Что такое праймер и когда он нужен

Путница, возникшая в названиях, вызвана метаморфозами праймера по мере развития нейл-индустрии:

  1. Изначально, когда гелевая система только появилась, производителями было представлено гелевое средство для подготовки ногтевой пластины к нанесению базы. Праймер имел плотную текстуру и требовал сушки в УФ-лампе.
  2. Со временем, праймер был усовершенствован до жидкости, чтобы не придавать покрытию лишней толщины. Новинка получила название бонд. Новая формула быстро прижилась в кабинетах мастеров, но не все производители перешли на новое название, оставив привычный многим «праймер», по сути уже не являющийся праймером в обычном понимании.

Теперь в магазинах представлен и бонд, и праймер, и ультрабонд хотя свойства у этих средств идентичны.

Чтобы навсегда закрыть этот вопрос и навести порядок в терминах, посмотрим на 3 состава – Bonder от бренда Ingarden, Ultrabond Kodi и бескислотный праймер Yoko.

Изопропилидендифенил бизоксигидропропил метилакрилат

Как видишь, составы у препаратов практически идентичные за мелким исключением в виде более безопасных или менее безопасных добавок. Выбирая праймер, имей в виду – праймер, бонд и ультрабонд – это одно и тоже.

Что такое праймер для ногтей?

Коммерческий ход производителей привел к тому, что на полках магазина можно встретить и праймер, и бондер, и нейл-преп. Все это, по сути, разновидности праймера, лишь немного отличающиеся по составу.

Праймер – (в переводе с латыни «первый», с английского «грунтовка») это жидкое средство для подготовки ногтевой платины к профессиональному долговременному маникюру. Он предназначен для очищения и обезжиривания поверхности ногтя и предотвращения отслоек покрытия.

Как следствие он усиливает адгезию или сцепление материалов покрытия с ногтевой пластиной. Благодаря этому не только увеличивается стойкость маникюра, но и снижается риск развития болезнетворных микроорганизмов под искусственным покрытием – при максимально плотном прилегании материалов на продизенфицированном ногте грибку просто не остается места.

Важно, что использование праймера предотвращает глубокое воздействие химических компонентов, входящих в состав «верхних слоев», на натуральный ноготь.

Если вас заботит толщина покрытия, то праймер не добавляет к нему ни миллиметра. В профессиональном сленге его даже называют «двусторонним скотчем», позволяющим незаметно и надежно закрепить покрытие даже на таких уязвимых участках, как торцы и края ногтей.

Важность праймера для ногтей

Внешне упаковка праймера идентична любому виду лака- это непрозрачный флакон с кисточкой на крышке. Особое внимание при выборе средства нужно уделить изучению информации на этикетке.

Виды праймеров для ногтей и чем они отличаются?

Сегодня на полках маникюрных магазинов можно встретить два основных вида: бескислотные праймеры и кислотные праймеры. Давайте разбираться в чем их принципиальные различия и для каких целей они предназначены.

Бескислотные праймеры для ногтей

Бескислотный праймер оставляет на ногтевой пластине липкий слой, за счет которого продукт гарантирует надежную сцепку материалов. В его состав входят компоненты, которые временно изменяют рН натурального ногтя и делают его ближе к рН искусственного покрытия (сильно щелочного). После нанесения бескислотного праймера на ногтевой пластине остается очень липкий слой. За счёт этого искусственный материал как бы «приклеивается» к ногтевой пластине и держится гораздо лучше.

Этот вид праймера не оказывает дезинфицирующего действия и не убирает лишнюю влагу, поэтому в некоторых случаях его лучше использовать в комплексе с другими продуктами — обезжиривателем, дезинфектором, дегидратором. Обезжириватель уберет с ногтевой пластины пыль, частички грязи, естественные отложения (например, жир), появляющиеся в результате естественного увлажнения пластины. Дезинфектор (например, Nayada) удалит с поверхности ногтей все возможные микробы, грибки и бактерии. А дегидратор уберет лишнюю влагу. Каждый продукт выполнит свою определенную функцию, повысит качество вашей работы и длительность носки покрытия.

Бескислотный праймер не нарушает рН-баланс и не проникает в глубокие слои ногтевой пластины, поэтому он безопасен для кожи и ногтей. Обратите внимание, праймер наносят не на всю ногтевую пластину, а только на ее свободный край. К тому же наносить праймер необходимо тонким слоем, иначе в процессе носки могут появиться отслойки.

ИНТЕРЕСНО! Бескислотный праймер также подойдет для создания различных дизайнов: на него можно отпечатать фольгу, закрепить втирку, слайдеры и даже сделать стемпинг.

Кислотные праймеры для ногтей

Кислотный праймер на 70-100% состоит из метакриловой кислоты. Кислота протравливает поверхность ногтя, приподнимает его кератиновые чешуйки и проникает в глубокие слои. В результате искусственное покрытие цепляется за открытые чешуйки ногтя и за счет этого сцепка материалов становится очень надежной, а носка покрытия максимально длительной даже на самых влажных и жирных ногтях. Обратите внимание, это средство используется только при наращивании, либо для ногтей с гипергидрозом (очень влажной ногтевой пластиной).

ВАЖНО! Метакриловая кислота, входящая в состав этого продукта — очень агрессивное вещество, которое может спровоцировать появление ожогов, поэтому работать с таким праймером нужно аккуратно! Наносите его тонким слоем, отступая от боковых пазух и кутикулы.

При неправильном использовании кислотный праймер может вызвать:

  • ожоги, аллергические реакции и дерматиты;
  • истончение ногтевой пластины.

К тому же метакриловая кислота имеет очень едкий, неприятный запах. У мастера, работающего без маски, от постоянного вдыхания ее паров могут возникнуть сонливость, головная боль, расстройство зрения, слуха, а также обострение хронических заболеваний. Поэтому будьте осторожны при работе с кислотным праймером и соблюдайте правила индивидуальной защиты!

Однако этот вид праймера имеет огромное преимущество — он обладает бактерицидными свойствами, которые блокируют появление микробов между искусственным покрытием и ногтевой пластиной. Кислотный праймер подходит для работы на влажных ногтях, а именно на них риск появления различных бактерий и микроорганизмов очень большой.

И еще несколько фактов о кислотном праймере:

Некоторые виды праймеров подходят для работы либо с гелем, либо с акрилом. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, чтобы понимать для работы с какими материалами он предназначен;

Больше — не значит лучше! Не наносите более 2 слоев кислотного праймера. Помните, что вредные компоненты, входящие в состав праймера, не вымываются и не испаряются с поверхности ногтя;

Если клиент жалуется на жжение ногтя или около него, обязательно промойте участок водой. Возможно у клиента чувствительная кожа, истонченная ногтевая пластина и ваше бездействие может спровоцировать ожог;

При работе с кислотным праймером используйте перчатки, маску, очки, чтобы избежать попадания средства на кожу, а паров в носоглотку и глаза.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Достойный вариант кислотного праймера вы найдете у бренда NeoNail. Его главная особенность заключается в том, что он совместим с акриловой и гелевой текстурами. А это на рынке nail-индустрии является большой редкостью, потому что производители чаще всего создают праймеры под каждую из текстур.

Популярные бренды

Фирмы, которые предлагают наилучшее соотношение качества и цены:

  • RuNail — бюджетная марка качественных товаров для наращивания и маникюра. Цена достаточно низкая, но при этом средство обеспечивает надежное сцепление.
  • CND — одна из старейших марок, стоит у самых истоков наращивания ногтей. Продукция очень качественная, в ней полностью отсутствуют токсичные компоненты, но она в то же время и довольно дорогая.
  • Mozart House – австрийская марка, выпускающая качественную продукцию для ногтей. Цена ниже, чем у CND, но тоже не самая маленькая. Однако качество товара на высоте: их праймер гарантированно обеспечит отличное сцепление.
  • Lady Victory — еще одна бюджетная марка. Многие мастера предпочитают работать именно с ней, говоря о ее хорошем качестве и низкой стоимости.

Чтобы определиться с тем, какой праймер выбрать, послушайте советы профессионала:

Состав праймера для ногтей

Праймер представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет запаха и по консистенции напоминает обычную воду. Она содержится в пластиковом либо стеклянном флаконе с кистью, аналогичной кисточке любого лака. Флакон чаще всего делается непрозрачным для обеспечения сохранности средства.

По своему составу праймеры отличаются в зависимости от производителя, но их принято делить на два больших класса: кислотные и бескислотные. Ароматизаторы и красители принято исключать из состава средств для обеспечения безопасности людей с повышенной чувствительностью и аллергиков.

Кислотный и бескислотный праймер

Кислотный праймер в своем составе содержит метакриловую кислоту в концентрации от 30 до 100%. Благодаря ей чешуйки верхнего слоя ногтей образую прочную связь с материалом, поэтому такой праймер рекомендуется использовать при наращивании ногтей акрилом. Кислотный праймер сильно высушивает ногтевую пластину, поэтому использовать его лучше для жирный ногтей и ногтей в форме трамплина. При его использовании стоит быть внимательным и не допускать попадания средства на кожу вокруг ногтей: это может вызвать жжение и появление покраснения. Праймер высыхает очень быстро – это легко понять по образовавшемуся белому налету на ногтях, что дает сигнал о том, что можно продолжать работу.

Бескислотный праймер более щадящий и менее опасный для кожи, но и чуть уступает кислотному по эффективности сцепки материала с ногтевой пластиной. Этот вид праймера рекомендуется к использованию при наращивании гелем и покрытии ногтей гель лаком. Он также удаляет жир с ногтей, подсушивает их и удаляет вредные микроорганизмы, образуя надежную связь между чешуйками верхних слоев ногтей и искусственным материалом.

Праймер для гель лака и шеллака

Для покрытия ногтей гель-лаком использование праймера не обязательно, при условии, что он и так долго и без сколов держится на ногтях. В противном случае для улучшения сцепляемости шеллака с ногтями рекомендуется использовать любой бескислотный праймер или бондер.

Праймер для наращивания ногтей гелем

При наращивании ногтей гелем на типсы или формы достаточно использовать любой бескислотный праймер. Однако иногда его нужно нанести 2 раза, чтобы повысить надежность сцепления. Обратите внимание, что при наращивании гелем на типсы стоит избегать попадания праймера на них: это может привести к появлению трещин. Праймер наносится также и при коррекции ногтей, но только на отросшую часть натурального ногтя, не допуская попадания на кожу.

Праймер для акриловых ногтей

При наращивании ногтей с использованием акриловой пудры рекомендуется использовать кислотный праймер как самый надежный по свойству сцепления поверхности ногтя с искусственным материалом. Он не влияет на цвет акрила и надежно защищает его от трещин и появления отслоек, конечно, при условии правильного его использования.

Какие бывают праймеры для гель-лака

Праймеры бывают двух видов: бескислотные и кислотные.

Бескислотные праймеры для ногтей

Бескислотный праймер для маникюра Emi Ultrabond

Non-acid primer, primer, bond, pro-bond, ultrabond. Содержат в составе эфиры, растворитель и небольшое количество метакрилатов, чаще всего в форме 2-гидроксиэтилметакрилата (2-hydroxyethyl methacrylate). Не проникают в глубокие слои ногтевой пластинки, подсушивают ее поверхность, высыхают на воздухе за короткое время, оставляя небольшую липкость. Поэтому их часто также называют «двухсторонний скотч». Безопасны для кожи и ногтей. Как правило, не вызывают аллергии.

Мастера предпочитают именно бескислотные праймеры, используя их и для гель-лака, и для геля. При необходимости дополнительного обезжиривания и обезвоживания ногтевой пластинки их комбинируют с обезжиривателями (Nail-prep) и дегидраторами.

Важно прочитать на сайте производителя, как правильно применять его продукт. Со всеми ли видами баз он совместим, сколько времени требуется на сушку, какой срок годности у продукта.

Кислотные праймеры для ногтей

Кислотный праймер для маникюра Neonail Acid primer

Acid primer. На 70-100% состоят из метакриловой кислоты и имеют выраженный, характерный для неё запах. Довольно агрессивные средства, которые проникают в глубокие слои, высушивая их и значительно улучшая сцепку. Оставляют на поверхности выраженную липкость. Но есть и побочный эффект — скручивание, истончение и ломкость натурального ногтя, поэтому обычно мастера избегают использования таких средств. Можно применять их только на очень влажных, гипергидрозных ногтях и при моделировании, когда бескислотный материал просто не держится. Они также могут спровоцировать появление химических ожогов, онихолизис, контактный дерматит, головную боль и сонливость от вдыхания паров.

Как наносить гель лак без праймера

Можно ли использовать гель-лак без праймера? Ответ может прозвучать по-разному.

Если природные ногти тонкой и слабой структуры, они обязательно должны быть покрыты средством. Это поможет достичь неплохого сцепления материала и ногтевой пластины, а сам маникюр продержится немного дольше. Иногда можно проводить нанесение геля-лака без обработки. Только соблюдая все правила и методики. Иначе может получиться некачественное покрытие. А сэкономить семейный бюджет помогут средства от Голден Роуз.

Проблемы, когда происходит отслаивание и «вспучивание» геля, могут произойти при использовании праймера невысокого качества, или, если он вообще не применялся. Средство применяется как при покрытии гель-лаком, так и акрилом. А быстро восстановить поврежденные локоны поможет горчичное масло для волос.

Перед нанесением геля-лака Блюскай и других брендов ногти необходимо обязательно обезжирить жидкостью, иначе ухудшится сцепление материала с ногтевой пластиной.

Вопрос-ответ

Праймер для ногтей и база это одно и то же? В макияже оба средства выполняют идентичные функции. В маникюре базу не стоит путать с праймером. Однако если вместо бонда нанести только базу, ничего страшного не произойдёт.

Обезжиривателем и базой пользуются все мастера при оформлении ногтей декоративным покрытием. Первый слой очищает, второй – создаёт основу под цветной лак. В домашнем нейл арте обходятся одной базой, так как средство – это обязательный элемент в нейл арте.

Среди других отличительных качеств:

  • обезжириватель в основном имеет жидкую консистенцию, база тягучая;
  • функции бонда напоминают двухсторонний скотч, а после нанесения на ногти базы образуется полное покрытие, которое выравнивает пластину, делает её гладкой;
  • база – это обязательная прослойка во всех видах маникюра, в бонде возникает острая нужда только при наращивании ногтей.

Чем отличаются дегидратор, праймер, бондер и обезжириватель? Основное отличие распознаётся в назначении средств:

  • праймер создаёт защитный слой, исключает развитие патогенной микрофлоры между пластиной и покрытием;
  • дегидратор – продукт жидкой консистенции, подсушивает ноготь и очищает его от излишков жира, в качестве бонуса средство нормализует кислотно-щелочной баланс.

Бонд бывает нескольких видов, дегидратор выпускается в одной форме. Просушка последнего происходит за несколько секунд, тогда как для высыхания кислотного вида обезжиривателя требуется больше времени и УФ лампа.

Бондер и простой обезжириватель – это разновидности бонда. Функция первого средства сводится к созданию грунтовочного слоя, повышения адгезии ногтя с декоративным покрытием. Второй продукт только удаляет кожный жир с пластин. Но это также улучшает сцепление между слоями маникюра.

При работе с обычными лаками можно ограничиться использованием только обезжиривателя. Для акрилового наращивания специалисты советуют применять кислотный состав. Наносят его после дегидратора или прейпа. Можно заменить оба средства одним бондером.

При наращивании ногтей гелем соблюдается такая последовательность процесса. Первым наносят прейп бонд, далее – бескислотный состав или бондер.

Можно ли обойтись без праймера? В функциональности средства сомневаются многие женщины. Скепсис взращивают сами производители, выпуская стартовые наборы без бонда. Обойтись без праймера можно. Это касается нейл арта с окрашиванием ногтей шеллаком, лаком. При наращивании без средства не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector