Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе
Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе
Самая доступная и простая кофеварка для приготовления кофе и чая. Сложностей нет, но как и всегда, дьявол кроется в деталях… 6 простых шагов, которые помогут вам сварить вкусный кофе. А дальше ваши личные эксперименты и предпочтения!
Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.
Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю “пыльность”, но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
От чего будет зависеть вкус напитка
Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.
Жесткость и температура воды
Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.
Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:
- чистая, пропущенная через фильтр;
- мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
- холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
- без любых примесей и запахов;
- обогащенная кислородом.
Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:
- минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
- концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
- наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
- щелочность – 40 мг/л;
- кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.
Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.
Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:
- при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
- при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
- в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.
Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!
Тип помола и его свежесть
Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.
Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.
Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.
При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.
Количество кофе
Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
93959 просмотров
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Вам может быть интересно:
Руководство по завариванию кофе в чашке
06 фев 2019 · 5 мин. на чтение
93959 просмотров
Конструкция и принцип работы
В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.
…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.
Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.
Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.
Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры. Фильтрующий узел садится внутрь колбы достаточно плотно, вместе они образуют своего рода «плунжерную пару». Чтобы обеспечить равномерное прижатие стальной сетки к стенкам колбы, на краю фильтра установлена металлическая пружина.
Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой — для защиты ладони от высокой температуры.
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.