История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник

История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник

История изобретения и распространения одного из самых популярных приспособлений для приготовления кофе

5 мин. на чтение

16688 просмотров

«Coffee plunger», «cafetiere», «coffee press» — по всему миру это устройство для приготовления кофе знают под разными названиями. Но смысл остается неизменным: френч-пресс любят за его самодостаточность и простоту в использовании. Для приготовления кофе в нём не нужна ни плита, ни электричество.

Как работает френч-пресс

По легенде один француз решил побаловать себя чашечкой кофе. Вскипятил воду, а сам кофе засыпать забыл. «Ничего, — думает, — насыплю сейчас, хуже не будет». Но увы, стало хуже. Все кофейные частички поднялись на поверхность — пить такой напиток было бы невозможно. Тогда находчивый француз купил у торговца металлическое ситечко и с его помощью опустил кофейную гущу на дно емкости.

Именно так и работает современный френч-пресс. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Чтобы отделить кофейную гущу, во френч-прессе используется поршень. Он «процеживает» кофе — опускает кофейные частички на дно и позволяет насладиться напитком.

Французы или итальянцы: кто впервые придумал френч-пресс

Само название френч-пресса говорит, что его происхождение должно быть французским. Но это не совсем так.

Первый вариант френч-пресса действительно придумали французы. В 1852 году Майер и Дельфорж продемонстрировали проект своего изобретения. Это была простая емкость с плоским ситом внутри, которое опускало кофейную гущу на дно.


Схема изобретения Майера и Дельфоржа

Однако первый патент на френч-пресс был зарегистрирован в Италии. В 1928 году Аттилио Калимани и Джулио Монета придумали устройство, очень похожее на изобретение Майера и Дельфоржа.

Первый коммерческий успех: очередное французское изобретение Cafeolette

У предыдущих устройств был один недостаток: все они остались на уровне идеи. Первый френч-пресс, который можно было купить и использовать, появился в 1913 году — и снова во Франции. Француз Луи Форест придумал Cafeolette («Кафеолет») — маленький чайник с поршнем в виде металлического фильтра.


Принцип работы Cafeolette

В отличие от современных френч-прессов, Cafeolette использовали только для приготовления кофе с молоком. Молотый кофе заливали горячим молоком, оставляли завариваться на несколько минут, а затем процеживали готовый напиток.

Итальянец Бонданини и самый популярный френч-пресс

Самый популярный дизайн френч-пресса придумал дизайнер швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году. Это была стеклянная емкость в стальной оправе с металлическим фильтром внутри.

Бонданини запатентовал свое изобретение и начал производить его на фабрике французской компании Martin S.A. Название у этого френч-пресса тоже было французское — Chambord («Шамбор»). Так изобретенная итальянцем версия френч-пресса распространилась во Франции и стала отличительной чертой французских кафе.

В 1960-х годах один из инвесторов компании Martin S.A. открыл в Великобритании производство френч-прессов под названием «La Cafetiére Classic». Считается, что известности френч-прессу добавил фильм «Досье „Ипкресс“» 1965-го года, где герой Майкла Кейна готовил свежемолотый кофе именно таким способом.


Тот самый эпизод с участием Chambord © Youtube.com

Позже френч-пресс стал набирать популярность в Дании. Распространителем стала датская компания Bodum, которая в 1991 году даже купила права на изобретение и производство. Сейчас на Яндекс.Маркет можно найти около 300 моделей френч-пресса от производителя Bodum — разных дизайнов и из разных материалов. Среди них есть и оригинальный Chambord.

Современный френч-пресс


Классический френч-пресс сделан из стекла. Но существуют и другие варианты

Если классический Chambord сделан из стекла, то сейчас на рынке можно встретить массу разных вариаций френч-пресса — из разных материалов.

Например, канадский Espro Press — это нержавеющая сталь и двойной фильтр. А у American Press есть еще и закрытая камера для молотого кофе, которая позволяет не очищать каждый раз фильтр от частичек. Другой американский девайс Rite Coffee Press дополнен термометром и таймером. Также у этого устройства есть керамическая версия.

Все эти френч-прессы работают по одному принципу. И чтобы приготовить с их помощью вкусный кофе, нужно помнить одни правила. О них мы рассказали в руководстве по приготовлению.

Вам может быть интересно:

Индустрия кофе в Сальвадоре

22 мар 2021 · 11 мин. на чтение

16688 просмотров

Основные разновидности

Торговых марок, выпускающих данные приспособления очень много. Рассмотрим особенности, а также устройство основных разновидностей на примере конкретных моделей:

  1. Амели – бюджетные френч-прессы со стеклянной емкостью, пластиковым поршнем и корпусом. Объем разный – 350, 600, 1000 мл. Достаточно хрупкая заварочная колба, не переносит резкие перепады температуры и механические повреждения.
  2. Gipfel выпускает френч-прессы более качественные, но значительно дороже предыдущей разновидности. Корпус в основном выполнен из жаропрочного стекла с нержавеющей сталью, некоторые модели полностью изготовлены из металлического сплава. Стенки двойные, объем различный.
  3. Bialetti – итальянские френч-прессы, произведенные в Китае, цена средняя. В основном представляют собой стандартное устройство заварника из жаропрочного стекла, нержавеющей стали. Объем рабочей емкости – 0,35, 1, 1,5 л.
  4. Zeidan – френч-прессы стандартного устройства из термостойкого стекла в сочетании с высококачественным пластиком или нержавеющей сталью. Встречаются модели с силиконовыми вставками, которые обеспечивают плотное прилегание подставки к заварочной колбе, что удобно при переносе приспособления. Объемы цилиндрической емкости – 0,35, 0,6, 0,8, 1 л.
  5. Melior – френч-прессы из Швейцарии. Представляют собой традиционную поршневую конструкцию из прочного жаростойкого стекла и нержавеющей стали. Объем заварочной емкости чаще всего составляет 350 или 1000 мл.
  6. Bodum – также страна Швейцария, можно встретить заварники, изготовленные в Дании. Модели более дорогостоящие, нежели у предыдущей торговой марки. Френч-прессы Bodum Chambord – классический вариант со стеклянной колбой и металлической основой. Другие коллекции, например, Brazil, Eileen, отличаются друг от друга внешне, хотя по качеству соответствуют бренду. Кофейники изготавливаются из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика.
  7. Френч-прессы Berghoff производит бельгийская компания, работающая со многими странами. Цена средняя, качество достойное. Устройство чайника, а также объемы заварочной емкости стандартные – 350, 600, 800, 1000 мл.
  8. Taller – френч-прессы из бюджетной категории китайского производства. Устройство приспособления традиционное. Материал емкости – стекло, также могут быть пластиковые и стальные элементы. Объем рабочей колбы – 350, 600, 800, 1000 мл.
  9. Bollire – френч-прессы, сделанные по немецким стандартам качества. Емкость выполнена из боросиликатного термостойкого стекла, также имеются элементы из высококачественного пластика. Силиконовая прокладка между заварочной колбой и крышкой хорошо изолирует, защищает от протекания, сохраняет напиток теплым более длительное время.
  10. Vitax – еще одна бюджетная разновидность френч-прессов из Китая. Состав – жаропрочное стекло, нержавеющая сталь. Низкая цена устройств, но и покупатели отзываются о бренде соответствующе.
  11. Френч-прессы Agness также недорогие, но отзывы чаще положительные. Страна-производитель Китай. Материалы – жаростойкое стекло, металлические, пластиковые элементы.
  12. Vetta – китайский френч-пресс бюджетной ценовой группы товаров. Заварочная емкость стеклянная, имеются металлические и пластиковые элементы.
  13. Bergner – френч-прессы из Китая с достаточно невысокой ценой. Колба прочная из боросиликатного стекла. Остальные элементы из нержавеющей стали и пластика.
  14. Kukina Raffinata – френч-прессы китайского производства. Состав и устройство стандартные, отзывы встречаются противоречивые.

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

  1. Колба. Выполняется из жаропрочного тонкого стекла, керамики, металла или пластика.
  2. Металлический поршень. Он может комплектоваться пластиковыми элементами.
  3. Фильтр. Выбирается в зависимости от помола. Если предпочтение отдается тонкому помолу кофе, нужен нейлоновый элемент, способный задержать самые мелкие частицы. Любителям крупномолотого кофе и листового чая будет достаточно металлической сеточки с более крупными ячейками.
  4. Корпус. Изготавливается из пластика или металла. Его назначение — защищать хозяина конструкции от ожогов, а колбу — от повреждений.

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

  1. Пресс для кофе со стеклянной колбой остается самым популярным. Для изготовления используется тонкое боросиликатное стекло, устойчивое к высоким температурам. Такую колбу легко мыть, устройство стильно смотрится на любой кухне. Недостатком стеклянного элемента является его хрупкость. Деталь легко разбивается при падении, может треснуть, если кофеварку френч-пресс неаккуратно поставить на стол. Возможны сколы, царапины при интенсивном использовании.
  2. Очень красивыми и функциональными являются френч-прессы с двойными стенками. Такие модели, пользующиеся особой популярностью, носят название французский кофейник. Внутренний и наружный слои устройства выполняются из нержавеющей стали. Конструкция очень надежна и долговечна, сочетает в себе достоинства удобного кофейника и термоса. Кофе и другие напитки во френч-прессе хорошо настаиваются, медленно остывают. Недостатком является то, что при сомнительном качестве посуды у кофе или чая может появиться металлический привкус. Иногда внешняя стенка слегка нагревается. Такие модели дороже, чем стеклянные конструкции аналогичного объема.
  3. Френч-прессы с керамической колбой выпускаются достаточно редко. Они очень красивы, поскольку снаружи покрываются росписью. Колба легко моется, не впитывает запахи, значительно прочнее стеклянной. Единственный недостаток — такой девайс нельзя назвать бюджетным вариантом, зато кофе, приготовленный во френч-прессе из керамики, отличается особенно насыщенным ароматом.
  4. Не так давно в продаже появились конструкции с пластиковыми колбами. Если такой пресс для кофе выпускается известным брендом, можно без опасений приобретать его. Производители заботятся о своей репутации, используют качественный пластик. Такие элементы прочнее стеклянных, меньше нагреваются в процессе приготовления напитков. Недостаток — колба легко царапается и ее сложно отмыть.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.

Поршень Фильтры

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине “авторский кофе” используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Что такое френч-пресс

Первый патент на кофейник с прессом получил итальянец Аттилио Каллимани, а его серийное производство организовал французский бренд, благодаря которому френч-пресс и получил свое название.

Заварка кофе во френч-прессе производится при помощи сосуда — внутрь заливается подогретая вода, затем засыпаются молотые зерна. Напитку дают настояться, через некоторое время гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего ситечка, плотно прилегающего к стенкам. Отфильтрованная жидкость сливается в чашку.

По исполнению это может быть лаконичный дизайн или изысканная модель с росписью под хохлому (усовершенствованная модификация самовара). По соображениям практичности лидирует металлический корпус, зато пластиковый предлагает больший выбор цветовых решений. И самое главное — ручка у таких моделей не будет нагреваться.

Френч-пресс легче мыть, чем традиционный заварочный чайник, и оно способно задерживать остаток, не давая ему попадать в чашку. И все же это не заварник, прибор предусмотрен только для свежего напитка. Иначе его стенки и составляющие начнут окисляться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах кофе и чая.

Как выбрать прибор в магазине – критерии

Главная задача, как правильно выбрать френч-пресс для кофе, учитывая рейтинг, марки, лучшие модели каждого производителя. Здесь важно не упустить следующие моменты:

  • Материалы, из которых сделаны составные части. От этого будет зависеть срок эксплуатации.
  • Материал сетки. Дело в том, что синтетику лучше брать, если использовать мелкий помол кофе для френч-пресса. В таком случае частицы не попадут в чашку. При крупном помоле подойдет металлическая.
  • Качество сборки.
  • Материал ручки и крышки. Металлические будут нагреваться, но специальная резина или пластик останется холодной.

Металлическая колба служит практически вечно. Ее можно ронять, бить – изделию ничего не будет. Если в доме есть дети, лучше купить прибор дороже.

Качество сборки необходимо проверять на месте. Обычно пресс опускается под небольшим нажимом. Если его не чувствуется, есть вероятность, что кофейная гуща будет попадать в верхнюю часть кружки при отжиме.

Важно выбрать объем. Если рассчитывать заваривать в одной кружке чай и кофе, то нужно покупать литровый. Но знатоки не рекомендуют пользоваться одним френч-прессом для всех горячих напитков – со временем может появиться неприятный вкус.

Известные марки френч-прессов для кофе – остается выбрать, какой лучше:

  • самый стильный и дорогой прибор фирмы Bodum Kenya из пищевого пластика и отделкой;
  • TalleR – по отзывам его рекомендуют более 90% покупателей;
  • Rondell – производитель предлагает запасную колбу на случай, если действующая разобьется;
  • Vitesse – бюджетный популярный бренд;
  • Gipfel – немецкое качество за умеренную цену

Рекомендуется выбирать с термоизолированными ручками. Это обойдется дороже, но пользоваться удобнее.

Завариваем чайные листья

Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.

Завариваем чай во френч-прессе

Рейтинг лучших разновидностей

Хорошие отзывы имеет френч пресс для кофе фирмы Rondell. Он изготовляется из высококачественных материалов, имеет специальную термоизолированную ручку. В комплекте есть дополнительная колба, ею можно заменить поврежденную основную. На колбе нанесена разметка литража. Rondell Mocco&Latte отлично подойдёт для кофе. Имеет стильный дизайн и расширенную комплектацию:

  1. Возглавляет рейтинг френч фирмы Bodum Kenya. Это швейцарское качество. В производстве заварников используется экологический пластик.
  2. Для заваривания чая подойдёт френч фирмы TalleR. Он отличается качеством и современным дизайном. Колба выполнена из высокопрочного стекла. Чай и кофе не будут оставлять на нем подтеки, так как у таких заварников имеется носик специальной формы. Лучшим для чая станет TalleR TR-2319. Он универсальный, имеет повышенную прочность и усовершенствованный пресс-механизм.
  3. Френч фирмы Gipfel можно приобрести в комплекте с кружками. Их объем 200 мл, поэтому они идеально подойдут для чая. Страной производителем является Германия.

Относительно неплохими будут френч прессы фирмы Vitesse. Идут в комплекте с кружками.В их изготовлении используют высококачественную нержавеющую сталь и термостойкое стекло. Пригодны для мытья в посудомоечной машине. Предназначены для приготовления молотого кофе методом отстаивания.

Rondell Gipfel Bodum Kenya TalleR Vitesse

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: