Станки для педикюра: плюсы и минусы, как пользоваться

Среди мощного арсенала мастера педикюра, есть множество инструментария. Для аппаратного педикюра – свои, а для обрезного – свои профессиональные наборы. Для последнего типа маникюра, использование станка – обычное дело. Этот предмет минимально схож внешне со своим одноименным товарищем – бритвенным станком, но общие составляющие у них все же есть:

  1. удобная ручка;
  2. головка-держатель для лезвия (обычно сделана из нержавеющей стали);
  3. лезвие (сменная острая насадка).

Такая незамысловатая конструкция предназначена именно для педикюра, на других частях тела станок не используют. Лезвие бритвы сменное, что позволяет беспрепятственно его менять и пользоваться всегда острым агрегатом.

Рабочая поверхность изделия (головка с лезвием) односторонняя, то есть одна сторона выгнута так, чтобы задевать участки кожи стоп с проблемами и срезать их лезвием. Вторая сторона не выполняет никаких функций.

Описание инструмента

Учитывая, что визуально инструмент для педикюра схож с обычным станком для бритья, между ними нет ничего общего и функции у них отличаются. Педикюрные станки приобретаются, чтобы ухаживать за ногами. Профессионалы называют этот процесс обрезным педикюром. Он не подойдет для людей, болеющих сахарным диабетом.

Для качественного медицинского педикюра лучше обратиться к мастеру в этом деле, самостоятельно делать это не желательно. Станок состоит из:

  1. Острых лезвий (избавляет от уплотнений и мозолевых образований).
  2. Пилочки для шлифования.
  3. Самого инструмента.

В отличие от станков для бритья, педикюрные станки не функционируют как бритвы. В нем расположены очень острые лезвия, поэтому процедуру им проводить нужно аккуратно и внимательно. Если удалять огрубевшую кожу при помощи бритвенного станка, то на стопах это иногда отражается негативно. Бритвенный станок оставит глубокие порезы, вследствие чего появится инфекционное заражение и воспалительная реакция. Вероятность, что станок для педикюра из-за острого лезвия повредит стопу есть, поэтому важно правильно пользоваться бритвой.

Прежде чем приступать к обрезанию кожи станком для педикюра рекомендуется сходить на консультацию к дерматологу. Он выявит наличие всевозможных поражений стоп. Чтобы пятки не становились грубее, использовать станок нужно с большим промежутком времени. Для безболезненного бритья, перед процедурой, ноги пропариваются в горячей воде, за счет этого кожа смягчится и лезвию будет легче захватывать только огрубевшую часть. Проводить ее в месяц можно 3 или 4 раза, тогда стопы будут всегда защищены от повреждений и уменьшится вероятность появления осложнений.

Эту манипуляцию нельзя проводить людям с глубоко потрескавшимися стопами из-за того, что при срезе отмершей огрубевшей кожи повредится верхний слой кожи. Если же этот факт не пугает и все равно планируется обработка пяток с помощью станка, учтите, что в такой ситуации проводится поверхностная процедура с нанесением специальных септиков. Движение лезвием идут от места, где начинается огрубевшая кожа. Ни в коем случае нельзя действовать от середины пятки.

При обработке пальцев учитывается, что мозоли чаще образуются в области большого пальца и мизинца, поэтому обработки ограничиваются только ними. Чтобы окончательно избавиться от мертвых клеток используется шлифовальный станок для пяток, который прилагается к комплекту.

Перед покупкой станка нужно его тщательно изучить и убедиться, что лезвия острые, так как затупленные приведут к негативным последствиям.

Как пользоваться станком для педикюра — советы и рекомендации

При использовании прибора нужно понимать, что педикюрный и бритвенный станок — это совсем не одно и то же.

Некоторые женщины пытаются использовать для удаления огрубевшей кожи на пятках бритвы.

Следует знать, что пользоваться бритвенным станком для целей педикюра категорически недопустимо. Это обусловлено в первую очередь тем, что бритва не приспособлена для срезания грубой кожи, и применение ее может обернуться сильными порезами стоп, попаданием в ранки инфекции и дальнейшими тяжелыми последствиями. Поэтому не рекомендуется осуществлять такие эксперименты над собой.

Как самому убрать огрубевшую кожу на пятках? И чем это лучше делать: пемзой, пилкой, лазерной тёркой?

Спросили у экспертов, как правильно подпиливать пятки и как понять, что пора остановиться. Ну, чтобы не перепилить.

Наши эксперты:

  • Екатерина Кириллина — мастер педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
  • Ольга Алхутова — ведущий методист школы подологии Suda, подолог клиники Remedy Lab.

По мнению экспертов, самостоятельно убирать огрубевшую кожу не стоит. Почему, объясняет подолог Ольга Алтухова: «Чтобы всё сделать правильно, стопу нужно видеть прямо перед собой. Я подолог, обучаю мастеров, но даже мне сложно обрабатывать собственные пятки.

Делать хаотичные движения пилкой – туда-сюда – неверно. Роговые чешуйки приподнимутся, и через день пятки снова будут цепляться за колготки. На коже стоп есть индивидуальный рисунок. Надо его рассмотреть и работать пилкой по этому рисунку. Справиться с этой задачей самостоятельно (см. выше), нереально.

Ещё важно правильно оценить состояние стоп. Бывает, пациентки приходят с жалобами на сухость, а я вижу, что у человека грибок. Если дома подпиливать такие пятки, ни о чём не подозревая, проблема усугубится. Другой пример: натоптыши. Они защищают стопу от повышенной нагрузки. В некоторых случаях их нельзя удалять. Например, при неравномерном давлении на стопу из-за проблем с позвоночником. Нужна консультация ортопеда, чтобы определить, в чём причина неправильной походки. Если спилить функциональные натоптыши, кожа быстро нарастёт обратно, и вдобавок появятся трещины».

Если не подпиливать, то каким образом ухаживать за стопами между походами к мастеру?

«Есть два варианта, но сначала надо разобраться, о каком типе ороговения речь. Если оно нормальное, умеренное – достаточно смягчающего увлажняющего крема. Лучше если он будет на основе натуральных восков (карнаубский, канделильский). Эти воски предпочтительнее вазелина, так как пропускают воздух и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Также ищите в составе масла авокадо, миндаля, ши, гиалуроновую кислоту, экстракт хмеля.

Если пятки и натоптыши жёлтого цвета с сероватым оттенком, вероятно, у вас гиперкератоз, то есть патологическое ороговение клеток. Поможет крем с мочевиной (не менее 15%, но не более 25%). Если критично надо подпилить дома – хотя бы попросите специалиста показать, как это лучше сделать (исходя из вашего рисунка кожи)», – Ольга Алтухова.

Подолог, конечно, права. Идеальный вариант: регулярный педикюр (раз в 3-5 недель) и крем. Но бывают случаи, когда «нельзя, но очень надо». Или вовсе нет возможности посещать салон. Рассказываем, как действовать.

Как очищать пятки с помощью пемзы

Обработка пемзой считается грубым агрессивным методом.

Главный недостаток: при обработке пяток и натоптышей вы почти со 100% вероятностью заденете и повредите нежную кожу по соседству.

Кому этот метод может подойти: тем, у кого быстро нарастает ороговевший слой. Например, если через 2 недели после педикюра стопы выглядит так, будто этого педикюра не было 3 месяца.

Как выбрать пемзу: посмотрите на поверхность бруска. Если она сильно пористая – как губка – это неподходящий вариант. Такая пемза будет неравномерно отшелушивать и травмировать кожу.

Брусок должен быть едва шершавым, чем мельче ячейки – тем лучше.

Подходит

Что понадобится, кроме пемзы: мягкая пилка для шлифовки.

«Пемза неравномерно снимает роговой слой. Кожа остаётся шершавой и очень быстро, через два-три дня, начинает махриться и цепляться за колготки. В конце обязательно используйте шлифовочную пилку, чтобы сгладить чешуйки«, – Екатерина Кириллина.

Пилка может быть деревянной, пластмассовой, не важно. Главная характеристика – абразивность, она должна быть 180 грит. Бывает, в описании это не указано, тогда ориентируйтесь на глаз: если очевидно, что поверхность зернистая (будто посыпана кристалликами сахара), значит, пилка жесткая.

Не подходит

Представьте балийский песок или тальк – настолько же мелкими должны быть песчинки.

Подходит

Порядок действий: потрите пемзой только пятки. Верхнюю часть стопы, плюсну, не обрабатывайте (см. выше – сотрёте нежную кожу). Потом пройдитесь шлифовочной пилкой и по верхней, и по нижней части стопы. Она мягко снимет роговые чешуйки и заполирует.

По влажной или по сухой коже?

Лучше, конечно, по сухой. До принятия душа или через 5-10 минут после. Так кожа снимается более равномерно, и её сложнее перепилить.

Но если у вас плотная кожа и очень грубые пятки – можно обработать стопы, пока они влажные (в душе или сразу после). Тогда пемза быстрее и эффективнее уберёт всё, что наросло. Но учтите, это более травматичный метод, старайтесь не поцарапаться.

Как часто менять брусок пемзы?

Кажется, он мог бы служить вечность, но нет. Желательно менять его примерно раз в год. В пустые ячейки забиваются чешуйки кожи. Проще купить новый брусок, чем пытаться очистить старый.

И ещё: если на пемзе появился скол, лучше её поменять. Либо будьте вдвойне внимательны, чтобы не поцарапаться острым краем.

Как очищать пятки с помощью пилки?

Оптимальный метод для домашнего педикюра.

Недостаток: пилкой вы тоже, вероятно, заденете нежные участки кожи. Но пилка хотя бы мягче пемзы.

Как выбрать пилку: подойдёт любая двусторонняя, где одна сторона – грубая (80-100 грит), другая – мягкая, для шлифовки (180-220 грит).

Подходят все — за исключением металлической тёрки. Она работает по другому принципу: на её поверхности расположены насечки, которые срезают верхний слой кожи. Металлические тёрки такие же агрессивные, как пемза. Пользоваться ими можно только тем, у кого плотная, сильно огрубевшая кожа.

Как удобнее всего расположить ногу?

Поставить на бортик ванны, либо – сидя в ванне или на стуле – закинуть ногу на ногу. Главное, хорошо зафиксировать стопу, чтобы она не болталась. Иначе не сможете контролировать нажим на пилку.

Стопы должны быть сухими или влажными?

Аналогично, как с пемзой: лучше, чтобы они были сухими. Но если вы занимаетесь спортом, много ходите пешком – и у вас в целом плотная кожа – можно подпиливать в душе. Так вы быстрее уберёте огрубевшие участки.

Порядок действий:

  • Обработайте пятки жёсткой стороной пилки.
  • Зашлифуйте верхнюю и нижнюю часть стопы мягкой стороной пилки.
  • Далее вариант первый: подождите минут 5, пока стопы высохнут (если они были влажными), и нанесите крем.
  • Вариант второй: нанесите скраб (для тела или специальный для ног) на стопы и помассируйте в течение нескольких минут. Так вы сгладите роговые чешуйки. А если скраб на основе масел, то и наносить крем не понадобится.
  • Вариант третий: помассируйте стопы щёткой для ног или массажной щёткой для тела. Цель та же – дополнительно отшелушить и зашлифовать кожу. В конце нанесите крем.

Щётка для сухого массажа The Body Shop

Как понять, что стопы недопилены или перепилены?

Имейте в виду: стопы всегда кажутся недопиленными. Если сразу после педикюра сесть в кресло к другому мастеру – та тоже найдёт, что подпилить. Розовые пятки только у младенцев, поэтому умерьте перфекционизм. Лучше недо-, чем пере-.

Прикоснитесь к пятке – должно быть ощущение, будто вы трогаете её сквозь носок. Кожа должна оставаться слегка нечувствительной. Как только вы ощущаете, что к пятке прикасаются пальцы – и это ощущение слегка болезненное – всё, вы перепилили. Следующие три дня не становитесь на каблуки, не ходите на спорт и наносите питательный заживляющий крем, чтобы кожа не треснула.

Как часто менять пилку?

В среднем раз в 1-3 года, смотря с какой периодичностью вы ей пользуетесь. Если пилка стала хуже работать, или абразивная часть отклеилась от деревянного/ пластмассового основания – пора менять.

Обычно пилки хорошо промываются водой, но если между абразивными частицами застряли чешуйки кожи, уберите налёт старой зубной щёткой.

Может, взять электрическую роликовую пилку? Она лучше, чем обычная?

Эксперты относятся к электрическим пилкам по-разному. Подолог Ольга Алтухова их не рекомендует: «Сложно контролировать, сколько ороговевшей кожи вы убираете. Может быть, пятки жжёт, но вы ещё толком ничего не удалили. Из-за трения кожа перегревается, теряет влагу и эластичность. Как следствие, могут появиться трещины. Я за классические пилки».

Екатерина Кириллина одобряет роликовую пилку как экспресс-метод, но – для тех, у кого небольшое или среднее количество огрубевшей кожи. С сильно огрубевшей такая пилка не справится.

«В чём плюсы: во-первых, почти нереально стереть кожу до красноты. Во-вторых, можно подпилить локальные натоптыши, в том числе на верхней и боковой поверхности пальцев. Имейте в виду, такой пилкой нужно работать на сухую, чтобы чувствовать нагрев. Если стало горячо, остановитесь и проверьте, стоит ли продолжать».

Как пользоваться педикюрным станком с лезвием?

Никак, оставить его в 1980-х (или когда там он был актуален?). Если вы уже в совершенстве владеете техникой и умеете им обращаться – пожалуйста. Если нет, не стоит и начинать – станок оставляет на коже продольные борозды.

Может быть, купить домашний аппарат для педикюра?

Не стоит, аппаратный педикюр по-любому должен делать специалист. «Не устраивайте хирургический кабинет дома», – убеждает Ольга Алтухова. «Во время самоизоляции некоторые пробовали сделать аппаратный педикюр самостоятельно. После этого, увы, приходили с травмированными стопами», – рассказывает Екатерина Кириллина.

Читала, что можно очистить пятки перикисью водорода или яблочным уксусом. Стоит попробовать?

Нет, это крайне сомнительный метод. Из уксуса и перекиси водорода делают распаривающие ванночки для ног и компрессы (как вам идея три часа ходить в носках, пропитанных уксусом?), потом обрабатывают стопы той же пемзой или пилкой. У экспертов много вопросов к этим народным рецептам. Главный – зачем?

Что делать, если пятки грязные, не отмываются гелем для душа – однако шлифовать рано?:)

Потрите стопы щеткой для ног или для тела, она прекрасно с справляется с грязью, которая забилась в прожилки кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector