Готовый бизнес-план салона маникюра

Готовый бизнес-план салона маникюра

740 500 ₽
342 500 ₽
5 месяцев

Для расчета инвестиций, расходов и доходов мы взяли салон с четырьмя мастерами-универсалами — каждый умеет делать маникюр и педикюр. Салон с одним или двумя мастерами — это еще не бизнес, с таким количеством мастеров окупаются только постоянные расходы, и получается работа ради работы. Чтобы салон приносил прибыль, нужно 4-5 рабочих мест и хотя бы по два мастера в смене каждый день.

Целевая аудитория

Основная аудитория (95%) – женщины в возрасте от 16 до 50 лет. В основном они работают и посещают салон от 1 до 4-х раз в месяц (зависит от потребностей и уровня дохода). Отдельная подгруппа – неработающее население (мамы в декрете, домохозяйки, студентки). 5% всей ЦА – мужчины.

Чтобы было проще формировать набор услуг и инструментов для их продвижения, составим портрет клиента. Важно учесть:

  • стиль жизни;
  • уровень заработной платы;
  • предпочтения;
  • потребности;
  • ценности.

Проведите углубленный анализ и соберите следующую информацию:

  • ФИО, контактные данные;
  • дата первого посещения салона;
  • общее число посещений;
  • оптимальное время для посещения;
  • мнение клиента о качестве услуг и салоне в целом;
  • какие мастера обслуживали клиента.

Так определяется постоянная клиентура, степень ее лояльности к салону, отслеживается качество работы сотрудников. Эта информация бесценна при разработке стратегии привлечения и удержания клиентской базы.

Начни бизнес: Как открыть маникюрный салон H&F рассказывает о том, как начать собственное дело. На этот раз — маникюрный салон, или nail bar.

Концепция небольшого маникюрного салона (ещё их называют nail бары) стала популярна в условиях дефицита помещений под аренду и из-за того, что многим женщинам процедура часто нужна срочно. Как правило, в небольших маникюрных салонах могут также сделать педикюр и предложить чашку кофе посетителю во время ожидания.

В Москве и других городах работают несколько сетей маникюрных салонов, которые предлагают приобрести свою франшизу. Так, например, франшиза сети Лены Лениной обойдётся в 3 млн рублей, франшиза салонов «Пальчики» с учётом первого взноса и инвестиций в открытие будет стоить примерно 2,7 млн рублей. Большой партнёр избавит вас от необходимости выбора оборудования и материалов для салона (вы станете работать с оптовым поставщиком сети), поможет с продвижением и поиском клиентов. С другой стороны, открывая собственный салон, вы сможете, во-первых, сэкономить, во-вторых, не будете связаны многочисленными обязательствами и инструкциями.

По подсчётам H&F, для открытия небольшого маникюрного кабинета может потребоваться около 500 000-800 000 рублей, эти затраты могут окупиться примерно за год.

Помещение

Вам предстоит решить, сколько мастеров будет у вас работать, и, исходя из их количества, искать помещение в расчёте 8-10 м 2 на рабочее место для одного специалиста по маникюру. Обратите внимание на нестандартные варианты — павильоны в торговых центрах и помещения на первых этажах деловых центров. Именно в этих зданиях часто проводят время ваши клиентки. Санитарные нормы запрещают работать в подвалах. Аренда помещения в 30-60 м 2 может обойтись в 40 000-90 000 рублей в месяц.

Ремонт

Для ламп наращивания и сушки ногтей, а также для различных фрез придётся сделать по несколько дополнительных розеток на каждое рабочее место. В вашем салоне должно быть чисто и уютно, но никаких специальных требований к ремонту помещения маникюрной студии нет.

Документы

Вам не потребуется получать специальную лицензию на деятельность маникюрного салона, достаточно зарегистрировать ИП и оформить СЭС-документацию. С последним помогут сотрудники Роспотребнадзора, когда придут с проверкой. Все инструменты, которыми пользуются мастера, должны проходить процедуру стерилизации, об этом и о порядке её проведения можно узнать на сайте ведомства. Также вам нужно будет заключить договор об утилизации ламп дневного света.

Другие расходы

Персонал

Как правило, мастера в маникюрном салоне работают за процент от стоимости проведения процедуры. В зависимости от договорённостей сам салон может получать меньше 50% от цены каждого маникюра. Все хотят заполучить известных мастеров с наработанной клиентской базой, чтобы не пришлось зазывать клиентов с улицы. Тем временем сами маникюрши неохотно устраиваются в неизвестный салон. В расходы на персонал стоит включить оплату работы администратора (или двух) и уборщицы.

Мелкое оборудование и постоянные расходы

Цена маникюрного стола колеблется от 3 000 рублей до 50 000 рублей. Найти столы ещё дороже тоже несложно. К столу нужно будет приобрести фрезы, лампы для наращивания ногтей, ванночки для рук, разнообразные подставки для лаков, кремов и инструментов, а также, возможно, понадобится маникюрная тележка для хранения другой косметики. Затраты на крупное оборудование могут встать примерно в 100 000 рублей.

Вам предстоит договориться с мастерами о том, кто будет покупать мелкие расходные материалы: лаки, кремы для рук, масло, пудры, антисептики, салфетки и пилочки. Если они захотят работать с вашими средствами, их покупка обойдётся почти в 100 000 рублей.

Продвижение

Лучший способ заявить о себе — открыться в проходном месте, чтобы вывеска одновременно служила рекламой. Хорошо работают листовки, но не в домах, а в близлежащих офисных зданиях.

Благодарим за помощь в подготовке материала: Наталью Альшанову, сеть маникюрных салонов «Пальчики» и компанию Nail bar

Перспективы

Считается, что салонный бизнес окупается до трех лет. Но нам повезло — мы окупились всего за девять месяцев. И что нас действительно радует, так этот факт, что показатели салона от месяца к месяцу растут. Мы постоянно их анализируем и сравниваем с цифрами предыдущего года.

На сегодняшний день по нашей франшизе работают два салона в Екатеринбурге и один в Москве. Люди проявляют интерес к нашей франшизе, мы постоянно получаем отклики. Многие, кто задумывается о своем бизнесе, но не имеет стартового капитала, просят их кредитовать, но мы объясняем, что не являемся кредитной организацией и не предоставляем деньги на открытие бизнеса. К сожалению, сейчас получить кредит в банке стало сложнее, многим отказывают. Но в планах на ближайшее время у нас развитие франшизы, ее продвижение в других городах.

Не так давно мы открыли еще семейный детский центр, который днем в будни работает как ясли, а вечером и по выходным — как место, где проводятся дополнительные развивающие занятия для детей, дни рождения и праздники.

Сегодняшняя кризисная ситуация в экономике не так сильно отразилась на нашем бизнесе. Могу сказать, что пока кризис затронул только такую услугу, как маникюр, поскольку все остальное не так сильно завязано на продукции. В маникюре используются дорогие гель-лаки, на которые цены подскочили почти в два раза. Мы не могли не поднять цены на эту услугу в своем салоне, и маникюр сразу же просел в продажах. Но мы ожидаем, что постепенно ситуация выровняется, и люди привыкнут к новым ценам. Что касается остальных услуг, то на них мы цены не поднимали.

Сейчас, спустя время, я могу сказать, что любому предпринимателю, независимо от сегмента, в котором он работает, чтобы достичь успеха, нужно работать, работать и еще раз работать, не отчаиваться и не опускать руки. Проблема в том, что многие сдаются именно на первом этапе, когда нужно всего лишь потерпеть, ведь на раскрутку любого бизнеса требуется время.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector