Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода
Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода
Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.
- Что собой представляет
- Особенности конструкции
- Колба
- Поршень и фильтр
- Как правильно заваривать
- Кофе
- Чай
- Рейтинг лучших моделей
- Советы по выбору
- Видео
Какой чай подходит для заваривания
Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).
Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
- Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
- Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
- Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
- Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
- Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
- Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.
Френч пресс для чая: отзывы
Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.
Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.
Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.
Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.
Общие сведения о френч прессе
Френч-пресс изобретен во Франции в 19 веке, но с появлением новых технологий и изобретением кофеварок незаслуженно позабыт. Стильный кухонный прибор обретает вторую жизнь спустя два столетия и становится популярным у нас. Традиция употребления сложилась так, что европейцы предпочитают заваривать с его помощью кофе, а славяне – чай и травяные настои.
Прибор состоит из прозрачной стеклянной колбы, фильтрующей сеточки и тугого металлического поршня с крышкой. Емкость содержится в пластиковом или металлическом корпусе.
Колба всегда одного и того же диаметра. Но объем заварника различный в зависимости от высоты колбы.
Удобно наблюдать в стеклянной форме, как происходит процесс заваривания напитка.
Назначение
Прибор предназначен для заваривания чая, кофе, травяного сбора. Благодаря мощному отжиму вкус завариваемого сбора получается гармоничным. Это позволяет раскрыть все своеобразие вкуса элитного чая во френч прессе: ройбуш, желтый, пуэр, сеньча, матэ.
В современной кофеварке полученный напиток имеет специфический вкус, не раскрывая все особенности выбранного сорта. Сваренный в турке кофе также отличается по вкусу от полученного во французском заварнике.
Заварник помогает сохранить истинный вкус продукта, усилить аромат горячего напитка.
Правила пользования
Как правильно заваривать чай, разберем по этапам. Необходимо вначале его вымыть, чтобы оставшиеся от предыдущих напитков вкусы не испортили следующую заварку. Использовать в качестве кипятка нужно подготовленную воду. Это должна быть вода из фильтра, в идеале – талая, потому что она структурирована и не влияет на вкус готового чая.
Чай или кофе в заварнике с прессом не стоит заливать крутым кипятком, лучше подождать, когда вода чуть остынет. Потому что кипяток быстро выпаривает эфирные масла, и элитный чай может сразу потерять свои уникальные вкусовые качества. Время ожидания после закипания – 10 секунд.
Кипятком можно обдать колбу перед тем, как заварить чай во френч прессе, чтобы стенки емкости прогрелись, и сухая смесь лучше и качественнее заварилась.
Чай в пресс френче: рецепт приготовления
1. Заварите черный чай по своему вкусу, помешайте деревянной ложечкой или палочкой, и дайте немного постоять.
Приготовление: 10 минут Рецепт на: 4 персоны
3. Положите в емкость ягоды, мяту и мед.
5. Аккуратно опустите поршень вниз, до дна емкости. Если сделать это слишком резко, жидкость может расплескаться на стол и вам на руки. Дайте так постоять 2-3 минуты.
Видно, что прессы бывают разные: с металлической основой или пластмассовой. Как сами понимаете, металлическая, нержавеющая основа намного лучше (кстати, именно с такой основой и был мой подарок). Стекло френч-пресса всегда одинаковое — термостойкое. Ну и третий элемент — это поршень. Он также бывает разный.
Возможно, Вы даже его видели в магазинах или у своих друзей дома, просто не знали как называется этот «чайный инструмент». Для начала посмотрите нижепредставленные фото.
Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Нужен он, в первую очередь, для удобства! Благодаря этому устройству в Вашу чашку не попадет ни грамма заварки. С помощью поршня Вы прижимаете чайную заварку ко дну, а когда наливаете заваренный чай в чашку, ситечко, находящееся вверху поршня, не дает просочиться мельчайшим частицам чая в чашку. Вот и все! Разве Вам не пригодится такой чайничек на работе?
Как выбрать французский пресс
При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.
Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell . Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.
Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.
А теперь правила выбора хорошего френч-пресса :
- Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
- Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
- Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
- Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.