В 1944 году предприниматель Питер Бодум основал семейную компанию в датском Копенгагене. Уже в 1960-х она смогла выйти на международный уровень, а в 1974 году перенесла свою штаб-квартиру в Швейцарию. С тех пор бренд Bodum, производящий качественную и функциональную кофейную и чайную посуду, ассоциируется со швейцарским качеством.

Френч-пресс «Bean Ice» создан специально для приготовления как горячего, так и холодного кофе. У него есть дополнительная крышка, которой можно закрыть френч-пресс перед тем, как поставить в холодильник.

Вот как делать кофе в френч прессе советует производитель: необходимо засыпать кофе во френч-пресс и залить холодной водой. Закрыть дополнительной крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром вместо дополнительной поставить крышку с поршнем и опустить его. Холодный кофе будет готов.

Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс

Содержание

  • Как выбрать чайник для заваривания чая
  • Как выбрать френч-пресс
  • Как заваривать кофе и чай во френч-прессе

Многие заваривают чай или кофе прямо в кружке. Но пить напиток мешают присутствующие в нем частички. Заваривание кофе во френч-прессе и чая в чайнике позволит получить вкуснейший напиток, в котором не будет ничего плавать. Да и процесс приготовления в отдельной емкости лишь немногим дольше, чем в чашке.

Как выбрать чайник для заваривания чая

Материал

Наиболее популярными являются стеклянные заварочные чайники. Стекло не придает напитку постороннего привкуса, а процесс приготовления на виду. Стекло быстро остывает, поэтому для длительного чаепития оно слабо подходит. Но есть изделия, обладающие двойными стеклянными стенками. Такой чайник напоминает термокружку и сохраняет тепло намного дольше.

Истинные ценители чая выберут глиняный заварочный чайник. Он подойдет для заваривания белого, желтого и зеленого чая. Изделие хорошо держит тепло, а напиток приобретает неповторимый вкус. Правда, глина легко трескается и впитывает запахи – ароматизированный чай в таком чайнике заваривать не стоит.

Встречаются чайники из фаянса и керамики. Они отличаются красочным дизайном, хорошо подходят для черного чая.

Объем

Объем изделия может быть от 0,5 до 1,5 литра. Здесь нужно исходить из того, сколько чашек чая нужно за раз и каков их объем. Если у вас 2 кружки объемом 300 мл, необходим чайник не менее 0,8 литра (нужен запас). Для чаепития с гостями нужен чайник побольше, на 1–1,5 литра. Можно приобрести два изделия разного объема – для семьи и гостей.

Наличие фильтра

Чайники из стекла оснащены фильтром. Они не дают чаинкам попасть в чашку. Такие чайники подходят для заваривания чая с небольшими листьями. Если у вас мелколистовой чай, нужен мелкоячеистый фильтр.

Если вы покупаете крупнолистовой, можно брать и изделие без фильтра. Литья разбухнут и осядут на дно.

Безопасность

Чайники, особенно стеклянные, сильно нагреваются от кипятка. Чтобы не обжечься, изделие должно иметь пластиковый или металлический каркас.

В крышке желательно наличие дырочки для выхода пара. Так чай будет завариваться правильно.

Как выбрать френч-пресс

Френч-пресс может использоваться как для чая, так и для кофе. Все зависит от его размера и фильтра на поршне.

Материал

Изделие чаще всего изготавливается из стекла и помещается в металлический каркас. Последний может быть еще пластиковым, и тогда изделие будет иметь меньший вес.

Поршень

При покупке френч-пресса обратите внимание на поршень. Он должен нажиматься с усилием, но с небольшим.

Часто используется металлический фильтр с достаточно большими отверстиями. В этом случае изделие больше подходит для заваривания чая.

Для кофе фильтр должен иметь мелкоячеистую нейлоновую сетку, которая используется в паре с металлической пластиной. Она не пропустит кофейные крупинки.

Объем

Здесь также все зависит от объема кофейных чашек. Для одного-двух человек подойдет изделие объемом 0,5 литра. А вот для приема гостей нужна колба не менее 1 литра.

Как заваривать кофе и чай во френч-прессе

Для начала нужно вытащить поршень из колбы. Затем изделие нужно обдать кипятком, чтобы оно стало горячим.

После нужно засыпать кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды) и налить 50 мл воды температурой 95 °С (это t воды через 1 минуту после закипания чайника). Перемешать и подождать около 30 секунд. Затем нужно долить еще 300 мл воды и подождать около 4–5 минут. После этого нужно опустить поршень, чтобы прижать гущу ко дну. Готовый напиток нужно сразу налить в чашку, так как, если его оставить, он станет горьким.

Чай заваривается по такой же схеме. Его также нельзя заливать крутым кипятком, так как он убьет все эфирные масла. Время заваривания может быть разным, от 2 до 6 минут – зависит от того, какая крепость нужна.

Заключение

Итак, оптимальный вариант для заваривания чая и кофе – это стеклянное изделие в металлическом или пластиковом каркасе. Для зеленого, желтого и белого чая можно приобрести глиняный заварочный чайник. Объем, равно как и дизайн посуды, определяется в индивидуальном порядке.

Заметим, что напиток получается более качественным, если использовать воду после фильтра. Так никакие примеси не повлияют на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: