Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
93955 просмотров
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в турке
06 фев 2019 · 2 мин. на чтение
93955 просмотров
Готовим ароматическое оливковое масло
Мы любим оливковое масло – заправляем им салаты, маринуем рыбу и мясо, сбрызгиваем перед подачей супы, похлёбки, пасту, ризотто и просто едим с хлебом. Для «сбрызгивания» отлично подходит масло «экстра вирджин», настоянное на пряных травах, чесноке, вяленых томатах и прочих замечательных ингредиентах. Положите на дно френч-пресса горсть свежих трав (розмарин или тимьян) и залейте оливковым маслом. Положите верхнюю часть на место, затем поместите французский пресс в холодильник на пару дней. Затем нажмите на поршень и добавляйте свое восхитительное масло на хлеб, рыбу, овощи и многое другое!
Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе
Как заваривать молотый кофе во френч-прессе
Заварка молотого кофе во френч-пресс
Чтобы получить напиток с ярким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом, нужно запомнить несколько нехитрых правил и тонкостей использования френч-пресса для заваривания идеального кофе:
- Важно соблюдать пропорции. Например, на 250 мл воды обычно берут 3 чайные ложки с горкой (примерно 17 грамм) молотых кофейных зерен.
- Рекомендуется выбирать качественный продукт. Лучше всего брать зерна одного и того же сорта. Степень обжарки – средняя.
- Следите за размером помола. Идеальный вариант: средний или крупный.
- Небольшой трюк: если смолоть зерна перед самым началом приготовления кофе, на выходе получится напиток с особенно ярко выраженным ароматом.
- Температура воды, которая берется для заваривания кофе, должна быть не менее 90 °С.
- Для того чтобы придать напитку неповторимый, особенный аромат и вкус, можно использовать всевозможные специи. Например, часто встречаются рецепты кофе с добавлением корицы, ванили или кардамона. Также можно попробовать поэкспериментировать с другими пряностями на свой вкус, и придумать свое уникальное сочетание.
- Не стоит класть какие бы то ни было липкие продукты (например, сахар, карамель, сгущенка и т.п.) непосредственно в сам френч-пресс. Это приведет к тому, что они осядут на фильтре и забьют его. В итоге отчистить посуду будет очень проблематично.
- Если по какой-то причине кофе не был выпит горячим и успел остыть, его лучше повторно не нагревать. Это заметно испортит вкус напитка. Чтобы продукт не испортился, стоит налить его в термос или термокружку – такой кофе дольше сохранится горячим.
Френч пресс для чая: отзывы
Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.
Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.
Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.
Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
- Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
- Обдайте емкость горячей водой.
- Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
- Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
- Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
- Не откладывая, помойте колбу.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Рецепт кофе по-варшавски
Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.
- Кофе 50 г;
- Вода 50 мл;
- Сахар;
- Топленое молоко 450 мл;
- Корица.
Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
- Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
- Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.
Классический кофе
Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.
- Обдайте горячей водой колбу прибора.
- Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
- Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.
Латте
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
- В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
- Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
- Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
- Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком — это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант — из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.
Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.
Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.
Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.
Степень помола и дозировка
Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.
Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.
Температура воды
Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.
Преимущества и недостатки
Во многих странах устройство завоевало популярность за счет удобства и скорости приготовления напитков. И это главный, высоко ценимый потребителями в наше динамичное время «плюс» френч-прессов.
На заметку! На упаковках молотого кофе некоторые производители указывают значок возможного использования во френч-прессе.
Также среди преимуществ:
- универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие смеси трав);
- не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
- простота использования;
- после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с хорошо раскрытым букетом. При этом в напитке сохраняется больше ароматических компонентов;
- разнообразие объемов (от 300 до 1000 мл), так что нетрудно выбрать модель для определенного количества чашек;
- стильный дизайн. Даже скромные классические формы за счет прозрачной колбы выглядят интересно и привлекательно, не говоря об оригинальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
- небольшие размеры. Агрегат не занимает много места, легко помещается на полке в кухонном шкафу;
- простая конструкция. Легко собрать френч-пресс. Большинство моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
- доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.
«Минусы»:
- стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
- процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
- для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.
Чтобы получить вкусный напиток, надо обязательно пробовать кофе разного помола, купажа, соблюдать рекомендации по завариванию, выдержке напитка. Только в этом случае удастся найти «свой» идеальный вариант.
Шаг седьмой: нажмите на пресс, налейте и наслаждайтесь!
Пришло время отжимать кофе. Все, что вам нужно сделать, это надавить на поршень так, чтобы он полностью опустился на нижнюю часть вашего французского пресса. Это позволит отфильтровать кофейную гущу из жидкости.
Если вы чувствуете сильное сопротивление поршня при нажатии, значит, помол слишком хорош. Если сопротивления совсем нет, значит, помол слишком грубый. В следующий раз вам следует отрегулировать соответственно.
Вы должны налить кофе в кружку сразу после нажатия, чтобы кофе не экстрагировался. Если у вас есть больше, чем нужно, а остальное вы хотите отложить на потом, вы должны перелить его в термос. Это сохранит ваш кофе горячим, не оставив его лежать во френч-прессе вместе с кофейной гущей.