Как открыть курсы или школу для мастеров красоты

Все организации, которые проводят курсы, семинары, мастер классы и уроки делятся на 2 вида:

  • с лицензией;
  • без лицензии.

И тот и другой вариант законный, если соблюдать ряд требований к этим видам деятельности.

Школы с лицензией

Такие заведения предоставляют образовательные услуги. Образование, согласно закону, это передача преподавателем и усвоение учеником знаний, подразумевающее итоговую аттестацию или экзамен. По результатам проверки ученику выдается документ государственного образца.

  • диплом;
  • сертификат;
  • свидетельство.

В рамках обучения в школе, занятия проводятся по заранее составленной программе, прошедшей проверку в Департаменте Министерства образования.

Без лицензии

Организации, которые проводят курсы, семинары и мастер-классы, но при этом не имеют лицензии, занимаются не образовательной деятельностью, а предоставляют услуги.

Такие учреждения не присваивают квалификацию, не проводят экзамены и аттестации по итогам занятий, не выдают документы государственного образца. В данном случае происходит оказание услуг в сфере обучения, образования.

Наличие или отсутствие образовательной лицензии само по себе не говорит о низком или высоком качестве школы или курсов. По сути, в обоих случаях происходит платное оказание услуг.

На примере мастера маникюра мы рассматривали процесс обучения, все то же самое распространяется и на других мастеров красоты:

Этапы открытия школы по обучению маникюрному делу

Если школа маникюра и педикюра хорошо рекламируется и имеет высокий уровень преподавания, она приносит неплохие дивиденды. Дешевле и выгоднее открывать центр под известным брендом. Процедура открытия школы маникюра происходит следующим образом:

  • официальная регистрация бизнеса путём открытия ИП либо ООО;
  • создание консультационно-информационного центра для подготовки профессиональных мастеров маникюрных услуг, включая оборудование, материалы и кассовой аппарат;
  • подготовка качественных учебных программ, обучаемого плана, и списка необходимой документации;
  • покупка прав на франчайзинг по проведению работы по продаже либо отчуждению иным путём, возмездным способом материалов, оборудования и инструментов, необходимые для моделирования искусственных ногтевых пластин на территории всего города, в котором зарегистрирован бизнес;
  • как и лучшие школы маникюра, здесь также осуществляется координирование отдела продаж профессиональных инструментов маникюрного сервиса с продуктами, устройствами и кассовым оборудованием;
  • составление базы посредников и поставщиков, рекламной рассылки и выпускников;
  • приобретение легко запоминающегося телефонного номера для школы маникюра, электронной почты и прочего (рассматриваются отечественные и зарубежные компании);
  • разработка официального интернет-портала;
  • печать рекламной продукции;
  • качественная подготовка персонала обучающего центра к работе, и консультационная поддержка франчайзинговых организаций;
  • дальнейшее развитие центра с нуля предполагает создание новых филиалов, как в пределах одного города, так и в соседних регионах. Упор делается на налаживание получаемых по франшизе поставок;
  • создание клиентской базы маникюра и педикюра постоянных клиентов с дисконтными карточками;
  • территория, в котором проходит обучение, арендуется либо является собственностью бизнесмена.

Помещения для проведения обучающих курсов

Чтобы функционировала школа обучения маникюру, арендуется соседняя комната в уже функционирующем салоне, либо в любом другом учреждении образовательного характера. Офисные помещения используются реже, поскольку на оборудование комнат требуется больше денег.

Подходит помещение в расчёте по 6 квадратных метров на одного абитуриента. Учитель обязательно должен быть профессиональным мастером, и обладать склонностью к преподаванию.

Кто угодно!

Сертификат не является документом о профессиональном образовании. Он не признается Минобрнауки и государственными органами, выдача таких сертификатов не регулируется законодательством. Такой сертификат подтверждает лишь факт прохождения курсов и не говорит о наличии какого-либо образования. Для профильных органов, это не более чем «кружок по интересам», поэтому деятельность таких «школ» в нормативные рамки не упаковывается. Так что и сертификаты может выдавать кто угодно.

Что нужно для того чтобы выдавать сертификат об обучении? Цветной принтер, чтобы изготовить бланки сертификатов и печать ИП! Получать где-либо разрешения, согласовывать раздачу сертификатов не нужно, для этого даже не обязательно проходить обучение! Форма документов не регулируется законом и разрабатывается теми, кто их изготавливает и выдает.

Обращаем внимание, что все это вполне законно! Отсутствие образовательной лицензии не означает, что «школа маникюра» – мошенники. Просто их курсы не являются образованием, что с позиции практики – чистая формальность.

Запустите пилотный проект

Пилотный запуск проекта — это тест-драйв, который позволит найти слабые места и неточности до массового запуска обучения.

В процессе проверки курса он по-прежнему должен отвечать целям и задачам обучения, быть комфортным для учеников. Пробный запуск помогает найти фактические неточности, опечатки, устаревшую информацию, собрать мнения об удобстве платформы и формата курса на основе обратной связи.

На этапе пилотного запуска проекта обучение, как правило, проходит фокус-группа из друзей. Еще один вариант – продать курс с очень большой скидкой, чтобы его протестировать. Если будете делать так, то обязательно скажите аудитории честно, что это пилотная версия. Не пытайтесь продать такой продукт как что-то самое лучшее и эксклюзивное.

После пробного запуска курс следует доработать на основе полученных данных от «тестировщиков».

740 500 ₽ — инвестиции для салона маникюра

Чтобы открыть салон маникюра, нужно арендовать помещение, сделать в нем ремонт, закупить мебель для зоны отдыха и ожидания, а еще — организовать рабочие места для мастеров. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда помещения. Для салона маникюра не обязательно арендовать помещение на первой линии: если клиенты будут приходить по рекламе, из инстаграма или совету друзей, можно арендовать помещение во дворах.

Тем, кто хочет работать в низком и среднем ценовом сегменте и зарабатывать за счет высокого трафика и потока клиентов с улицы, больше подойдет первая линия. Остальным лучше арендовать помещение подешевле, а деньги вложить в рекламу.

Для салона с четырьмя мастерами подойдет помещение площадью 50-60 м2. Сколько будет стоить аренда, зависит от города и района: например, в центре Петербурга такое можно найти за 55 000 рублей. В Москве подобное помещение может стоить 80 000 — 150 000 рублей или дороже:

В Краснодаре можно найти помещение за 50 000 — 100 000 рублей:

Для расчета инвестиций мы будем отталкиваться от цен Петербурга — 55 000 рублей в месяц.

Помещение выгоднее искать через агентства: они сдают помещения дешевле, чем собственники, и сейчас из-за коронавируса не всегда берут 100%-ную комиссию. Могут взять 50% или меньше. Еще агентство занимается юридическим сопровождением сделки, поэтому такой вариант надежнее.

В помещении должны быть коммуникации: вода, свет, канализация. Вода в процедурах не используется, но по санпину в помещении должно быть две раковины: в одной моют руки, а во второй обрабатывают инструменты. К помещению есть санитарные требования:

  • на всех рабочих местах маникюрных и педикюрных кабинетов должно быть комбинированное освещение: общее и местное;
  • поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезсредствами;
  • у всех материалов — от плитки до водостойкой краски — должны быть документы, которые подтверждают, что использовать их безопасно.

Итого на аренду: 55 000 рублей за помещение и 27 500 рублей — комиссия агентства.

Ремонт. Можно найти хорошее помещение, в котором требуется только небольшой косметический ремонт, например покраска стен, замена плинтусов, двери. На это уйдет около 100 000 рублей.

Сумму можно разбить: потратить сначала 20 000 рублей на покраску стен и замену плинтуса, а остальное доделывать после открытия.

Вывеска и уголок потребителя. Салону маникюра на второй линии не нужна огромная вывеска — хватит метки на двери и небольшого светового табло в окне. На это понадобится 5000 рублей.

Обязательно нужно купить и повесить уголок потребителя внутри салона, он стоит около 2500 рублей.

Мебель. Для зоны ожидания нужно купить вешалку для верхней одежды, диван, зеркало — лучше брать с лампочками, чтобы клиенты чаще фотографировались и выкладывали фото в инстаграм, — а еще комод, подушки, свечи, аксессуары.

На мебель уйдет около 50 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, понадобятся терминал и онлайн-касса. Эксперт статьи брал кассовое оборудование в Модульбанке и заплатил за всё 23 000 рублей.

Рабочие места для маникюра. Если в салоне будут работать четыре мастера посменно, нужно организовать два рабочих места для маникюра. Для одного рабочего места понадобятся:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector