Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы , и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

93942 просмотра

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

93942 просмотра

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм — это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

Как помыть френч-пресс после кофе?

Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.

Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.

Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.

Как выбрать подходящий френч-пресс

  • Покупая кофейник френч-пресс, осмотрите колбу изделия. Она должна быть надежно прикреплена к основанию прибора. Емкость изготавливают из жаропрочного стекла, пластика или металла. Самый хороший вариант – стеклянная колба. Ее легко мыть, материал не искажает аромата напитка. Проследите, чтобы на поверхности колбы не было дефектов. Металлическая хороша, но в ней не видно, как проходит процесс приготовления. Цена пластиковой существенно ниже, но вкус напитка после приготовления в ней может желать лучшего. При нагревании такая колба способна выделять запах пластика.
  • Фильтр нужно выбрать в зависимости от степени помола кофейных зерен. Если вы отдаете предпочтение крупномолотому кофе, выбирайте металлическую сеточку для фильтра. Для измельченных до состояния пыли зерен подойдет простая пластиковая сетка. Плунжер должен плотно соприкасаться со стенками колбы. Лучший материал для поршня – нержавеющая сталь.
  • Приобретайте френч-пресс, оснащенный пластиковой ручкой, она не будет нагреваться при наполнении кофейника горячей водой.

Составляя рейтинг производителей френч-прессов, первое место можно отдать компании Bodum. Датские производители выпускают разнообразные модели кофейных заварников высокого качества. Также нужно отметить марки Röndell (Германия) и Vitesse (Китай).

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector