Как стать мастером маникюра в 2021 году

На пути к новой профессии человека часто подстерегают сомнения, например:

  • мастеров маникюра и так очень много, и все они профессионалы;
  • в условиях пандемии спрос на услуги мастеров сильно упал.

Давайте обо всем по порядку.

«Мастеров маникюра и так очень много, и все они профессионалы»

Мастер маникюра — действительно популярная профессия, и это легко объяснимо: многие девушки стремятся работать в индустрии красоты и эту самую красоту творить своими же руками! Кроме того, вы работаете сами на себя, в удобное время и в комфортных условиях, обеспечивая себе стабильный высокий доход за счет постоянных клиентов. Звучит заманчиво, не правда ли?

Замечали ли вы, что каждый мастер маникюра создает уникальные работы и, несмотря на большое количество профессионалов, каждый классный специалист (а мы уверены, что ваша цель — стать именно классным специалистом) остается востребованным? Кроме того, всегда найдется «ваш» клиент — по месту жительства, по наличию записи, по предпочтению, по отзывам, даже по вашей энергетике.

«В условиях пандемии снизился спрос на услуги мастеров»

Во-первых, это имело место быть, но в основном в самом начале пандемии. Сейчас спрос фактически полностью восстановился: все мастера используют средства защиты, как и их клиенты, тысячи девушек сейчас работают не в удаленном формате, поэтому им важно, чтобы руки всегда были ухоженными.

Во-вторых, пандемия с нами не навсегда, и в 2021 году все ограничения будут окончательно сняты. Это значит, что сейчас идеальный момент для того, чтобы подготовиться к высокому сезону и посвятить начало года учебе и практике.
Но и после окончания пандемии мы не рекомендуем прощаться с СИЗ. Сейчас люди очень много внимания обращают на защиту и соблюдение санитарных норм, поэтому и в настоящее, и в ближайшее время использование мастером масок и перчаток будет выгодно выделять его среди конкурентов и демонстрировать уважение к клиенту.

Как стать мастером ногтевого сервиса

Мне 25 лет, образование среднее специальное. После девятого класса я пошла в колледж, где отучилась на юриста. Проработала по специальности, наверное, год. Но вообще всегда хотела делать макияж, поэтому сначала отучилась на визажиста, а еще через два года на мастера ногтевого сервиса. Это были частные курсы: я очень долго выбирала, к кому пойти учиться. Стиль у мастеров разный, я выбирала преподавателя по работам учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении.

Учеба стоила 20 тысяч рублей. Материалы я покупала постепенно, на первое время потратила около 50 тысяч рублей. Это были мои накопления, и в то время мне помогли родители, добавили, сколько не хватало.

Сначала тренировалась на маме, бабушке, папе и братьях. Первых клиентов сразу предупреждала, что стала маникюрщицей буквально две недели назад и буду делать все очень долго, так как мне нужно набивать руку. Деньги я брала только за материалы. Были и плохие работы, которые мне не нравились. Бывало, клиенту не нравилось. Но они сами на это подписывались. Потом девушки начали советовать меня подругам и мамам, заработало сарафанное радио. Реклама тоже разошлась по соцсетям. Где-то в течение года у меня появилась своя база клиентов.

Я начинала работать на дому. Через несколько месяцев моя хорошая подруга открыла салон и пригласила меня туда. Там я проработала два года и зарабатывала в районе 35 тысяч рублей в месяц.

Прием на работу везде происходит по-разному. Если это какой-то сетевой бренд типа «Пальчиков» или «Студии Лены Лениной», нового мастера отправляют в корпоративную школу, где проверяют на профпригодность. Еще нужно пройти собеседование и испытательный срок. В более мелких салонах смотрят на работы из портфолио, проводят короткое собеседование и, если все устраивает, принимают на работу.

Сколько зарабатывает мастер маникюра?

Кризис, падение рубля, пандемия и другие внешние факторы не влияют на доход мастера маникюра. Поток клиентов у профессионалов не остановится, потому что мы все и всегда хотим красивые ноготки и ухоженные руки. Особенно увеличивается спрос на мастеров перед праздниками.

Средняя зарплата мастера маникюра в салоне в 2020 году составляет 49 542 рубля по данным статистики сайта по поиску работы «Труд». На конец октября 2020 года по всей стране открыто более 800 вакансий в салонах красоты.

Доход мастера маникюра, который работает на себя, зависит от его ценника и потока клиентов. Маникюр у начинающего мастера стоит от 700 рублей, у мастера с опытом может достигать 4 000 рублей.

Давайте посчитаем, сколько вы можете в среднем заработать за месяц, работая мастером маникюра на себя:

Если вы будете в день делать маникюр 2 клиентам и брать за него 2 000 рублей, то при занятости с двумя выходными в неделю ваш заработок в месяц составит 88 000 рублей. При этом в день вы будете заняты примерно 3 часа, плюс время на уборку рабочего места и стерилизацию инструментов.

Обратите внимание, что в расчётах не учтено время и силы на поиск клиентов: ведение социальных сетей и размещение объявлений.

Впечатляет? Тогда записывайтесь на курсы обучения маникюру, где вы получите востребованную, высоко оплачиваемую профессию мастера маникюра!

Онлайн-Курсы Маникюра

от 2 000 рублей

Курсы по Маникюру

Курсы Мастеров Маникюра

в Петербурге

Курсы Наращивания Ногтей

Курсы Педикюра и Маникюра

в Петербурге

Что потребуется, чтобы работать на дому?

Немало мастеров предпочитают работать на дому. Приняв такое решение, позаботьтесь об организации рабочего места, которое будет комфортным и для специалиста, и для клиента. Для себя нужно подобрать хорошее ортопедическое кресло, для посетительниц – удобное и мягкое. Не стоит применять обычные стулья и табуретки: они неудобны для длительного сидения и провоцируют дополнительные нагрузки.

Если вы живете не сами, важно, чтобы клиенты не пересекались с членами семьи и домашними животными. Также не стоит организовывать «салон» на кухне – это неэстетично. Лучше выделить для работы отдельную непроходную комнату, где будет хорошее освещение. Оборудуйте уголок с дипломами в рамках – клиенты будут видеть, что вы профессионал и регулярно развиваетесь.

Наиболее существенная статья расходов – инструменты для работы. Сэкономить тут вряд ли получится, да и не стоит это делать. Список самого необходимого:

  • настольная лампа;
  • фрезер;
  • шариковый стерилизатор;
  • вытяжка или маникюрный пылесос.

Для приобретения минимального набора оборудования потребуется не меньше 130 долларов. Профессиональные инструменты также требуют затрат. Вам будут нужны:

  • пилочки;
  • лопатки;
  • кусачки.

Это не самые дорогие принадлежности, но для них важно хорошее качество.

Помните также о мелких деталях:

  • кисточках;
  • щеточках;
  • ватных дисках;
  • апельсиновых палочках.
  1. Конечно, потребуются лаки. Даже покрытия для обычного маникюра должны быть качественными. Гель-лак (а большинство клиенток делают у мастеров именно его) должен быть стойким. Также требуются базовое и финишное покрытие, популярный матовый топ. Нужно иметь хотя бы десять различных цветов.

    Назвать цену базового комплекта покрытий сложно, поскольку продукции на рынке масса, и она различается по качеству, цене, технике нанесения. По словам опытных мастеров, для стартового вложения в такие средства нужно не менее 50 долларов.

    Клиенту всегда важны стерильность и безопасность. Все это должно быть идеально, и неважно, где вы работаете – в дорогом салоне или дома. Все приборы должны быть стерильными, рабочая поверхность – чистой. Сам мастер должен работать в одноразовых перчатках.

    Дополнительная дезинфекция также требует вложений, хоть и минимальных. На это уйдет примерно 10 долларов. Важно иметь санитарную книжку: ее наличие поможет увеличить доверие клиентов.

  2. Работающему на себя мастеру очень важна реклама. Если вы действительно хороший специалист, клиентки будут советовать вас подружкам, и вы точно не останетесь без работы. Также можно создать группу или страничку в социальных сетях, где будут примеры работ, отзывы клиентов, фото вашего рабочего места.

По примерным подсчетам, минимальные расходы для организации работы в отрасли маникюра составляют около 330 долларов. Работа, конечно, направлена на получение прибыли, поэтому спланируйте стоимость своих услуг, принимая во внимание затраты на расходные материалы. Средняя цена простого маникюра на дому – 2–3 доллара, а покрытие гель-лаком обходится не меньше 10 долларов.

Учтите, что в соответствии с Гражданским кодексом каждый, кто планирует оформлять прибыль от своей деятельности, должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если вы планируете серьезно работать в индустрии красоты, стоит оформить ИП. Это защитит от возможных неприятностей как вас, так и клиентов.

Далее представлено видео о том, что потребуется начинающему мастеру маникюра:

7. Конкуренты

В каждом городе набирается приличное количество мастеров маникюра, возможно, что кто-то придёт от них к вам или наоборот. Но не нужно выносить плохое качество на общее обозрение и обсуждать конкурентов, ведь это может вернуться бумерангом. Тогда вы заработаете репутацию не профессионала и не каждый клиент придёт к вам, чтобы услышать о том, как плохо сделал предыдущий мастер или же как «тряпочно» выглядели ногти Натальи.

Держите нейтралитет в отношении своих коллег (и не важно, что вы думаете о них на самом деле).

Желаем вам удачи, побольше довольных клиентов и поменьше разочаровывающих проблем!

Татьяна Сорокина мастер маникюра

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector