Как выбрать френч-пресс для кофе

Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:

  • колбы цилиндрической формы для напитка;
  • поршня;
  • сетчатого фильтра;
  • крышки.

Рецепт кофе в френч-прессе очень прост. Колбу ополаскивают горячей водой, затем насыпают в нее кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды). Заливают горячей водой (92-95 °С). Такую температуру вода имеет через 1 минуту после вскипания.

Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.

На что обращать внимание при выборе

Такой многофункциональный предмет на кухне, который одновременно выполняет сразу несколько задач, требует тщательного выбора в момент покупки. Для того чтобы получить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Колба

Стандартный объем стеклянной колбы может колебаться от 330 мл до одного литра. Размер подбирается, исходя из количества пользователей.

Обратите внимание! В готовый напиток не будет дополнительно добавляться вода, а значит, изначального объема должно хватить на всех желающих.

Например, френч-пресса вместимостью 350 мл достаточно для приготовления 1-2 чашек кофе. Если за один раз требуется большее количество напитка, то объем колбы следует выбирать другой.

Традиционный материал для изготовления колбы – стекло. Этот вариант предпочтительнее. При его выборе стоит обратить внимание на маркировку о жаропрочности, отсутствие воздушных пузырьков и микротрещин на стенках.

Но при изготовлении чаши для заваривания могут использоваться и другие материалы:

  • пластик. Дешевый и непрактичный материал, который используется в бюджетных моделях. Он искажает вкус готового напитка и быстро приходит в негодность;
  • металл. Может послужить прекрасной и более прочной альтернативой стеклу. Однако, имеет один существенный минус – полная непрозрачность. В такой колбе не удастся отследить процесс приготовления и необходимо рассчитывать только на временной ориентир.

Поршень и фильтр

Поршень или плунжер должен легко двигаться вверх-вниз внутри колбы. Недопустимо чтобы этот элемент свободно болтался внутри или самостоятельно падал вниз при поднимании. Поршень должен двигаться под небольшим усилием, равномерно, по прямой.

Важно! Необходимо визуально оценить отсутствие зазоров между стенками колбы и сетчатым фильтром. В противном случае, в напиток будут попадать частички молотого кофе.

Лучше отказаться от приобретения френч-пресса, в котором имеются силиконовые уплотнители и прокладки. Эти элементы неизбежно впитают запах, а со временем окрасятся. Лучший вариант – металлическая сеточка из нержавеющей стали, плотно прилегающая к стенкам. Таким образом можно приготовить вкусный напиток без посторонних привкусов и ароматов.

Крышка

Единственное требование к выбору крышки – плотное прилегания к корпусу. Таким образом тепло от горячей воды медленнее будет выходить наружу, а значит, напиток получится насыщеннее и ароматнее.

Конструкция основания

Корпус устройства, в который помещается стеклянная колба, может быть изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали. Оба варианта имеют свои преимущества.

Пластик не нагревается, а значит, использовать прибор будет удобно, без риска обжечься. Но такие элементы менее долговечны, нежели металлические. Если планируется активная эксплуатация френч-пресса, то лучше отдать предпочтение металлу.

Лучшие френч-прессы

Френч-пресс Bialetti PREZIOSA

Основатель итальянского бренда Bialetti Альфонсо Биалетти прославился благодаря тому, что в 1933 году создал первую гейзерную кофеварку. Сегодня компания Bialetti специализируется на выпуске разнообразных товаров для кофеманов: от различных вариантов кофемолок до френч-прессов и вспенивателей для молока. Согласно статистике 9 из 10 семей в Италии пользуются дома продукцией Bialetti для кофе.

Некоторые статьи с советами, как правильно заваривать кофе в френч прессе, в итальянских изданиях начинаются с совета взять продукцию Bialetti.

Френч пресс компании сделан из термоустойчивого стекла, поэтому будет долго служить для заваривания горячих напитков. Изящный и функциональный, благодаря превосходному дизайну он украсит любую кухню и станет прекрасным подарком любителям ароматного чая или кофе.

Френч-пресс Royal Worcester «Забавная фауна», «Утка»

Бренд Royal Worcester — одна из старинных мануфактур, действующих по сей день. Он основан в XVIII веке, а с 1800 года получил официальное право называться Королевской мануфактурой. Royal Worcester была одной из тех компаний, которые создали неповторимый облик английского фарфора. Поэтому если в британской прессе рассказывают о том, как правильно заваривать чай в френч прессе, непременно советуют пользоваться продукцией Royal Worcester для получения лучшего результата.

Френч-пресс сделан из костяного фарфора и относится к коллекции «Забавная фауна», разработанной для бренда известной художницей Ханной Дейл. Будучи зоологом по образованию, она вышла замуж за фермера и переехала в деревню. Там, вдохновившись английской природой, Ханна создала серию акварелей, которые украшают посуду Royal Worcester.

Френч-пресс с двойными стенками Weis «Кофейник»

В 1903 году немецкий предприниматель Карл Вейс начал продавать кухонные изделия из проволоки в родном городе Людвигсбург, что на юге Германии. Он стал известен как изобретатель шумовки. Во время Второй мировой войны компания Weis перенесла производство из нацистской Германии в США и расширила ассортимент продукции. Сегодня она выпускает более 1,2 тыс. наименований кухонной утвари из нержавеющей стали.

Френч-пресс от Weis сделан из нержавеющей стали с двумя стенками, поэтому он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кофе в нем останется горячим четыре часа после заваривания. Не удивительно, что в рекомендациях, как заваривать кофе в френч прессе, можно встретить упоминание продукции бренда Weis.

Френч-пресс Le Creuset

Бренд Le Creuset был создан в 1925 году в городке Френуа-ле-Гран, что на севере Франции. Он специализировался на производстве чугунной и керамической посуды для профессиональных шеф-поваров. Компания стала известной в мире благодаря тому, что одной из первых представила чугунную посуду с эмалированным покрытием. Сегодня ее продукция востребована в более 60 странах мира.

Френч-пресс от Le Creuset отличается простым и элегантным дизайном. Он создан из розовой жаропрочной керамики и способен выдержать перепады температур от -18 до +250°С. При этом его можно без проблем мыть в посудомоечной машине. Не удивительно, что во многих рекомендациях, как приготовить кофе в френч прессе, французские специалисты упоминают изделие бренда Le Creuset.

Кофейник френч-пресс Bodum «Bean Ice»

В 1944 году предприниматель Питер Бодум основал семейную компанию в датском Копенгагене. Уже в 1960-х она смогла выйти на международный уровень, а в 1974 году перенесла свою штаб-квартиру в Швейцарию. С тех пор бренд Bodum, производящий качественную и функциональную кофейную и чайную посуду, ассоциируется со швейцарским качеством.

Френч-пресс «Bean Ice» создан специально для приготовления как горячего, так и холодного кофе. У него есть дополнительная крышка, которой можно закрыть френч-пресс перед тем, как поставить в холодильник.

Вот как делать кофе в френч прессе советует производитель: необходимо засыпать кофе во френч-пресс и залить холодной водой. Закрыть дополнительной крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром вместо дополнительной поставить крышку с поршнем и опустить его. Холодный кофе будет готов.

Как правильно заваривать

Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:

  • характерным вкусом обладают только фреш-напитки;
  • френч-пресс нужно освобождать от остатков заварки, тщательно ополаскивать после каждого использования;
  • раз в 2–3 дня (при интенсивной эксплуатации — чаще) устройство нужно тщательно мыть;
  • для очищения прибор разбирается, фильтры следует промывать отдельно;
  • стоит выбирать качественные чай и кофе.

Нельзя заваривать напитки в спешке. Даже самым элитным сортам необходимо время для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.

Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.

Не следует заваривать напитки крутым кипятком — после закипания нужно подождать 10–20 секунд, так обеспечивается более мягкий вкус, без излишней горечи.

Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.

Различия

Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.

Пресса и заварочного чайника

Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.

Прессов для чая и кофе

Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.

Как выбрать

Какие бывают френч прессы? На что обратить внимание и как исключить ошибки при выборе кофейника? Классика исполнения – это стеклянный сосуд с подстаканником из стали или пластика и металлический поршень-сито. Сейчас можно встретить и другие вариации изготовления. Встречаются модели, полностью выполненные из нержавеющей стали или же из керамики. Также само устройство может быть оснащено дополнительным фильтром или отдельной закрытой камерой для кофейных частиц. Самые хорошие заварники будут выполнены только из качественных материалов. Многие предпочитают использовать именно стеклянную колбу, утверждая, что исключительно в такой посуде получается чистый вкус, в отличие от корпуса из стали или пластика. Единственным недостатком при выборе стеклянного пресса станет только хрупкость изделия.

  • Материал, лучшие производители выбирают только высококачественное сырье для производства посуды;
  • Объем (какое количество людей будет употреблять и как часто);
  • Качество крепления колбы;
  • Фильтр должен быть тонким и полностью отфильтровывать частицы смеси от напитка;
  • Плотность соприкосновения колбы и крышки (не должно быть зазоров);
  • Наличие эргономической ручки, которая не нагревается, также она должна быть прочной;
  • Дизайн.

Сосуды, выполненные из стекла замечательно будут смотреться в любом помещении. Также будет возможность наблюдать сам процесс заваривания и прессования. При выборе такого варианта лучше предпочесть модель, выполненную из прочного боросиликатного стекла. Также необходимо учесть качество изготовления и материал основы для крепления колбы.

Популярны изделия с корпусом из пластика, она обусловлена не только качеством, но и ценой. Среди них можно встретить очень бюджетные варианты.

  • Френч-пресс Taller TR-2317 Элфи (0,8 л);
  • Френч-пресс Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л);
  • Френч-пресс Taller TR-32327 Аарон (0,6 л).

Кувшины же из нержавеющей стали выглядят не так эстетично, как стеклянные, но обладают рядом преимуществ. Они лучше сохраняют тепло (примерно в 4 раза дольше, чем стекло), этому способствуют двойные стенки, также они более долговечны. Такой выбор станет идеальным вариантом для поездок. В любом путешествии останется возможность наслаждаться своим любимым кофе и не бояться, что любимый заварочный пресс разобьется.

Самые популярные модели с корпусом из нержавеющей по мнению покупателей:

  • Френч-пресс Mallony Alito 950150 (0,6 л);
  • Френч-пресс Rondell Akzent RDS-938 (1 л);
  • Френч-пресс WALMER George (0,6 л).

Модели из керамики представлены в невероятно красивых исполнениях. Здесь представлено огромное количество вариантов и по цветовой гамме и по стилю. Керамические сосуды также сохраняют чистый вкус напитков, не передавая дополнительных привкусов. Они легко моются и не являются столь хрупкими как изделия из стекла.

Сегодня в интернет-магазине представлены модели френч-прессов на любой вкус. Недорогие и дорогостоящие. Красивые и функциональные.

Помимо материла, из которого изготовлена посуда, приборы могут отличаться функционалом. Классический вариант френч-пресса 100 лет назад использовался исключительно для приготовления кофе. Сегодня же большинство моделей универсальны, то есть подходят для заваривания и другого горячего питья. Отзывы и советы покупателей позволили составить рейтинг качественных товаров.
ТОП популярных моделей для приготовления кофе выглядит следующим образом:

Для кофе

На первом месте — модель по цене 500 руб.

Здесь можно заварить кофе, чай, какао, травяные настои. Модель пресса позволяет использовать сырье любого помола и размера (листья или гранулы). Материал колбы – боросиликатное стекло, корпуса – нержавеющая сталь. Как пользоваться прибором подробно описано в прилагаемой инструкции.

  • Изящный;
  • Удобный;
  • Мелкое сито.
  • Раскручивается весь механизм, со временем приходится затягивать.

Второе место занимает модель фирмы ENS. Примерная цена составляет 953 руб. выполнен из стекла и нержавеющей стали, также в состав входит силиконовый материал. Объем сосуда — 1000 мл. Универсальный тип кофе-пресса для дома.

  • Большой объем;
  • Красивый.
  • Не очень удобная ручка;
  • Подходит только для заваривания кофе.

Третье место занимает снова фирма ENS с моделью KENG-5380103. Колба выполнена из стекла, основание — из нержавеющей стали серебристого цвета, дно — из силикона. Вмещает в себя 800 мл жидкости.

  • Удобно мыть;
  • Компактный.
  • Маленький объем;
  • Хрупкий.

Четвертое место. Цена модели колеблется в диапазоне от 350 до 420 руб.

Предпочтительно заваривать в кофейнике только молотый кофе. Подойдет также для заваривания черного чая. Приготовить зеленый чай в этой модели не получится. Перед разливанием готового кофе на проходящий посередине сосуда стержень опускается сетчатый фильтр из металла, который отделяет кофе от гущи. Выполнен из стекла и пластика.

  • Литраж: 350 мл;
  • Материал ручки — пластик;
  • Материал крышки — пластик;
  • Высота: 13,5 см;
  • Цвет прозрачный.
  • Удобный;
  • Низкая стоимость.
  • Маленький;
  • Сделан из недолговечной пластмассы, быстро портится внешний вид.

Пятое место. Средняя цена 469-563 руб.

С помощью кофе-пресса легко и быстро приготовить ароматный чай или кофе. Оснащен удобной прочной ручкой. Равномерную циркуляцию воды обеспечивает фильтр-плунжер из нержавеющей стали. Здесь можно заварить кофе любого помола, чай листовой, гранулированный или пакетный. Как заварить ароматный напиток подскажет приложенная инструкция. Носик сбоку колбы обеспечит удобный слив воды. Подстаканник выполнен из металла. Гарантия на стеклянную колбу не распространяется.

  • Большой объем;
  • Удобный в использовании;
  • Легко мыть;
  • Выполнен из качественных материалов.
  • Нагревается ручка;
  • Ослабляются крепления;
  • Тонкое стекло.

Примерная стоимость пресса Аарон — 570 руб. Описание: колба выполнена из жаропрочного стекла, устойчивого к перепадам температур. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика, пресс и фильтр из высококачественной пищевой стали. Толщина фильтра – 0,3 мм; колбы – 2 мм. Поставляется в комплекте с мерной ложечкой. Рекомендации производителя: не использовать при мойке абразивные средства.

  • Красивый внешний вид;
  • Удобный;
  • Изготовлен из высококачественных материалов.
  • Маленький объем.

Для чая

1 место. Примерная цена — 1290 руб.

С помощью этого прибора можно быстро приготовить целый литр ароматного чая, травяного настоя или другого питья на основе фруктов или ягод. Изготовлен из нержавеющей стали, термостойкого стекла и бакелита с покрытием SoftTouch.

  • Большой объем;
  • Термостойкая ручка.
  • При мытье выпадает колба.

Минимальная цена составляет 650 руб. Представлен в трех цветах. Высота предмета — 16 см. Материал основания – нержавеющая сталь. Подстаканник надежно защищает стеклянную часть кувшина от повреждений. Стильные и необычные цвета сделают данную модель прекрасным дополнением любого дизайна современной кухни. Расцветка «черный антрацит» идеально впишется в стили «минимализм» или «хай-тек».

  • Качественные материалы;
  • Красивый дизайн;
  • Низкая стоимость.
  • Хрупкий;
  • Неудобно мыть.

На третьем месте фирма ЭЛФИ с устройством по цене 770 руб. Сделан из боросиликатного стекла и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. С функцией фиксации крышки, при которой жидкость не будет вытекать из емкости. Поршневой механизм плавно скользит внутри емкости. Подходит для приготовления различных напитков.

  • Стильный;
  • Удобный;
  • Легко моется, ничего не застревает в мелких деталях;
  • Ручка не нагревается.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: