Готовый бизнес-план салона маникюра

Готовый бизнес-план салона маникюра

740 500 ₽
342 500 ₽
5 месяцев

Для расчета инвестиций, расходов и доходов мы взяли салон с четырьмя мастерами-универсалами — каждый умеет делать маникюр и педикюр. Салон с одним или двумя мастерами — это еще не бизнес, с таким количеством мастеров окупаются только постоянные расходы, и получается работа ради работы. Чтобы салон приносил прибыль, нужно 4-5 рабочих мест и хотя бы по два мастера в смене каждый день.

Как открыть маникюрный салон: доход, рентабельность, тренды и персонал

Поделитесь в социальных сетях

Спрос на услуги маникюра-педикюра в салонах красоты возвращается на уровень до пандемии. Предприниматели снова обращают внимание на этот сегмент индустрии красоты. Салонный маркетинг спросил у собственников маникюрных салонов – что влияет на успех маникюрного салона? Какова рентабельность этого бизнеса. Сколько платить мастерам? И какие тренды определят развитие нейл-направления в ближайшие 3-5 лет?

В конце материала – формула расчета выручки маникюрного салона.

Ольга Глущенко (Смаль), УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР В PLACE BY FUSION, FUSION (ОДЕССА), OLGA DIKAYA, TRUE COLOURS (КИЕВ).

Прежде всего надо сказать, что когда мы в качестве эксперимента открывали свою первую специализированную студию маникюра после опытов салонов полного цикла в 2014 году (если честно, как альтернативу тогда популярной сети экспресс-маникюра), наша рентабельность была 30-35%. Это выше, чем сейчас.

За эти годы многое поменялось: мы открыли вторую студию, провели ребрендинг, закрыли ту самую студию, параллельно на рынке появилось огромное количество маникюрных салонов (в том числе очень достойных).

За счет снижения порога входа на нейл-ниве расплодились “домашние студии”, маникюр в МАФах, надомники бегающие по домам.

Одновременно выросли операционные расходы (в том числе связанные с трудовым законодательством, коммунальными платежами, арендой) и сейчас в нашей студии рентабельность составляет в среднем 15-20%.

Итоги 2020 были откровенно грустными. Но допускаю, что у кого-то все было хорошо, я искренне рада за тех, у кого так. Для себя я сделала пока предварительный вывод, что эффективно в этом сегменте работать могут лишь сети маникюрных салонов. Причем желательно с прицелом на премиум-сегмент нейл-услуг.

Вдвойне круто, если у них при этом есть своя школа, свои технологи, свой арт-директор – магнит, свой магазин нейл-товаров и свои инхаус бренды. Одиночная студия в таком среднем ценовом сегменте вроде нашего – не особо имеет экономический смысл и я всерьез задумываюсь над изменением нашего формата.

На данный момент количество прилагаемых усилий не сопоставимо с результатом, если ты стараешься работать в рамках правового поля, официально, соблюдать стандарты безопасности и тд. Поэтому, мы находимся в состоянии переосмысления своей модели

Ольга Глущенко (Смаль)

Мы пробовали разные системы оплаты труда мастерам маникюра: %, cтавка+бонус, но вернулись к системе %. К сожалению, в нашем субъективном случае при фиксированной ставке резко снижалась мотивация сотрудников, они не были заинтересованы в выстраивании долгосрочных отношений между студией и клиентом.

Сложности возникали даже в соблюдении обычных правил студии в области коммуникаций и стандартов сервиса. С учетом дефицита квалифицированных кадров, невозможности их быстрой замены, эта идея лично у нас провалилась. Мы решили вернуться к %.

Читайте статью о том, почему устоявшаяся в салонном бизнесе система оплаты труда “процент от выручки” и “процент от выручки минус себестоимость” привела к тому, что мастера не хотят работать в салонах красоты.

Тренды. Если речь идет об эстетических трендах – это безусловно тренд на натуральность – нюд, легкость, меньше хитро сплетенных дизайнов, натуральная длина, мягкие естественные формы. Возможно, будут постепенно отходить покрытия гель-лаками (после карантина многие вообще отказались от них как от явления и мы это увидели по цифрам), будут появляется все больше брендов максимально безопасных для здоровья покрытий, марок для лечения и ухода.

С точки зрения безопасности будут появляться все новые и новые гаджеты, средства, системы контроля, которые будут помогать маникюрным студиям и салонам улучшать уровень гигиены. Когда мы начинали, редкостью в этом сегменте был даже сухожар, я молчу обо всех этапах стерилизации и дезинфекции – сейчас даже надомники их уже используют, аллилуйя!

Концептуально, мне кажется, все больше будут открываться сети маникюрных салонов премиум-сегмента с большим количеством рабочих мест, высочайшими стандартами гигиены, премиум-интерьерами, сервисом. В низком и среднем сегменте конкурировать, с “домашними” специалистами, работая в белую, просто бессмысленно и не стоит усилий.

Возможно, приобретут популярность узко специализированные студии, сети (например, подология).

Сетям будет важно развивать образовательные центры внутри компании с целью стандартизации услуг маникюра-педикюра, отбора лучших специалистов в свои команды.

Салонный бизнес будет стараться снизить свою зависимость от человеческого фактора всеми возможными методами. Всем, кто хочет открыть салон красоты и маникюрный салон и косметологическую клинику, нужно думать об этом заранее.

Салонный бизнес будет стараться снизить свою зависимость от человеческого фактора всеми возможными методами

Ольга Глущенко (Смаль)

Наталия Базилевская, руководитель “ПОДОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БАЗИЛЕВСКОЙ НАТАЛИИ”, практикующий подолог

Мне стыдно признаться, но я не смотрю на рентабельность. Свое предприятие открыла ровно 4 года назад с суммы в минус 1000$ на первый взнос за аренду помещения. На сегодняшний день у меня одного оборудования на 250 000 грн. (9 000$). И это ещё не предел. Факторы влияющие на доход: стандарты, протоколы, время, количество рабочих мест и конечно реклама. Мой приоритет – рост и развитие бренда, поэтому о рентабельности речи пока не идёт.

Оплата труда у специалистов пока проценты. Очень хочу перейти на систему “оклад + бонус в %”, но пока ещё страшно. Администраторы получают ставку + бонусы за записи/расчёт и 2% от оборота.

По трендам. Судя по тому, что я вижу в подологии, многие будут отказываться от гель-лаков. Но к обычным лакам возвращаться не хочется. Есть потребность в чем то среднем.

Ну и самое ценное – это время. Одновременное обслуживание будет однозначно в тренде

Как открыть маникюрный салон с нуля: опыт предпринимателей в США.

Олег Москальонов, FOUNDER В THE GIRLS HAIRDRESSERS

Часто владельцы салонов красоты неверно считают рентабельность и прочие финансовые показатели. Нередко слышу о том, что владельцы маникюрных салонов заявляют о 30% или даже о 40% рентабельности. К счастью, неумение считать финансовые показатели можно компенсировать функционалом программного обеспечения. Я считаю, что любая положительная рентабельность в наше время – уже хорошо. Удовлетворительным показателем я бы считал 12-15%, успешным – выше 15%. Если удалось достичь рентабельности 20% и она правильно посчитана, то такое предприятие можно назвать очень успешным.

Мы используем две системы оплаты труда: классическую процентную и ставки с бонусами. За 6 лет работы у меня накопился хороший опыт в использовании этих двух систем оплаты труда.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Конечно, система оплаты со ставками позволяет значительно увеличить показатели работы маникюрного салона, но ее использование далеко не всем по зубам. Замечу, что стандартизация и системный подход к ведению бизнеса позволяет успешно управлять салоном при любой системе оплаты труда.

Явно выраженный тренд всего один – это скорость обслуживания

Скорость обслуживания постепенно растет за счет многих факторов: технологии работы, современные материалы, конкуренция. Но это не означает, что нужно следовать тренду, можно идти и против течения.

Например, можно быть успешным благодаря другим факторам, не придавая скорости обслуживания большого значения. Но для тех, кто хочет быть “в тренде” я бы посоветовал увеличивать скорость обслуживания.

Формула расчета выручки МАНИКЮРНОГО САЛОНА

Кол-во рабочих мест по направлению * Максимальное кол-во услуг в день * Средняя стоимость визита * Кол-во рабочих дней в месяц * Процент загрузки в месяц.

Например, в нашем салоне маникюра:

  • рабочих мест: 5
  • максимальное кол-во услуг в смену: 7
  • средняя стоимость визита: 700 грн. (25$)
  • кол-во рабочих дней в месяце: 29
  • предполагаемый процент загрузки в первый год работы: 60%

Выручка маникюрного салона из нашего примера составит:

5 * 7 * 700 грн. * 29 * 60% = 426 300 грн. в месяц. (выручка от продажи маникюрных услуг в месяц).

Продолжение бестселлера “Мой салон красоты”, книги, которую читают в 30-ти странах мира.

Мы открылись!

Книга о том, как развивать бизнес в индустрии красоты, продавая время и продукты, применяя современные методы управления и технологии.

В доступной, местами ироничной форме Наталья объясняет сложные вещи: как построить современную систему управления, систему сервиса, складской и финансовый учет, разработать стандарты и документы, как масштабировать бизнес.

Продолжение бестселлера “Мой салон красоты”

Удобный формат, твердая обложка, 240 страниц, ляссе.

Теги: [ как открыть маникюрный салон, хочу открыть маникюрный салон с чего начать, как открыть салон маникюра эконом класса, как открыть маникюрный салон с нуля в украине, как открыть салон маникюра в россии, как открыть экспресс маникюр, что нужно для того чтобы открыть маникюрный салон, открыть свою студию маникюра с нуля, что нужно для открытия студии маникюра в украине, как открыть студию маникюра, выручка маникюрного салона ]

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов.

Покупайте лучшие книги и видеокурсы о бизнесе в индустрии красоты в МАГАЗИНЕ СМ. Их уже читают и смотрят в 30 странах мира!
Подписаться на Telegram-канал СМ.

Как выучить английский язык? Мы в СМ учим английский язык с Денисом Третьяковым – автором системы DenEdSy и учебника “Английский язык. Первое погружение”. Почему мы учим язык по книге, а не по приложениям? Потому что, в искусственном интеллекте нам, как ни странно, не хватает. интеллекта. Рекомендуем: грамотный, современный английский, аудио, строгая методология, контроль и поддержка.

2. Разрешение от Держпродспоживслужбы

Подтверждение соответствия вашего помещения санитарным нормам выдает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей — Держпродспоживслужба .

Для того, чтобы получить заключение у вас потребуют:

  • Предоставить паспорта вентиляции,
  • Предоставить санитарные книжки персонала,
  • Заключить договор на вывоз мусора,
  • Наличие отдельного входа, вспомогательных помещений.

Полный список требований относительно помещения, оборудования и т.д. вам выдадут в Держпродспоживслужбе.

После проверки всего необходимого, вы получаете «Акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта» .

Глава вторая, или Маникюрный феникс

МАФ, в котором располагалась студия, был построен «на птичьих правах». Проверки заканчивались штрафами, временным закрытием помещения, сложностями в работе. В таких условиях салон существовал почти 4 года, до момента когда МАФ все же снесли.

Перед новым 2016 годом пришлось в срочном порядке забирать мебель, оборудование, прощаться с сотрудниками и переезжать «в никуда». Устный договор аренды Ирину, как и других арендаторов, не защитил — деньги за последний месяц так никто и не вернул.

Новое помещение решено было искать в том же районе, но уже с письменным договором и в стабильном здании. Арендная плата, конечно, выросла, но и плюсы были: офисный центр, в котором находилась студия, имел свою парковку, охрану, а главное — все было законно. Из минусов — в небольшом пространстве (около 20 кв.м), пришлось срочно делать ремонт, снова платить за установку кондиционера, адаптировать проводку и свет под свои нужды.

Чтобы открыться как можно быстрее, ремонт делали в ускоренном темпе, буквально за 2 ночи, но и ценник был высокий — 15 тыс. грн. Стоимость незапланированного переезда сложно посчитать, ведь самое дорогое, что потеряла Ирина — даже не деньги, а коллеги (им пришлось найти себе новые места работы) и клиенты, которые потеряли ее из виду.

3. Определение спроса и выбор места расположения

Прибыльность студии экспресс-маникюра очень сильно зависит от места, где она будет расположена. Как показывает практика, лучшим местом для этого являются торговые центры. Интересно, что в последнее время услугами экспресс-маникюра пользуются не только женщины, но и мужчины. Кроме посетителей торгового центра, вашими услугами смогут пользоваться и его сотрудники.

Выбор места в торговом центре, где вы разместите свою мини-студию маникюра, может предполагать несколько вариантов. Это может быть так называемый «нейл-бар» в проходе, когда студия оформляется по типу барной стойки и не занимает много места (экономия на аренде). Можно разместить ногтевую студию и в небольшом отделе между магазинами. Стоимость аренды сильно колеблется в зависимости от района, где расположен ТРЦ, а также от «проходимости» места. В среднем рассчитывайте на сумму не меньше 2000 гривен за квадратный метр.

Опытные владельцы таких мини-студий маникюра советуют не размещать их в продуктовых супермаркетах, так как туда люди ходят исключительно за едой. А вот офисные и бизнес-центры, даже вокзалы, где люди часто находятся в ожидании, являются перспективными вариантами.

Выбор помещения

Перед тем, как открыть маникюрный салон, необходимо определиться, на сколько мастеров он рассчитан. Это определяет масштабы необходимого помещения. Согласно нормам, на каждого мастера должно приходиться не менее 8 кв.м, в идеале – по 10 кв.м на сотрудника. Также не стоит забывать о клиентской зоне и подсобном помещении. В среднем, достаточно будет 30-65 кв.м. Цена аренды такого помещения будет зависеть от его месторасположения и базового состояния.

К слову о месторасположении: салон должен находиться в людных местах. Желательно вблизи (или внутри) торговых или деловых центров. Но есть одно «но» — нельзя открывать точку ногтевого сервиса в подвальных помещениях.

Выгодно ли открывать

За месяц салон принесёт доход в 130-180 тысяч рублей. Расходы: налоги, оплата мастерам, коммунальные платежи, охрана, периодическая закупка материалов, реже инструмента. Чистая прибыль маникюрного салона составляет 60-70 тысяч рублей ежемесячно, затраты окупятся меньше, чем за полгода. В процессе своей деятельности можно расширить сферу услуг, добавив коррекцию бровей, макияж, массаж, солярий. Кроме того, в таких заведениях удобно предлагать клиентам различные уходовые средства (кремы, маски и другую косметическую продукцию), имея от этого свой процент.

Некоторые успешные маникюрные салоны проводят мастер-классы, модные маникюрные показы, конкурсы, даже открывают школы маникюра. Всё это значительно увеличивает рентабельность, привлекает клиентуру и даёт дополнительную прибыль. Таким образом, бизнес будет приносить неплохой постоянный доход, ведь ногти отрастают, а дамы всегда хотят быть ухоженными. Если женщине понравилась работа мастера, она будет ездить к нему даже на другой конец города. Потому клиентская база останется в основном неизменной, то есть бизнес можно с уверенностью назвать стабильным.

Сколько стоит открыть студию маникюра: бизнес план с расчетами

Рассчитаем расходы, необходимые для открытия салона с 3 рабочими местами в однокомнатной квартире на 1-м этаже:

  • Регистрация бизнеса, уплата госпошлин и налогов – 10 000 рублей;
  • Аренда квартиры – 25 000 рублей;
  • Косметический ремонт – 30 000 рублей;
  • Мебель – 132 000 рублей;
  • Оборудование – 35 000 рублей;
  • Материалы – 29 000 рублей;
  • Реклама – 40 000 рублей;
  • Дополнительные расходы (обучение мастеров, открытие, транспортные расходы) – 50 000 рублей.

Итого на старт понадобится 351 000 рублей.

  • Налоги – 8 000 рублей;
  • Аренда квартиры – 25 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Заработная плата сотрудникам – 126 000 рублей;
  • Материалы – 5 000 рублей;
  • Реклама – 5 000 рублей.

Итого ежемесячных расходов: 179 000 рублей.

Чтобы посчитать прибыль, нужно сформировать перечень услуг.

Есть много разных процедур по уходу за ногтями и их обработке. К стандартным относят маникюр, педикюр, скрабы, маски, парафинотерапию, обертывание, увлажнение, массаж, моделирование и укрепление ногтей гелем, акрилом, а также сам дизайн ногтей (лаковые покрытия, художественная роспись). Дополнительные услуги:

  • SPA процедуры;
  • аромапилинг;
  • аромамассаж;
  • целебные покрытия.

Сначала предлагайте только популярные услуги, чтобы сэкономить на оборудовании и материалах. По статистике, высоким спросом пользуется маникюр. Его доля среди всех процедур, проводимых маникюрными кабинетами и салонами — 30%. На наращивание ногтей также приходится 30%. На педикюр – 15%. Впоследствии можно расширить ассортимент услуг — к примеру, наращивать ресницы, окрашивать брови.

Таблица №5. Услуги маникюрного кабинета и их стоимость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: