Маникюр и педикюр в салоне — как правильно

Маникюр и педикюр в салоне — как правильно

Галина Касьяникова шеф-редактор сайта 7ya.ru

  • Правила салонного ухода при маникюре
  • Какое покрытие для ногтей выбрать — лак или Shellac?

Когда мы наконец избавляемся от перчаток, теплых одежд и шерстяных колготок, то сразу обращаем внимание на свои руки и ноги. Они теперь всегда на виду — значит, самое время заняться ими как следует, а также попробовать что-то из новинок косметической индустрии. Маникюр и педикюр — простые, но важные правила от эксперта, а также обзор интересных средств по уходу за руками и ногами.

Кому показан лечебный маникюр

Медицинский маникюр необходим людям со следующими показаниями:

  • глубокие трещины на коже;
  • сухая кожа рук (часто этот симптом проявляется в холодное время года);
  • вросшие ногти;
  • слабые, истонченные ногти, склонные к слоению;
  • деформация пластины;
  • грибковые поражения;
  • заболевания, негативно сказывающиеся на состоянии ногтей (к примеру, сахарный диабет);
  • потемнение ногтевой пластины, появление бугорков и белых пятен.

Лечебный вид ухода используется также в качестве профилактики, когда необходимо защитить руки от пагубного воздействия внешних факторов. Его часто делают зимой, чтобы кожа не шелушилась из-за влияния низких температур.

Проверено на себе

Вооружившись правилами СанПиНа, корреспондент «АиФ» отправился искать идеальный салон в окрестностях редакции, в районе Чистых Прудов.

Салоны здесь «натыканы» в 200-300 метрах друг от друга. Пять мест удалось обойти за час. В первом салоне маникюрный столик оказался в метре от парикмахерского кресла, в котором сидела дама с новой причёской. Когда с её накидки феном начали сдувать волосы, половина их оказалась на моём рукаве. Это было первым заметным нарушением СанПиНа (в парикмахерском салоне кабинет маникюра должен размещаться в отдельном помещении).

Пока я стряхивала с себя чужие волосы, из подсобного помещения появилась мастер маникюра с лотком в руке, где лежали деревянная палочка, пилочка, железные щипцы. Последние я надеялась увидеть в крафт-пакете (запакованном медицинском пакете). Увы. На вопрос, как были обработаны щипцы, мастер удивлённо вскинула брови:

— А что такое СВ-печка?

— Ну, это специальный шкафчик.

Слово «стерилизатор» пришлось произнести самой и поинтересоваться:

— А входит ли ваш стерилизатор в перечень, утверждённый санэпидемстанцией?

Опять пауза и неуверенное «да».

— А почему вы не стерилизуете в крафт-пакете?

После этого на женщину было больно смотреть. Вмешалась администратор:

— Мы вскрываем пакет в подсобке.

— Покажите мне вскрытый пакет, и я спокойно буду делать маникюр.

— Ой, вы не успеете. Вы так долго разговариваете. Скоро придёт другой клиент.

Мне мило улыбались и при этом подталкивали к выходу.

Во втором салоне, который открылся всего несколько месяцев назад, ничуть не стушевались при вопросе о стерилизации и гордо указали на шкафчик с ультрафиолетовым излучением.

— Но таким способом стерилизация не достигается!

Другого мне предложить не смогли. В следующем салоне поведали про три степени обработки металлических предметов, включая дезинфицирующий раствор. Однако на вопрос о стерилизации в крафт-пакете и вскрытии его на глазах клиента нервно воскликнули:

— Почему вы нам не доверяете?

— Я всего лишь требую от вас выполнения правил, доверяя вам своё здоровье.

— У нас буквально вчера была проверка санэпидемстанции, и всё было в порядке.

То ли мне соврали, то ли проверка была необъективной. Иначе почему в предыдущих салонах творится такой беспредел? Почему за услугу берут от тысячи рублей и выше, но не обеспечивают клиенту безопасность?

Крафт-пакет я всё-таки нашла с пятой попытки в специализированном маникюрном салоне. Глядя на коричневый бумажный пакет, который хрустнул во время вскрытия, я подумала: «Так вот ты какой — «северный олень». Здесь же мне пояснили, что на пакете есть маленький индикатор — квадратик серого цвета. До закладки в стерилизационный шкаф он серый, после стерилизации — тёмно-розовый (если используется паровой стерилизатор) и светло-коричневый (если используется стерилизатор с сухим воздухом, сухо-жировой). Вывод — добросовестные профессионалы есть в любой области. Просто надо знать, что искать и какой именно должна быть услуга.

В элитных салонах Москвы цены на маникюр с покрытием переваливают за 3 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector